除了中文,還有流利第二外語嗎?多數的人回答英文或日語,但要在「農藥界」勝出,你最好要會非常流利的「昆蟲語」。

昆蟲常以化學物質費洛蒙進行溝通,有的用來吸引異性來交尾,有的則是告訴同類有好康、有危險,堪稱是昆蟲的語言。從事相關研究30年的農業藥物毒物試驗所副研究員洪巧珍,開發出讓昆蟲「薊馬」感到緊張的的「警戒費洛蒙」,只要一飛進芭樂園,薊馬就會緊張到處亂飛,想要遠離「危險的果園」,連續四年測試,發現芭樂被薊馬危害的比率從92.7%降到10%上下,有效減少農藥使用。

養蟲箱、誘引器、研究文獻,是洪巧珍每日相伴的好朋友。(圖/潘子祁攝)
養蟲箱、誘引器、研究文獻,是洪巧珍每日相伴的好朋友(圖/潘子祁攝)

學昆蟲語言騙昆蟲 不用農藥顧果園

所謂昆蟲費洛蒙,是指昆蟲間用來傳遞訊息的化學物質,可以刺激其他個體產生某種行為反應,因此可以被當作「昆蟲的語言」。講白了,像是雌性昆蟲分泌「性費洛蒙」,來吸引雄性昆蟲前來交尾(昆蟲界的交配)。而只要善用昆蟲語言,再搭配合適捕捉容器,便能為除去農業害蟲的利器。

以椿象來說,目前已知除性費洛蒙外,還有警戒費洛蒙、群聚費洛蒙兩種。洪巧珍說,「你有沒有看過椿象還是若蟲(幼蟲)的時候,會群聚在一起?」她說,那便是椿象間有群聚費洛蒙,告訴同伴「這邊有好康」、有食物來源;而當環境出現天敵、危險,便會分泌警戒費洛蒙,「聞」(接收)到費洛蒙的椿象便會散開來躲避危險。

洪巧珍目前是農委會藥物毒物試驗所的副研究員,也在藥毒所服務將近30年。雖然費洛蒙原理解釋起來不難,但實際研究可非易事。她說,首先得找出目標昆蟲的費洛蒙,但得「因蟲而異」。

像現在地瓜(甘薯)田間常見的甘薯蟻象性費洛蒙誘餌,24小時都能吸引性成熟的雄性甘薯蟻象,曾經有次在田間測試1小時,抓到970隻;但農業最常見、最惱人的鱗翅目蛾類,如甜菜夜蛾、小菜蛾,得在夜間的特定時段雄蛾才會對費洛蒙有反應,因此性費洛蒙也不是百戰百勝。

而這次開發出對多種薊馬都有效的警戒費洛蒙,使用方式是在芭樂田間每1、2公尺懸掛一劑。對薊馬來說,一踏入充斥警戒費洛蒙的果園便會有緊張感、到處亂飛,最後遠離「危險的」果園。

連續4年測試下來,芭樂外觀遭薊馬危害的比率從92.7%降到10%上下,「而且臨田沒有懸掛的對照組,受害情形也從90%跌到40%,顯示大環境中的族群數量亦有降低。」

66
圖片提供/洪巧珍

費洛蒙具有高度專一性,避免衝擊生態

其實無論薊馬或甘薯蟻象,都凸顯費洛蒙具有高度專一性,和傳統農藥一網打盡的邏輯不一樣,也和這半世紀以來對農業的認知轉向有關。

洪巧珍說,許多文獻資料都指出薊馬其實是訪花昆蟲,和蜜蜂、蝴蝶一樣具有授粉的功能,但走入田間才發現,有益生態的訪花昆蟲竟是農友齜牙裂嘴的「害蟲」,造成差異的主因便在於族群數量,若太多、太大便會影響人類生產。想當然耳,最直接的方法便是噴灑化學農藥,快又有效,但過程其實也傷害了其他未知、對生態有裨益的昆蟲。

另外像益達胺也是一例,當初受重視的理由在於益達胺對哺乳類動物毒性低、相對安全,卻是昆蟲的劇藥。然而從事後追蹤發現「非目標物種」(即農藥主要的防治對象)的蜜蜂卻深受其害,連帶衝擊農業作物受粉和蜂農。而歷史上的DDT也是,「原本對殺菌、衛生有貢獻,但後來才發現是造成寂靜的春天的原因。」也因此費洛蒙的使用才開始受到重視。

台灣主要在1970年代因該領域的昆蟲學專家周延鑫歸國,並培訓出一群重要學者,而洪巧珍也位列其中,並一路研究至今。只是她也說費洛蒙和農藥比,一開始效果一定不佳,得長期懸掛並真的計算受害果才會有感。

洪巧珍笑說,一開始總會接到許多農友抱怨「用了(費洛蒙)還是會受蟲害,沒太大效用。」但從芭樂的田間監測發現,受薊馬的危害數從900顆芭樂降到100顆以下,才真正有感。

到田裡和農友示範、推廣,甚至爭取合作、實驗機會,是洪巧珍的重點工作。(圖/洪巧珍提供)
到田裡和農友示範、推廣,甚至爭取合作、實驗機會,是洪巧珍的重點工作。(圖/洪巧珍提供)

國產20多種費洛蒙,讓農業更安全友善

在找出費洛蒙的化學成分、結構後,接下來便是以人工方式進行化學合成,但價格可不便宜,1公克少說也得上萬元。「而且費洛蒙通常很不穩定,容易在自然界中被分解,所以也要定期更換。」因此經過計算後,發現無法具市場規模,也無法讓農友真正受惠,只能另尋別款費洛蒙來開發成產品。

最後則是誘捕容器的設計,像一些鱗翅目蛾類是「Z」字型在平面飛,尋得食物、性費洛蒙後再上衝,所以要設計「上衝型」的容器,讓牠們只進不出;而甘薯蟻象則是爬進誘捕器後就回不到土壤和甘薯中,原則上好替換「香水粒」(費洛蒙)、能捕捉即可。

目前藥毒所已經開發出20多種不同的費洛蒙相關產品,對付蟲類從荔枝的黑角舞蛾、荔枝細蛾、楊桃的花姬捲葉蛾、水稻二化螟、玉米螟等都有。而目前都市農村都很苦惱的荔枝椿象,她則笑說還在研發中,目前已有分析出幾種費洛蒙成分,荔枝椿象利用這些費洛蒙的方式還有帶進一步研究,才有機會進行實戰應用。

洪巧珍研究昆蟲、昆蟲費洛蒙30年,如今和同事努力開發出可利用的荔枝椿象費洛蒙產品。(圖/潘子祁攝)
洪巧珍研究昆蟲、昆蟲費洛蒙30年,如今和同事努力開發出可利用的荔枝椿象費洛蒙產品。(圖/潘子祁攝)想瞭解更多訊息,可直接聯繫藥毒所,電話(04)23302101轉829

想瞭解更多訊息,可直接聯繫藥毒所,電話(04)23302101轉829

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 費洛蒙哪裡買 ,要如何使用 效果上會比較好

  2. 那裡買?買得到嗎?

  3. 性費洛蒙農藥行會有喔,一條10元-20元,大約垂掛兩周以內失效((還要買捕捉的盒子

我要留言