上個月,美國國家有機標準委員會(The National Organic Standards Board,NOSB)做了一項驚人決議,將廣泛運用在優酪乳、冰淇淋、巧克力、果凍、加工肉品等食品的添加物鹿角菜膠(carrageenan),從有機加工食品列表中剔除,也就是說未來美國的有機加工食品不可使用鹿角菜膠,不過這項決議仍須由美國農業部拍板,在2018年決定最終對策

鹿角草菜膠在歐盟禁止用在嬰兒食品(無論是有機或非有機),在台灣,鹿角菜膠是合法添加物,不僅一般食品可用,有機加工食品也可添加。

面對美國決議,目前包含慈心有機驗證公司、台灣寶島有機農業發展協會等國內有機驗證機構還不知情。主管有機加工食品規範的農糧署表示,正檢討我國有機驗證基準,其中加工、有機食品添加物也有討論,美國的這項新決議會作為參考指標,至於台灣是否跟進還得帶專家小組討論,最快一月下旬會有初步結果。

鹿角菜膠用途廣 國際研究恐傷害腸胃

鹿角菜膠又稱卡拉膠,是從紅藻中萃取多糖物質的天然產物。鹿角菜膠具親水性和黏性,既能溶於80℃的熱水,形成粘性透明液體,室溫下也能形成多種凝膠,在食品的應用上常被作為增稠劑或膠囊成分,知名品牌美國SWISS MISS牛奶巧克力粉、國內大廠統一布丁,許多有機食品也都含有此項成分。

但國際間對鹿角菜膠的健康疑慮有許多討論,根據一家美國非營利組織豐饒之角協會(Cornucopia Institute)報告指出,鹿角菜膠在高溫、酸性的環境下會發生降解,產生極小的分子量,經降解的鹿角菜膠容易被腸胃吸收,但因為人體無法分解利用,恐有引發腸胃發炎、造成腸胃道潰瘍等疑慮。

目前國際間已有部分動物實驗報告顯示,餵食降解過的鹿角菜膠給小鼠,會導致其腸胃發炎、甚至引發癌症。

美國NOSB決議剔除 台灣最快一月底定論 

多年來,包含豐饒之角協會等民間組織不斷呼籲美國正視此問題,儘管今年4月美國國家有機標準委員會(NOSB)的討論中,將鹿角菜膠從有機加工食品剔除仍有諸多疑慮,包含科學證據還不足、素食膠囊恐找不到替代物等,但上個月NOSB再度開會後,以超過2/3的評審委員同意、一票棄權下,壓倒性決定將鹿草菜膠自有機使用名單剔除。

會議中提到,近年來美國食品業有越來越多的比例,開始將鹿角菜膠從添加劑的選項中去除,即便很廣泛應用的奶製品業者,也開始尋找結蘭膠(Gellan gum)、黃原膠(Xanthan gum)等物質取代,可以說鹿角菜膠在食品業界應用的必要性已逐步降低。

在台灣,鹿角菜膠不僅廣泛運用在奶製品、啤酒、軟糖、麵包等食品中,在我國有機農產加工品規範裡也允許使用。面對美國剛出爐不久的鹿角菜膠決議,慈心有機驗證公司和台灣寶島有機農業發展協會都表示還不知情,需再做討論。

農糧署:是否跟進還要討論

主管機關農糧署資材組有機農業科科長賴明陽則表示,從美國國家有機標準委員會(NOSB)決議看來,委員會的意見並非全部一致,NOSB可能採取了高標準規格同意部分專業的聲音,至於台灣有沒有可能跟進?他說,會參考,但也要視國內飲食樣態而定。

賴明陽說,目前農糧署正在通盤檢討國內有機驗證基準的規範,包含加工、食品添加物這一塊也正在做徹頭徹尾的檢視與修正,農糧署將會把此次美國的決議轉給評估小組討論,最快一月下旬會有初步結果。

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 臺灣直接川燙涼拌食用鹿角菜的狀況,或許也值得相關研究。 比如說基隆、花東、恆春半島等岩岸帶的鹿角菜。

  2. 不可用於有機食品? 所以一般食品呢?

我要留言