北農休市風波逐漸落幕,農委會今日(9)發佈「臺北果菜批發市場連續休市三日專案檢討報告」(全文請見文末附件)指出,批發市場休市日是地方政府權責,但農委會未能及早發現風險、協調地方政府減少休市日數,加上春節後氣候急遽變化,「未能掌握氣象預報資料與農作物產量影響趨勢」,以致無法即時調控。

農糧署表示,未來將避免連休三日,並密切掌握氣象預報,及輔導產地強化冷鏈設施等6項因應措施,避免重蹈覆轍。

農糧署檢討,未來除農曆春節外,不再連休三日

農糧署副署長蘇茂祥表示,從事蔬果運銷人也需要休息,產地農民團體也同意重要節慶可休市兩天,蘇表示,「休兩天跟休三天差很多」,多休一日就會對蔬菜造成很大影響,尤其是花果類蔬菜屬於連續採收蔬菜,例如連續採收的美濃敏豆、花胡瓜等每天都要採收。

蘇表示,雖休市日期為地方政府權責,但農糧署未及早發現風險協調休市日數,這次連休三天已得到教訓,往後除農曆春節外,農產品批發市場不應再連休三日。

未能即時掌握氣候變化風險,未來精進

農糧署說明,本次休市風波另一主因為春節後天氣變化劇烈,蘇茂祥表示,過去北農雖也有連續休市,但是今年一二月氣候狀況異常「低溫很低溫、高溫很高溫」,農糧署此次未能迅速掌握氣候預報資料與農作物產量影響趨勢,無法即時變更縮短休市日數,導致市場供貨集中,價格波動。

蘇表示,未來不再連休三日後「炸彈已經拆掉一半,」未來除了減少連休風險外,也將更精確掌握氣候資訊,若有異常可提早因應,例如啟動冷鏈系統儲藏,協助量價穩定。

提出六項精進措施

農糧署表示,未來將採取下列六項因應措施,避免問題再度發生:

(1)主動協調地方政府排定市場休市期程,避免連休三日,並提早通知農民團體及農友,事先規劃生產期程,分散供應。

(2)密切掌握短中期氣象預報資料與農作物產量影響趨勢預測,滾動調節各運銷通路供應量。

(3)持續輔導農民團體建置及強化預冷、冷藏及包裝等相關冷鏈設施,延長蔬菜供應期間並提升供貨品質。

(4)輔導農民團體契作,擴大供應生鮮超市、量販店、國軍副食及團膳等多元直銷通路,替代供應批發市場。

(5)擴展外銷通路,增加銷售管道,減輕國內蔬菜盛產壓力。

(6)於各大蔬菜產區,輔導農民團體建置區域農產品加工中心,透過契作計畫生產或盛產期擴大收購,鏈結加工廠截切冷凍(藏),紓緩產銷壓力及供給穩定料源,調節蔬菜供需。

下載 (PDF, 2.22MB)

北農休市事件完整閱讀(依新聞時序):

北農台北果菜市場12天內休市6天!蔬果紅熟大塞車,爆量價跌農民心痛

北農台北果菜市場休市太久,農會不滿情緒蔓延,農委會對北市府「無法接受」

元宵節後北農再連休三天,農委會協調其他果菜市場備戰,力保價格回穩

北市府記者會說明休市因應措施,北農總經理吳音寧神隱缺席

迎戰北農連休後首開市,農界動起來!自行屯貨減收共體時艱

農委會全力護盤北農開市安全過關│政治角力與經營制度 將是北農更大考驗

農委會提北農休市檢討報告,認未及早發現風險,提出未來6因應措施

立院法制局:氣候因素、批發市場短期內休市11天,引發菜價崩跌,建議修法調節

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 台灣的官架很高 農作物本來就隨著時節与氣候有關 我不相信農糧局跟農委會 還有市場人員會不知道 政府實行一例一休 這只能對工商業者還有公務員有效 農作物那能讓你一例一休 請你們要休假時 想想地裡的蔬果吧 也體諒一輩子種菜的老農們

我要留言