2.花蓮農改場研究找出稻田生態指標物種―橙瓢蟲,可被用以評估稻田生態健康狀況外,也是清除害蟲的天敵。
花蓮農改場研究找出稻田生態指標物種―橙瓢蟲,可被用以評估稻田生態健康狀況外,也是清除害蟲的天敵

生態綠籬及野花可吸引蜜蜂與蠅類等授粉昆蟲

花改場利用在田邊種植生態綠籬和野花,吸引瓢蟲、蜘蛛等多種天敵,以及重要授粉者蜜蜂、蠅類等多種有益生物,豐富農田生態系統,建構生態系統服務功能。

花蓮農改場研究找到兩種稻田生態指標物種―橙瓢蟲及長腳蛛,牠們除了可被用以評估稻田生態健康狀況之外,同時也是清除害蟲的天敵。利用生態綠籬和野花可吸引瓢蟲、蜘蛛、寄生蜂、食蚜蠅、螳螂及草蛉等天敵昆蟲,它們的存在可抑制田間害蟲的數量。

生態綠籬及野花也可吸引蜜蜂和蠅類等授粉昆蟲,幫助農作物授粉,降低人工授粉成本,增加農作物產量。營造農田生態系統服務功能,減少化學農藥使用,維持農田周邊蜜源數量充足,是維持天敵昆蟲與授粉昆蟲族群永續存在的最佳方式。

花蓮農改場研究調查發現,馬利筋可吸引蚜蟲的多種天敵棲息,如瓢蟲、食蚜蠅、草蛉等,將其種植於蔬菜田旁,可以抑制蚜蟲的族群數量,避免突然驟增而危害作物,達成保育型生物防治功能。

3.利用馬利筋綠籬營造天敵棲所,可吸引多種天敵棲息,如瓢蟲、食蚜蠅、草蛉等。
利用馬利筋綠籬營造天敵棲所,可吸引多種天敵棲息,如瓢蟲、食蚜蠅、草蛉等。

另外,朱槿葉片上常可發現被捲葉的情形,剝開捲葉處可發現棉捲葉野螟幼蟲棲息其中,雖然這種蟲的樣貌嚇人,但也因為牠們的存在而吸引了大量的小繭蜂。小繭蜂倚賴棉捲葉野螟及朱槿花朵的養分生存,因此若將朱槿種植在有夜蛾或螟蛾危害的作物旁當作綠籬,可以有效控制蛾類的危害。

細葉雪茄花則有豐富的花粉花蜜,不僅提供天敵充足的食物源以及良好的棲所,還是蜜蜂喜愛的蜜源植物,對於田區內種植瓜果菜類等需要昆蟲授粉的作物相當有利。研究結果發現將花胡瓜種植在鄰近細葉雪茄花綠籬帶時,其花胡瓜結果量較遠處的結果數量多2倍以上。

8.細葉雪茄花全年開花,是蜜蜂喜愛的蜜源植物。
細葉雪茄花全年開花,是蜜蜂喜愛的蜜源植物。

保留田邊野花或復育原生野花,亦可吸引多種天敵昆蟲與授粉昆蟲,豐富農田生物多樣性。本來是台灣普遍生長的原生植物仙草,10-12月盛開時可吸引大量蜜蜂前來,開花彷若紫紅色雲彩,許多路過仙草花田的人都會興奮地喊著「薰衣草!薰衣草!」。

但仙草栽培通常都在開花前採收,鮮少可以看到仙草花,所以不妨在田區周邊或果樹下復育些仙草,不要全部採收讓她開花,讓蜜蜂採集真正的「仙草蜜」,也順道幫忙授粉,兼具景觀、生態及產量,一舉數得。另外,灰葉蕕、石斑木、山芙蓉等原生植物也是蜜蜂喜愛的蜜源植物。田邊常見的野花,如大花咸豐草、兔兒菜和紫花藿香薊,也是吸引蜜蜂及天敵昆蟲的蜜源植物。

花蓮農改場與宜蘭縣政府、蘭陽農業發展基金會、冬山鄉公所及社區共同合作,於今年綠色博覽會展示「生態綠籬暨原生野花植生毯」,讓大家有機會認識生態綠籬與原生野花,並將相關資料建置於花蓮農改場官網―研究成果―2017綠色博覽會網頁中,供大家參考及運用,希望大家共同營造農田生態棲地,讓蜜蜂、瓢蟲等授粉者及害蟲天敵能重新回到農田。

7.仙草開花彷若紫紅色的雲彩
仙草開花彷若紫紅色的雲彩

標籤

相關文章

臉書快速留言

我要留言