(閱讀前文)兩年一度的慢食大會─大地母親與品味沙龍博覽會(Terra Madre e Salone del Gusto)從10月23日到27日在義大利的都靈(Turin)登場,邀請世界各地符合「好、乾淨、公平」的食物生產者,前往大會演講、座談,台灣原生種紅藜、糯小米等也參與「品味方舟(Ark of Taste)」計畫,透過食材登錄,提醒世人保護瀕臨滅絕的食材與飲食文化。

慢食協會成立30年,超過10萬會員

10460492_10204217438743914_2178133171725831052_n
大地母親與品味沙龍博覽會上,包含了許多關於食物教育的講座、對談,還可以有義大利米其林三星的主廚陪同一起做菜、攤位試吃、品酒等。(圖片提供/好食協會)

創立於1989年的慢食協會,是一個國際性的草根組織,為了防止在地食物的文化、傳統消逝而誕生。慢食抵制快速的生活,並挑戰人民對食物的興趣,喚醒更多人意識到自己的食物從哪裡來,而我們對食物的選擇,又將如何影響環繞在我們周圍的世界。

慢食協會的創辦人卡羅•派屈尼(Carlo Petrini) 來自於義大利北部的小鎮,1986年當麥當勞進軍義大利羅馬開分店時,他發起一場杯葛麥當勞的抗議行動,沒想到這股捍衛飲食文化的熱情,引起了義大利各地的共鳴,進而點燃全球食物的社會運動火苗,燃燒至今已近30個年頭。

慢食以「好,乾淨,公平(Good, Clean and Fair)」三大原則為中心。「好」,指的是味覺加上知識,主要根據一個地方的文化、食物是否天然,以及個人的感官判斷,並藉由認識「好」的過程,尊重不同的文化與多樣性;「乾淨」則是在生產及運送過程中,是否符合天然、永續的精神,並且考慮到環境成本;最後,「公平」,代表著尊重從事農業的人、尊重熱愛土地、視土地為生命來源的人,並讓他們獲得合理公平的報酬。這三個原則讓人、土地與食物,建立起一個人與大自然和諧共存、保有多元價值的人類食物網絡。

目前,慢食在全球150個國家的分會,已有超過10萬個會員,串聯起包含文化、政治、經濟層面的論述、教育、以及生產者。會員們定位自己為和食物生態禍福與共的「共同生產者Co-producer」,他們不只追求美味的食物,更認同保存本土飲食傳統、物種多樣性、減少食物浪費、並以實際的消費行動,鼓勵、支持小規模的在地生產者。

品味方舟保護食材多樣性

15
慢食大會官網

保護生態多樣性、飲食文化,是慢食貫徹至今的重要使命,而慢食生態多樣基金會(Slow Food Biodiversity Foundation),更是慢食最重要的計畫之一。目前,「品味方舟 Ark of Taste」已經登錄了1700多個物種。郭梅格說明,其實登錄的品項不單只有食物的品種,還有烹調方式、食譜等等,像是出產於義大利、經醃漬風乾的帕爾瑪火腿(義大利語:Prosciutto di Parma)、乳酪從生乳到凝乳的製作過程、香腸的腸衣、醃漬的魚乾等。

每個關心飲食生態的人,都可以上網提名瀕臨滅絕的食品、物種,一旦登錄了食物的名稱、烹調方式、食譜、產區、與在地原住民的連結後,經過基金會的審查,就有機會列入方舟的保存項目,還可以透過基金會,進一步確認是否需要輔導或協助復育。郭梅格說,其實這個系統在義大利相當受歡迎,農民們可以在此得到掌聲、擁有舞台,並讓部落裡的農夫們看見自己生產的作物,所保有的價值。

10384652_10204217434743814_3608991973284885254_n
「大地母親暨品味沙龍博覽會」是由慢食(Slow Food)協會所主辦的歐洲大型食品博覽會,涵蓋173多個國家、7000多位食物生產者共同參與(圖片提供/好食協會)

(本文為財團法人建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)

相關文章

臉書快速留言

我要留言