【5都1縣生物多樣性論壇】

http://www.beclass.com/rid=18378e955485d693f002

【「公共工程用地規劃與生物多樣性維護與促進」研習會】http://www.beclass.com/rid=18378e5554339328d149

我們知道,要去接近大自然,要到鄉村。城市中,就是緊湊的節奏。我們把週間/週日生活,做了明顯的切割,在城市/鄉村間環境,畫上心裡上的界線。生物多樣性存在何處?到底,是郊區田野環境比較需要保護,還是即將劃為都市計畫區的土地需要保護呢?

繼去年主題是「無國界的生態城市─科學、政策與地方治理」,今年則是以跨城市交流為主軸,發想是在ICLEI世界會員大會後,感到每個城市角落(郊區、公園、濕地、農田、行道樹),其實就是生物多樣性存在的小區塊。我們散步到公園,坐在樹下,喝杯咖啡的同時,除了發呆,應該有更多事情可做。比方說,觀察五色鳥在那裡打洞築巢、黑冠麻鷺在哪裡找食物、赤腹松鼠在枝條上啃落了什麼、蜻蜓在水邊固定的飛行軌跡又是為哪樁?…生物多樣性,提供了生活多樣性的可能。

這個抽象的名詞,其實背後帶來了許多環境價值,保存了田鱉,象徵水質的保證;重回的水雉,象徵環境的穩定;猛禽的消失,可能是農藥的累積;登革熱的爆發,可能是氣候的變遷;這些都提供人類許多環境指標的依據。當數據標準可能見仁見智的時候,生物指標卻提供絕對敏感的判斷。

 

都市是一個生態系統,人類生活佔據都會區,農業生產成了農業區,人類生活從河川取水,農業生產從地下引水,還有散佈的工業區、風景區、山坡地及保留區等等,相對於國家尺度的行政糾結、牽扯的利益龐雜,從都市治理的角度來談「生態為基礎的治理模式」,是不是容易得多呢?

因此,這是一場讓保育在地落實的交流論壇,從小區域治理,來談談台灣的生態保育該如何進行。不敢說會有什麼具體的結論,但對地方政府來說,是一個新的嘗試。

回到最開始的問題,到底,「是郊區田野環境比較需要保護?還是即將劃為都市計畫區的土地需要保護呢?」除了傳統的自然資源管理,都市計畫在生物多樣性保護扮演重要的角色,那大筆一揮決定區域間人類/生物間的關係重新改變。一旦畫為開發區後,工程施作的方式則接續決定區域生態調控or全面破壞的判筆。

因此,工程規劃、設計、審議是否能考量生態因子,也是我們關心的主題。希望,生物多樣性不再被視為少數人不食人間煙火的清高,而是一種普遍被考慮的價值。

當天現場會進行生物多樣性問卷調查,把心中對生態城市的想像寫下來吧!

報名:http://www.beclass.com/rid=18378e955485d693f002
報名:http://www.beclass.com/rid=18378e955485d693f002

 

相關文章

臉書快速留言

5 則回應

  1. 不曉得有沒有甚麼環境友善的驅除病媒生物的新技術? 畢竟並非環境汙染少或是生態多樣性較高後,病媒生物就會減少或是就會與人類和諧共生?

  2. 好像曾看過討論,爬文,應該就會見到。

    做無毒與有機的農友,都很清楚友善環境的防治法,不清楚的也會想辦法試出來或問專家!
    即使做最傳統有機的農民,只要田地不是很大,一個人徒手處理蟲害,也可以達到期望!

    有辦法的人查一下,欠錢第一名的縣市,農地被重劃為工業區、商業區及建地等的總面積,是不是也是第一名?

  3. 照道理來講,環境減少污染讓生物變得多樣性,而讓環境生態非常平衡,是會大幅度的減低病蟲害!
    氣候穩定,也是病蟲害減少的一個主要因素!

    即使種植小盆食用植物,多少也有這樣的感受。

我要留言