消基會今天召開記者會指出,市售糙米有六成未符合CNS國家標準的等級標示,甚至有糙米標一等,實際上卻連最低標的三等都排不上。業者和農糧署都表示,糙米不像白米顏色單純,選別確實比較容易出現誤差。花蓮富里農會販售的富麗有機糙米則被驗出含有微量農藥,業者已將同批糙米全部下架,消費者也可聯絡廠商退貨。

六成糙米等級標示不實

消基會今年一月和上下游揭露米粉沒有米後,持續抽測市面上糙米。今年3月購買的20件糙米中,5件標示一等米的通通不合格,11件二等米也只有5件合格,3件三等米則有2件符合規範,1件未寫等級;不合格律高達六成,甚至有四件連最低標三等米都排不上。

消基會董事長張智剛批評,消基會2001、2003、2012、2013年四度檢驗,發現不少商家都是累犯,鮮見有些廠商根本吃定消費者不看標示,主管機關應該要加強稽察,嚴格執行罰則。

農委會農糧署糧食產業組技正陳素珍表示,衛生署主管包裝米的衛生安全,農藥、重金屬、規格則屬農委會負責。目前糧食管理法已強制要求糧商遵守CNS國家標準,違規廠商必須在一個月內更正標示,否則將開罰3~15萬元,若遭罰三次仍不改善,可撤銷糧商登記。

CNS 2424 對糙米定出三個等級,一等米的碎粒、被害粒等等指標都較少,品質最好;三個等級的含水量則一律要在14.5%以下,此次有十件含水量過高,可能較易發霉長蟲,消基會建議消費者,買米時不要太貪心,選剛好的量不要放太久。

11-600

糙米顏色深、有機碎粒多,選別不易

此次消基會抽驗的20件產品中,有12件是有機糙米,近七成標示不合格,但有業者透露,選米機選別時必須按照顆粒重量等等設定條件,有機米的病蟲害高,碎粒比例也較多,篩選時可能因為反應不及而漏掉,或許是造成這次結果的主因。

陳素珍也表示,白米顏色單純,容易透過光學選別,糙米帶著米糠,顏色較深,有污粒不易被發現,只選一次、二次可能還不夠,但法令規定如此,業者必須多用點心,讓消費者獲得最正確的資訊。

富麗有機糙米驗出農藥殘留

除了標示問題,花蓮富里農會販售的「富麗有機糙米」,被驗出含有微量農藥加保利。富里農會推廣股股長林輝煌表示,今早透過產銷履歷追蹤出問題的糙米,種植農民坦言,因為天候不佳,病蟲害多,曾經私下偷用殺蟲劑加保利。林輝煌表示,這批糙米應是3月份開始販售,中午前已將上千包同批糙米全數下架,但含農藥的300包米已全數賣出,若消費者要退費會負起全責。

富里鄉20年前就開始推廣有機種植,其轄內的羅山村更是台灣第一個有機村,富麗米還曾外銷日本、歐盟,此次遭驗出含有農藥,形象受到不小創傷。

林輝煌表示,目前農會有2個有機產銷班,班員多達50戶,農會逐批抽驗溼穀後才碾米,但可能剛好沒有抽到問題米;除了鄭重向消費者道歉,4、5月的米也會再次抽檢;本期作開始,農會會在田間抽檢,每戶農民送進來的溼穀都要檢測,碾米後也會再次抽檢,希望三道把關能挽回消費者的信心。

附錄:市售白米白米規格表(CNS-2425;N-1059)

CNS等級

 

相關文章

臉書快速留言

4 則回應

  1. cns對小農不太友善,小農的米不容易達到1等! 這來自於沒有比較好的碾米、洗米、選米設備!

  2. 小農最好是作有機或自然農法,直接賣給消費者. 市面上有機米是很難作到一等米的,除非願意萬中選一. 但那要篩選掉多少米啊. CNS 的定義對有選別機的糧商才有個規範,對我們小農,大概很難忍受那麼高的淘汰率.

  3. 所以「財團化」不見得能提高品質,反而會讓選擇性變少……

  4. 過去新聞中多次報導包裝米寫的是高價的a品種,檢驗出來卻是一般的台南11號,米商的回應是會回去檢查管線,這種話你相信嗎? 他們家的機器會出米,聚寶盆來的。採收過程收汙染不是沒有,但是一分地的稻穀少說600kg,如果過程有汙染大概也不會全中,是機率問題,當600kg進入穀倉乾燥,最少也要12頓,汙染源又稀釋為5%,放到穀倉、包裝又再稀釋,結論是這個汙染源要夠強,才有可能在稀釋數次後仍被檢測出來。另外驗出來的殺蟲劑,明顯的是穀倉裡的蟲密度會比田間還要多。農民就算偷用殺蟲劑會高到經過一再稀釋的處理程序中被檢出來? 就算農民一直用藥到收割,水稻收割後是馬上碾來賣嗎?藥經烘乾的程序中不會熱解嗎? 富麗米最好是賣新米啦! 穀倉裡面的蟲是怎麼除的廠商怎麼不交待一下。

我要留言