摘要:食品藥物署(食藥署)今年5月抽驗市售36件燕麥產品農藥殘留量,共有10件檢出農藥嘉磷塞,合格率72%,不合格率約28%,檢出值介於0.1~1.8ppm,不合格產品包含桂格大燕麥片等知名品項,大潤發、家樂福等通路都遭受波及。(不合格產品照片見文末)

完整產品檢驗結果,請點選這裡PDF

知名、從美國進口的QUAKER燕麥片遭食藥署驗出除草劑嘉磷塞,各大通路已立即下架,不過由於國際間多有制定燕麥的嘉磷塞殘留容許量,台灣標準卻是不得檢出遭外界質疑,對此,食藥署認為仍有7成燕麥產品符合國內標準,沒有脫軌問題,專家則認為,燕麥是早餐常見食品,食藥署應趁此次檢討主要進口國使用農藥的違規狀況,積極檢討農藥規範。

食藥署今年5月抽驗市售36件燕麥產品的農藥殘留量,發現有10件燕麥檢出除草劑嘉磷塞,檢出值介於0.1到1.8ppm間,違規產品包含知名的QUAKER燕麥片(美國進口)、Coach’s Oats早餐燕麥片、MccANN’s愛爾蘭快熟燕麥片等。

合格產品則有台灣佳格食品製造的桂格大燕麥片、麥維爾有機大燕麥片等,值得釐清的是,市售桂格燕麥片分兩種,此次合格的台灣佳格原料產自澳洲、在台灣生產製造,產品名會標中文「桂格」二字,這次違規的QUAKER燕麥片則是直接從美國原裝進口,產品名標示上,大潤發、好市多等都是寫英文「QUAKER」。

嘉磷塞又稱年年春,價格便宜、對任何植物都有撲滅效果,是全球使用最多的非選擇性除草劑之一,其致癌風險一直備受討論,去年三月國際癌症中心(IARC)將其從「可能致癌(Group 2B)」提高為「很可能致癌(Group 2A)」,但去年底歐盟食品安全局卻做出相反結論,不但認為嘉琳塞不太可能致癌,還提高嘉磷塞每日容許攝取量(ADI)。

由於我國沒有種植燕麥,過往也沒有進口商主動申請制定燕麥的嘉磷塞殘留容許量,食藥署北區區管中心副主任王德原表示,進口的燕麥產品都採最嚴格標準,就是不得檢出,目前已通知大潤發、家樂福等通路商下架問題產品。

燕麥嘉磷塞殘留容許量依國情不同 台灣是否過嚴?

不過國際間大多對燕麥訂有嘉磷塞殘留容許量,美國為30ppm、歐盟和日本為20ppm、加拿大為15ppm、澳洲為0.1ppm。因此食藥署此次的稽查遭外界質疑標準與國際脫軌。

台大農藝系教授郭華仁表示,同是嘉磷塞農藥殘留容許量,進口黃豆高達10ppm、同屬大豆類的毛豆是0.2ppm、燕麥則不得檢出,可見標準差很大,食藥署制定藥殘的方式有問題,燕麥的標準和國際脫軌,進口黃豆卻沒有考量國人食用習慣,以進口商方便為主,導致大量基改黃豆進口,食藥署應盡快站在消費者立場訂定嚴格的標準。

農委會藥毒所殘毒管制組退休組長翁愫慎則建議,食藥署應試著主動制定農藥殘留規定,而不是每次都被動等貿易商申請,她說,除草劑選擇其實有很多種,業者不一定是噴嘉磷塞,所以此次也發現有些燕麥產品是過關的。

翁愫慎說,較好的處理方式應是食藥署根據主要燕麥進口國,像美國,調查該國對燕麥最常使用以及最常被檢出不合格的農藥品項,這部分美國FDA每年都有監測,食藥署可針對這些資料來檢討農藥殘留制定規範,風險高的就優先制定,畢竟燕麥是早餐常見食物,主動把關是最好的。

王德原則表示,根據這次抽查結果,食藥署在邊境會針對違規的燕麥產品進行逐批查驗,至於是否調整燕麥的嘉磷塞殘留容許量?「我們還是按照標準作業程序走,有意願的廠商提出申請、經風險評估來制定。」

以下為不合格產品照片

20 19 18 17 16 15 14 13 12 11

標籤

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 可以退貨嗎?還有一箱,沒拆過,也沒發票了

我要留言