農業、電影、棒球,相遇在KANO:影音版本推出

繼電影〈賽德克巴萊〉之後,由魏德聖編劇、監製,馬志翔導演的下一部新片〈KANO〉即將於今年9月開拍。「嘉農(KANO)」是1930年代「台灣公立嘉義農林學校」(國立嘉義大學前身)簡稱,電影〈KANO〉則是描述原本默默無聞的台灣嘉農棒球隊一路過關斬將,打入日本全國中等學校優勝野球大會「甲子園」,贏得亞軍的勵志故事。

雖然是透過棒球講述族群融合,〈KANO〉背後其實是台灣農業起飛的見證。魏德聖說,嘉農棒球隊赴日比賽那年,嘉南大圳也完工落成,有效解決台灣農村長久以來為了搶水械鬥的問題,嘉南平原也因嘉南大圳,農業發展突飛猛進,成為台灣的糧倉,造就出來的農業菁英,更是嘉農棒球隊打入日本甲子園的骨幹。

此外,〈賽德克‧巴萊〉電影攝影師江申豐,在事業打出全壘打後,像是歷經一壘、二壘、三壘後返抵本壘,10年前再度回到苑里老家務農。從出身農家、外出闖蕩拍攝紀錄片與電影,到人生下半場兩個肩膀同時扛著攝影機與鋤頭,回鄉過著「半農半電影」生活。

上下游新聞網日前刊出魏德聖導演與江申豐攝影師的對話報導,透過志工群的協助,剪輯了兩人對談的影音記錄,分成三集播出,敬請收看。以下影片,由汪文豪採訪,李中旺/奚浩攝影,許菀倩/剪輯,旁白字幕:宋幸如。

魏德聖與江申豐的農業夢(1)魏導:用電影把台灣農業帶到世界去

魏德聖與江申豐的農業夢(2)從一粒米,看到台灣整體的價值

 魏德聖與江申豐的農業夢(3)電影行銷農業,魏導有心 政府無情?

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 真好~難得在上下游可以看到影片,希望能繼續看到影像紀錄的東西。

  2. 是啊,我們實在蠻想往影音新聞邁進,但就是因為人力還沒機會起步,希望未來能提供更多的影音新聞,有畫面有聲音,那種現場感真的不同!

我要留言