「蘇力菌」為有機農友相當倚重的資材,但今年和諧有機農業基金在執行追查時,將台灣住友化學公司代理的農業資材「見達利蘇力菌」送驗,意外驗出含有農藥「亞賜圃」0.1 ppm;確切污染原因還有待主管機關、代理商進一步了解。

農委會建議有機農友暫時停用有疑慮的「見達利蘇力菌」產品,其批號為20531210211,待確認無虞之後再使用,以免自身生產的有機農產品遭到損害。

1-1
由台灣住友化學公司代理的「見達利蘇力菌」產品卻遭驗出含有農藥「亞賜圃」0.1 ppm(圖片提供/防檢局)

住友化學:原因還在釐清 市場已無該批號產品

蘇力菌是一種昆蟲病原細菌,也是目前台灣市面上唯一的生物農藥殺蟲劑,因其毒素專一,也沒有農藥殘留問題,而成為農政單位大力推薦的安全農藥;全台有機農業使用蘇力菌的比例更是超過八成,多半用來防治喜歡吃葉菜類的白蝶、蛾類害蟲。

然而,標有「適用有機」的資材怎麼會驗出農藥?台灣住友化學公司沈姓員工坦言,目前整個污染原因還不是很清楚,會進一步申請複驗,儘速釐清,造成有機農友的驚慌真的很不好意思。

但沈姓發言人也指出,和諧有機農業基金會旗下農友所送驗的資材樣品是在民國102年12月3號生產的,而該批產品早已在104年12月3日過期,「市面上已經找不到那個批號的產品了,因此複驗也很困難。」

此外,沈姓員工更表示,雖然當初102年生產線的狀況還要重新掌握、了解,「但目前已跟經銷商確認,現在的生產線都是『專線專門』生產,基本上不太會出現混入農藥的情形。」

沈姓員工建議農糧署公佈有疑慮的批號,「不可能每個批次都有污染!」唯有公佈有問題的批號,才能夠減少農友恐慌。

農糧署:有機農友先暫時停用批號20531210211產品

農委會農糧署有機科組長王安石強調,目前尚未確定是農業資材污染,亦或是鄰田污染造成驗出農藥含量,還需要進一步抽驗後市場農產品及農業資材才能釐清。

在釐清污染原因之前,王安石建議有機農友暫時停止使用有疑慮的「見達利蘇力菌」產品,其批號為20531210211,待確認無虞之後再使用,以免自身生產的有機農產品遭到損害。

相關文章

臉書快速留言

我要留言