近日太平洋高壓發威,台北連續17天超過攝氏35度C,其中有4天超過38度C,打破120年來紀錄過的高溫日數。酷暑難耐之餘,不禁讓人大呼「樹蔭在哪裡?」

人們依賴路樹綠蔭,對他們的照顧卻非常差。在台北和彰化各有民眾發現,若非樹穴遭水泥填滿,便是慘遭民眾甚至公務單位「剃頭」,民眾向政府檢舉,但權責主管單位多如牛毛,橫向聯繫不利,台灣都市林健康美化協會理事長李有田認為,路樹維護未納入「樹醫師」制度,專業束之高閣,樹木經常遭受橫禍。

內湖路樹樹穴遭水泥填滿,壓傷學童誰負責?

台灣都市林健康美化協會理事長李有田,拿出近日在台北市內湖區大湖山莊街的照片,當地正在進行水泥磚重做工程,結果要留給路樹生長的「樹穴」卻遭水泥填滿。

原來只要樹穴空間不足,路樹的樹根便會浮出到人行道上,例如黑板樹;長此以往,當樹幹、樹枝等地上部位生長茂密時,便會導致「頭重腳輕」,一旦颱風一來,便會倒伏一片,不只耗費人力、物力移除、重新植栽,也讓民眾人、車承擔受損風險。

近年政府雖然意識到路樹樹穴不足的問題,嘗試在地面下打造「帶狀樹穴」,供路樹生長,但各施工單位仍然自行其事,李有田擔心「附近就是大湖國小,如果樹倒了,壓到孩子怎麼辦?」

對此台北市政府工務局園藝工程隊長高民典說,施作人行道更新工程前,已要求新建工程處(簡稱新工處)加強保護樹木,但現場施作時廠商可能太倉促,沒有以模板阻隔,導致水泥流入樹穴內,目前已經和里長、新工處做緊急會勘,昨(28)日傍晚也已搶救完成。

13735072_1425306054152929_7770371709194066950_o

13659209_1425303370819864_3083851460135061413_n
圖片提供/台灣都市林健康美化協會理事長李有田

路樹管理單位多如牛毛,彼此規範難同調

儘管市府表示這是起個案,但李有田質疑政府機關橫向聯繫不利,導致錯誤經常發生。

他解釋,都市發展局訂定的《台北市新建建築物綠化實施規則》(簡稱《綠化實施規則》)提到,大喬木單獨植栽樹穴面積得有4平方公尺以上,但現場丈量只有2.25平方公尺。雖然《綠化實施規則》並非用來約束管理路樹的工務局,而工務局也只針對「新闢工程」有硬性規範樹穴空間,但「政府是一體的,大家都是台北市政府,標準應該一樣,顯然是沒溝通好。」

實際上,這也是國內路樹管理的縮影。由於路樹並無統一管理的機構與法規,通常都由地方政府自行管理,光台北市政府工務局要管的路樹,便高達17萬棵。有時稀有路樹、百年老樹會額外登記造冊,由地方農業局(處)負責,而且一年前新修的《森林法》更要求要有「樹醫生」協助養護。

若是縣道、鄉道,便又受交通部公路總局《交通部公路總局行道樹植栽養護管理要點》管理,像27日民眾才在彰化芳苑發現,一整排路樹慘遭「剃頭」,經縣府追查確認路樹位於鄉道邊,確實由縣府工務處管轄。

技正林慶濠說,「初步研判是附近花生農認為樹蔭遮蔽花生田,才憤而剃頭,但會再釐清不當修剪的原因。」

13645162_1425302534153281_1270694207000520554_n
彰化芳苑路樹疑遭農友剃頭,但經重重關卡才知道原來管理單位是縣府工務處。(圖/讀者提供)

英雄無用武之地?路樹維護缺樹醫師

當民眾發現路樹有問題時,便面臨通報困境──究竟要找哪個單位處理?高民典說,一般民眾打1999,會協助釐清主管單位。而對於橫向聯繫不利的情況,他說工務局都有平台,每逢路面刨挖、管線處理、路樹維護等工作便會做橫向聯繫,「但這也是今年才成立的單位。」

除了主管單位多如牛毛外,李有田更擔憂當前地方政府並沒有將「樹醫師」納入維護路樹的必要條件。目前國內經林務局認可的樹醫師有99位,「我自己的了解是,有些得標業者(指工程單位)會考量這點聘有照的樹醫師。」但並非每家業者都如此,導致林務局訓練出來的樹醫師「英雄無用武之地」。

不過中興大學園藝系副教授劉東啟說,樹醫師事後能救治的實在有限,反而應該從「源頭管理」,也就是在路樹植栽、補植、維護、新建時就應該把適當樹穴空間騰出來、選擇合適樹種,但「台灣就是沒有單一的單位,各自為政,新加坡就不是這樣子。」劉東啟說,負責綠化帶的林務局卻不管路樹,交由公路總局、各縣市政府工務局管,更缺少統一性的準則。

對此林務局說,當前樹醫師主要處理《森林法》規範的林木,因此路樹要屬珍稀、老樹等造冊才處理。而劉玉華則說,北市工務局一直都有要求技工到林務局進修,「他們技術都很好,也有注意是否不當修剪之餘,學習更新的知識。」

李有田補充說明,國外多用結構模組來擴大樹穴空間,並讓擴大的樹穴成為雨水回收的空間。而樹穴開口就是雨水的入水口,所以邊緣會比較低,方便雨水流入樹穴。
deacaa7a-0ead-4b92-b611-4a7f31e1a074

新聞小辭典:都市熱島效應

由於都市人口密集,建築物密度和能源需求亦相對高,因此都市地區溫度上升;而若有植被,因葉面有水蒸氣蒸發,能帶走熱能,藉此降低大氣溫度。而到晚上時,柏油、混凝土在白天的蓄熱會釋放,導致都市核心和周圍郊區相比,有如一座發熱島嶼,故而稱作都市熱島效應(urban heat island effects)。

相關文章

臉書快速留言

我要留言