文/上下游記者郭琇真、林慧貞

《壹週刊》今天踢爆供應高雄15家學校午餐米飯的甫洲實業,在烹煮白米飯前會添加「鮮保利」VN-103和VN-101,究竟什麼是鮮保利VN-103和VN-101?添加這些是否合法?目的為何?為何業者喊冤說:「在食物中毒和食品添加物的天枰兩端,他們寧可選擇食品添加物?」上下游整理六大面向,整理業者、官方與專家、其他業者說法,釐清問題。

89

一、業者使用「鮮保利」被歸類為「調味劑」,沒有使用規範

甫洲使用的添加物「鮮保利」VN-103和VN-101在衛福部網站被分類為「調味劑」,但俱有抑菌效果,食藥署食品組科長鄭維智解釋,添加鮮保利目的是降低米飯的pH值,提高酸度,抑制微生物生長,以延長保存期限,食藥署判定可合法使用。

VN-103的成分主要有醋酸鈉(無水)、反丁烯二酸一鈉、脂肪酸蔗糖酯和酵素製劑VN-101主成分則有醋酸鈉(無水)、脂肪酸蔗糖酯

鄭維智強調,甫洲使用的添加物都符合《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》,法規沒有限量標準,業者可以適量使用。

同樣具有防腐功能,如果被歸類為「防腐劑」就有限量與用途限制,但被歸類為「調味劑」時,則完全沒有規範。包含御飯團等即時食品,亦都有使用具有防腐功能的「調味劑」。

rice-addictions

fast-rice-r

甫洲使用的這兩種添加物都是複方,鮮保利VN-103和VN-101是添加物的品名,裡頭的單方添加物都有取得食藥署的食品查驗登記,具有許可證字號,衛福部並未要求複方食品添加物辦理查驗登記,因此才會出現《壹周刊》影片中沒有許可證字號的情形,不過此款添加物有按照法規,登錄在食藥署建置的「食品業者登錄平台」,食藥署初步判定業者沒違法。

根據食藥署網站,甫洲是向國內知名添加物大廠振芳食品公司購買「鮮保利」,振芳公司員工曾先生表示,不清楚業者用在什麼用途,但添加物都是經由衛福部核准合法使用,其實鮮保利作用原理就像壽司飯裡面加了醋,可以保存比較久一點,被列為調味劑是因鮮保利帶有酸味。

二、業者:為防微生物而添加,避免產生「仙人掌桿菌」

甫洲品研經理張志豪表示,甫洲一天大約需花7、8個小時煮飯,為了避免產生「仙人掌桿菌」才添加「鮮保利」,「在食物中毒和食品添加物的天枰兩端,我們寧可選擇食品添加物。」

不過他坦言,簽訂契約時沒有告訴客戶有添加,因為現在大家都把食品添加物視為原罪,但至少自己能保證米飯送到學校不會腐敗、酸掉。

至於甫洲實業究竟有哪些米飯產品添加VN-103或VN-101?張志豪解釋,像地瓜飯等調味飯一定會添加,白米飯則端看當天烹煮的狀況以及時間、學校的需求量有多少等來評估,平均一公斤米飯會添加5.7公克的複方食品添加物。

他說,政府、地方衛生局都說添加合法,製作過程符合規範,連台大食安中心稽查時,都說公司製程處理「正向積極」,但媒體卻不放過,且也不問公司為何添加。

張志豪也說,大眾若覺得法有問題,米飯不該添加食品添加物,應該要從法令上著手修改,才符合邏輯,而不是法令只有60分,卻要求業者做到100分。

三、學者:業者應該充分揭露資訊

對此,台大公衛學院教授吳焜裕和清大化學系教授凌永健都認為,業者添加食品添加物雖情有可原,但添加劑量有多少,添加的內容是什麼都應該在合約中載明,讓消費者有所選擇。

吳焜裕指出,尤其一種複方食品添加物有好多種單方食品添加物,雖然每項食品添加物對人體影響有限,但仍要將複方食品添加物整個進行評估,才能知道這些不同添加物加在一起會不會有新的物質跑出來,會不會有其他風險,這些都有待政府和業者將資訊揭露出來。

四、彰化衛生局長:衛福部應釐清熟食可否有食品添加物

最近訂定全台灣最嚴格食安自治條例的彰化縣衛生局局長葉彥伯認為,重點不是業者加了什麼,而是要分清楚熟食產品可不可以加食品添加物;食品又可分為加工和熟食,加工食品大量產銷,加添加物很正常,但熟食是即做即吃,不應該添加,「否則外面賣麵的都可以加了」。

他呼籲衛福部仔細釐清熟食可否添加,業者也不該拿仙人掌桿菌當藉口,而是從製程、設備改善。

五、食藥署回應:不會針對「具防腐功能卻被列為調味劑的添加物」訂定使用標準,由業者自行考量

不過食藥署回應,添加物的法規不會特別分熟食和加工食品,「那是業者製程要考量的,」這次甫洲並未違法,但食品加工過程有許多保存方法,業者或許可考慮使用其他技術,控制微生物生長,學校若覺得觀感不佳,應從採購契約協調。

至於此次甫洲使用的複方添加物中,含有同時具有防腐效果卻被歸類為調味劑的「反丁烯二酸一鈉」,食藥署表示,不會為此將反丁烯二酸一鈉入防腐劑中,另訂限量或標準,因為就連鹽、糖同樣都有防腐效果,食藥署會納入法規防腐劑內的,代表具有防腐效果且添加過多對人體會有危害,反丁烯二酸相較安全,應該由業者在進行產品研發時納入考量範圍,必要且適量使用。

繼續閱讀「營養午餐白飯添加物事件(2)食物大量外包的食物風險」,請點選這裡

food-safety-2-3r-6001-r

相關文章

臉書快速留言

7 則回應

  1. 是反丁烯二酸一鈉?反丁烯二酸-鈉?還是反丁烯二酸鈉?

  2. 上下游記者郭琇真
    上下游記者郭琇真

    業者使用的鮮保利裡頭含有的是「反丁烯二酸一鈉」,謝謝您的詢問。

  3. >>能保證米飯送到學校不會腐敗、酸掉。
    所以外包的學校學生真可憐,沒辦法吃熱騰騰的飯就算了,也沒辦法吃冰在冰箱保鮮的。

  4. 最可憐的是……沒有一個家長願意煮飯給自己的小孩吃.

    • yaya說得一針見血,為何從家長為孩子準備飯盒,演變到吃學校統籌辦理的營養午餐?要怪誰?最該怪的就是家長,要生就請好好的養,好好的教,不要牽拖要上班,沒時間!拜託孩子一週五天上學,早午餐都外食,說得過去嗎?不得病才怪!

  5. 分散區域小廠製作就不會有這些問題?

  6. 有錢賺幹嘛要分散給小廠賺?反正不是死自己家的人。而且就算開罰有不過豆丁點的罰款。

我要留言