最近有則報導,荷蘭立法通過:由人體排放的尿液,經過污水單位的新開發裝置提煉出的磷,可做為農業的磷肥使用

看到這個消息,雖然說天氣不是很冷,也突然一陣”加冷筍”。

為什麼?人家連小便都能變黃金,而台灣,連將農業廢料變成燃料都困難重重?

「話要是講透枝,目屎就撥不離呀!」

第一次知道農業廢料可以製成燃料,是在雲林農博看到的。

稻草也能當柴燒?

農業博覽會的出口處附近,有一輛不顯眼的貨櫃車,旁邊擺放著兩個很像烤地瓜的大爐子,旁邊有一堆廢棄草趕,桌上堆著像黑糖塊一般的棒棒,爐上煮桌熱呼呼的薑茶,免費招待,工作人員小心翼翼的雙手奉上,還提醒大家:「小心很燙喔!」。是哪個單位服務這麼好?定睛一看:雲林縣環保局-移動式稻草再利用暨固態衍生燃料計畫-農業剩餘資材載運車

好饒舌,但這部小怪獸引起了我的興趣。我觀察桌上的棒棒,有許多不同的材質,有稻穀、稻草、玉米桿、甘蔗渣、木屑、棕櫚油渣等不同口味。瞭解了一下,原來這些是燃料棒,旁邊的大型爐子(汽化爐),是專門用來燒這些燃料棒的。

農村家庭用汽化爐
農村家庭用汽化爐
DSC_1313
稻穀、稻草、玉米桿、甘蔗渣、木屑、棕櫚油渣等不同材質壓縮製成的燃料棒

燃料棒僅能家用?
負責招呼的大哥,把燃料棒遞到我手上,「哇~沉甸甸蠻紮實的」,大哥解釋,這些燃料棒是用農業廢料用物理加壓製成的,一根的燃料棒丟到汽化爐,可以燒好幾個小時。一聽,真太令人心動了,這種東西拿來烤番薯或煮玉米一定超好用的。不過繼續問下去,大哥說目前汽化爐並沒有量產,只是推廣性質,農村有一些大家庭會訂做。

收購農業廢料拿來當作燃料,一來沒有過去生質能源最為人詬病的「將食物來拿燒、與農業爭地」等問題,二來也可提升農民業外的收入,聽起來相當不錯,為什麼無法大規模推廣呢?

計畫主持人魏承洋表示,目前的替代燃料以液化生質能(生質酒精、生質柴油)為主,但因為液化生質能源生產程序需經過裂解或水解設備,需要投入額外的生產成本,加上政府對於生質能源的發展策略不明確、「再生能源法」、「溫室氣體減量法」尚未通過等原因,都造成廠商存觀望心態,讓生質能無法大規模被應用在工業發電、生產製程中。

而以物理加壓而成的燃料棒,在製程上較為簡單,但因目前農業廢棄物大多以掩埋、焚化方式處理,法規上仍無法被應用在工業生產中,是尚待行政及立法機關解決的問題。

燃料棒vs瓦斯

至於燃料棒的效率呢?他舉例:1公斤的稻穀可以產生3600大卡的熱量,1公斤玉米梗則是3200大卡,大約是1公斤瓦斯(10000大卡)的30%,但是成本呢?廢棄稻穀製成的燃料棒1公斤4元,換算成同樣的10000大卡的熱量,僅需要11元(10000大卡/3600大卡*4元=11元),比起瓦斯1公斤33元(1桶30公斤/1000元左右),成本僅約1/3

因為設備成本便宜、技術成熟,目前台灣燃料棒的技術已經推廣到中國、印尼、馬來西亞等地,但就是不能在台灣被應用。對照日本於2012年7月通過再生能源法大陸已禁止使用10噸以下的鍋爐燃煤發電台灣卻礙於以再生能源取代燃煤發電可能導致的電價上漲,而遲遲無法通過再生能源法。

 

未來vs麵包,你選哪一個?

以農業廢料當成燃料使用短期內可能因為有季節性差異造成供給不穩定、無法大規模的供應,是一個必須解決的問題,但台灣的稻米生產頗豐,剩餘的稻穀、稻草是有十足潛力發展做為替代燃料的。

過去,第一代生質能源因為與傳統農作(玉米、大豆)爭地,造成落後國家糧食危機、糧價上升、砍伐森林、降低生物多樣性等原因而備受質疑,但以纖維素為原料製造的第二代生質燃料,大多由玉米梗、青草類、廢棄木料等農業廢料製成,大大減輕這些問題的爭議,也是未來能源危機世代的可能解。

不過,要馬兒好,又要馬兒不吃草,這是不可能的。要替代能源之前,先問問自己,在這個能源轉型的過渡時期,能不能接受電價提高的事實吧!

DSC_1310

 

相關文章

臉書快速留言

9 則回應

  1. 以前鄉村家家戶戶有個大灶,燒的就是稻草稻殼等,可以代替柴火的物資,壓縮起來只是便於取用,和延緩燃燒時間……現在鄉下要取得稻草或稻殼還是很容易,碾米廠一包稻殼約六、七公斤,只要三十元。

    連壓縮成棒狀成本還這麼低,我想只要在台灣推廣開來,瓦斯行先倒一半吧?
    要是用來發電,電價搞不好不昇反降,降不下來,家裡乾脆自己裝一台迷你火力發電機,台電要準備關門囉~~~~

    利益衝突這麼大,政府當然不想開方便門讓開發者在台灣好好推廣囉!!

  2. 請問那些設備還有燃料棒台灣買得到嗎?
    如買得 到,是哪裡可以買呢?

  3. to 樓上留言黃胤嘉

    生物質能確實是再生能源的
    想想植物為何生長 其實也是光合作用 換而言之也是某種形式的太陽能
    所有再生能源的討論都會討論生物質能的!!
    (請參考劍橋教授著的暢銷書http://www.withouthotair.com/)

    生物質能也可以用來發電
    但是效率不如燃煤及天然氣高
    但如果直接用來做加熱 如文中的燃料棒
    確實可以替代瓦斯等
    也如Barking Blue所說 利益衝突才是最大的問題吧~

  4. 京國

    為什麼還要製成燃料棒,直接燒不適更省能源嗎= =

    • 您好!

      若不是使用專用的爐具燃燒稻殼等生質物,容易燃燒不完全,進而造成能量的流失以及空氣污染(例如黑煙 可燃=>有剩餘的化學能存於其中 刺激呼吸道=>污染性),這是大部份農業廢棄物的特性

      壓製成燃料棒後能夠使用於鍋爐等,以燃料棒燃燒也較直接燃燒完全,另一個優點是壓縮後減少容量而有利於運輸

      希望以上有解答您的疑問!

  5. 您好,冒昧一問:

    您在內文提到 “…因目前農業廢棄物大多以掩埋、焚化方式處理,法規上仍無法被應用在工業生產中…”

    以稻草為例,原本就有廠商專門收購加工,像是塌塌米或邊坡蓆。您所說的被法規禁止的工業生產是指那些工業?

  6. 魚凱

    您好,

    文章中所指工業生產係指工業鍋爐、發電鍋爐,

    目前農業廢材製成的燃料棒被歸類於廢棄物衍生燃料(refuse derived fuel, RDF)中「第五類廢棄物衍生燃料」(RDF-5),這項目中,尚包含都市垃圾、一般事業廢棄物等來源複雜的原料(不似煤、天然氣這麼單純)。

    若以RDF-5做為燃料,必須使用固體燃料燃燒專用的鍋爐,在空氣汙染防治設備和灰渣處理設備上,也有另外的要求。因此,若以現有的鍋爐設備進行燃燒,所產生之空氣浮塵將無法符合「固定污染源空氣污染物排放標準」所規範。

    在生質能源政策不明確的情況下,廠商不敢貿然投資在設備更新上,這也是目前在談能源轉型最困難點之一。

    這邊有更多關於RDF-5的資訊:
    http://web1.nsc.gov.tw/ct.aspx?xItem=11480&ctNode=439&mp=1

  7. 魚凱

    柯南您好,

    經詢問,目前爐具尚在開模,得再等一個月左右。
    之後會將相關訊息公告,請再留意一下,
    謝謝喔!

  8. 我也對這項技術的推廣有興趣
    能否提供相關廠商的連絡資訊?

我要留言