台灣水果、蜂蜜做果醬拿下果醬奧斯卡銀牌!因熱愛台灣水果走上果醬之路的「果醬男孩」林韡勳,使用國產柑橘與橙香蜂蜜與龍眼蜜,製作出三款橘子果醬作品,在有「果醬界奧斯卡」之稱的英國世界柑橘類果醬大賽中,抱回三座銀牌殊榮!

為了參賽,林韡勳準備了兩年,練習不下百次才報名,終於從逾40國、總計3200瓶果醬中脫穎而出。獲獎的三款橘子果醬分別是「馬告金桔金柑」、「龍眼威士忌金柑」、「橙香蜂蜜金柑」,不論是果醬外觀、色澤到香氣、口感、風味每個項目分數,都接近獲得滿分,「唯一被扣分的是果皮形狀,下次參加要再切得更整齊。」林韡勳說。

台南果醬男孩林韡勳,今年首次參加英國世界柑橘類果醬大賽,獲得三面銀牌(攝影_林怡均)

打工換宿幫農夫煮果醬,自此愛上台灣水果

被稱為「果醬男孩」的林韡勳有著一張娃娃臉,靦腆的他在台南柳營長大,當完兵後,在全台各地農場打工換宿,某次百香果及紅肉李盛產,農民忙著煮果醬保存,小時候幫奶奶煮桑椹果醬的他,也下場幫忙,「台灣水果做成果醬實在太好吃了!」自那時起,林韡勳無可救藥的愛上了果醬。

延續這份熱愛,林韡勳甚至自行創業「甜玉軒」製作手工果醬,從有著清甜香氣的馬里光五月桃、有著鮮甜及果酸的台南燈籠果、加入威士忌的金鑽鳳梨果醬,到有著花香、微澀又回甘的自然栽培玫瑰花果醬,每一瓶果醬是他一次又一次的尋寶結晶,吃在嘴裡格外酸甜有層次。

果醬男孩林韡勳(照片提供_林韡勳)

三款果醬抱回銀牌,馬告襯托柑橘,龍眼蜜提高果醬風味層次

這回得獎的三款果醬食材來自全台各地,林韡勳表示,果醬使用的食材有宜蘭礁溪李庭財種植的金柑,以及今年獲選為百大青農的蜂和小鎮詹承霖的東山龍眼蜂蜜,以及柳營在地旭日橙、台東部落亞亞阿嬤的台灣原生種馬告山胡椒等在地食材。

「我喜歡到各地找食材,特別是去部落、自然農法、友善耕作的農場。」林韡勳表示,部落能夠找到特殊食材,友善耕作、自然農法產出的作物,風味及滋味都讓人印象深刻,「像是這次的馬告金桔金柑,馬告特有的檸檬清香和薑味,反而讓金桔金柑的酸甜滋味表現更好!」

打開龍眼威士忌金柑果醬,林韡勳在其中加入了威士忌及少量的紅玉茶葉,以湯匙挖一口,可以先感受到金桔鮮明的果酸,然後則是溫潤的金柑滋味及微甜,再來是龍眼蜜特有的厚實香氣及蜂蜜的溫潤滋味,滋味豐富而有層次,令人印象深刻。

本次獲獎的威士忌金柑果醬,以及評審的評分卡(攝影_林怡均)

百年傳承養蜂事業,蜂四代詹承霖回家走出自己的路

龍眼威士忌金柑果醬中的靈魂之一龍眼蜜,來自台南東山—蜂和小鎮的詹承霖,今年四十歲的詹承霖是蜂農第四代,回家接手養蜂事業已經十餘年。林韡勳表示,當初擺攤展售時認識了詹承霖,而後也因詹承霖優質蜂蜜的滋味而驚艷,因此選擇加入果醬中,「口感滑順的像糖漿,卻又更有風味。」

詹承霖及妻子王惠珊在台南東山及白河一帶養蜂,擁有200多個蜂箱,家中自曾祖父開始便以養蜂維生,家族養蜂時間將近百年,詹承霖從小跟著家人養蜂,假日會幫家裡賣蜂蜜,「賣蜂蜜的時候最常被問:『你家蜂蜜跟別人有什麼不一樣?』被問到後來,我才決定回家研究。」

台南東山第四代蜂農:蜂和小鎮詹承霖(攝影_林怡均)

從蜂蜜儲存桶開始改變,細分不同花期的蜂蜜滋味

過去是業務員的詹承霖,開始回家養蜂後,非常積極地到處去上課,從農改場到請教同業,不放過任何一個學習的機會,而在摸索一段時間後,他有了一些自己的想法,然而在執行上開始與家人有了衝突。「所有農二代都會面臨這個問題,因為爸爸媽媽有過去的習慣和做法。」

「爸媽會唸,但我就是堅持自己的做法,做出成績給他們看,他們就會放心了。」近期他還去參加蜂蜜評鑑的培訓、取得品蜜師的資格,

詹承霖第一個突破在於蜂蜜儲存桶,「以前沒有食品污染的觀念,家裡用的是烤漆鐵桶儲存蜂蜜,我認為這樣會影響蜂蜜品質,所以改成用白鐵桶。」他使用一段時間後也發現,兩者的蜂蜜味道差很多,白鐵桶更能有效保存蜂蜜風味。

第二項改變則是包裝,詹承霖表示,家裡以前賣蜂蜜是以塑膠桶販售,每一桶蜂蜜的味道都一樣,但自己開始養蜂後,發現同一個月、同一個地區,每次採回來的蜜,香氣及風味都不同,因此決定將不同花蜜品項再細分,「例如龍眼蜜,就會有前期、中期和自然熟成的三款。」

「農作物、植物每年都會因為氣候變化,生長狀況有所不同,蜂蜜當然也不可能年年都一樣。」詹承霖及妻子王惠珊表示,剛開始賣蜂蜜時,有時候會接到來客詢問為何這個月買的蜂蜜,滋味和去年的不同,以前會擔心,現在覺得這是大自然的正常現象,因此會反過來向客人仔細詢問品嚐情形、解釋風味不同的原因。

蜂和小鎮的龍眼蜜(左)及橙花蜜(右)(攝影_林怡均)

「養蜂沒什麼秘訣,就是要夠會閃農藥」

除了改變盛裝容器及包裝,詹承霖和父母最大不同之處在於不做跨縣市的牧蜂,「養蜂沒什麼秘訣,就是要夠會『閃農藥』,現在和以前的環境非常不同,蜜蜂非常容易中毒,有時候中毒還會把毒帶回蜂箱。」他尋找安全的環境,固定放蜂,也減少與其他人搶蜜、來回遷移的疲勞。

「放蜂要注意周圍五公里的環境,農藥、一般公園除草劑可能都會讓蜜蜂中毒。」詹承霖表示,現在農藥品項多元,蜜蜂採蜜過程中吸入接觸型藥品會死亡,但部分藥品對蜜蜂的影響是長效性。「蜜蜂在外面死掉,蜂箱一段時間可以孵出新的工蜂來遞補,但長效型藥品如果被帶回蜂巢,蜂群會被感染、剛出生的幼蜂會死亡,時間久了,蜂巢會崩解!」

少量多樣化柑橘園,因養蜂而堅持自然農法

除了養蜂,詹承霖他還有一處自然農法的柑橘果園,種了各式各樣的柑橘,例如酸柑、美人柑、砂糖橘等,「養了蜜蜂更覺得環境安全很可貴,所以才會選擇用自然農法種植柑橘。」詹承霖表示,之後也考慮在果園裡放蜂箱。

林韡勳是詹承霖的柑橘頭號粉絲,「每一款橘子作成果醬都有不同魅力,無論是單獨做還是加在一起,客人反應都很熱烈。」林韡勳曾在果醬課程中,將詹承霖的柑橘一字排開,一一介紹特色後,讓學員將所有柑橘切開、一起煮果醬,多元豐富的風味使在場所有人為之傾倒。

台灣柑橘與蜂蜜的魅力,讓林韡勳的果醬在世界柑橘類果醬大賽中大放異彩,林韡勳拿出評分表,評審一致認為,果醬食材的滋味,風味及色澤都非常好,「唯一被扣分的是果皮形狀,下次參加要再切得更整齊。」林韡勳說。

多樣化種植的柑橘(照片提供_林韡勳)

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 蜂蜜經常吃.聽說對身體好

我要留言