食藥署檢測 如祥素食未標示基改成分

基改素食

素香腸、素魚塊,市面素料百百種,但有多少是以基因改造黃豆製成?食品藥物管理署(簡稱食藥署)今(3)公布7月抽查結果,發現如祥公司販售的5件素產品,其原料含有超過總重量5%以上的基因改造成分,卻未誠實標示。食藥署表示依法可罰4到400萬元,業者切勿以身試法。

食藥署今(3)公布5件由如祥公司生產的黑胡椒小香腸、香烤鱈魚、鹹魚、土魠魚片、香雞塊、烤鰻魚等素料,其使用基因改造黃豆原料成分超過總重量的5%。

然而依《以基因改造黃豆及基因改造玉米為原料之食品標示事宜》規定,只要以基改黃豆、玉米充當原料,超過總重量5%以上時,就得標示為「基因改造」、「含基因改造」字樣。

而6月食藥署抽查時也發現,員林合成素材行的「素食膽肝」產品也有標示不實的情形。

食藥署食品營養科長李婉媜表示,根據《食品安全衛生管理法》,標示不實的業者可懲處4到400萬元的罰鍰,並呼籲業者應合於相關法規,落實自主管理。