讓為台灣保種的紅羽土雞,順利走完最後一哩路!山林養雞產業的希望與難題

「山林養雞」源於里山倡議,是一種複合式的混農林業經營模式,緣起於莫拉克風災後部落山崩路斷,經濟亟待振興,屏科大森林系陳美惠教授引進中興大學紅羽雞供大武部落族人飼養,開啟了台灣「山林養雞」產業起點,除了想改善山村居民生計,也潛藏著台灣土雞保種的重大意義。因雞肉產品叫好又叫座,10年來從一個部落擴大到全台設有11個養雞據點。

然而當這產業逐漸步上軌道,卻發現受到法令制肘,雞隻在前端被快樂地放養,後端的屠宰過程卻備受煎熬,因為我國法規要求雞隻屠宰必須經由屠宰場,導致部落土雞需長途運送下山屠宰,不僅折磨雞隻,更增疫病傳播風險。

台灣土雞養殖專家李淵百直陳,只要符合環保衛生條件,應允許山村在地設置小型屠宰場,「世界各國的農場屠宰(on farm slaughter)都有這類政策的因應做法,為什麼台灣政府相關單位仍故步自封?」

屏科大教授陳美惠為了幫助部落經濟,開啟了山林養雞產業之門。(攝影/林彥廷)

以部落山林養雞作為地方創生重點

「放山雞」這三個字,一般人並不陌生,但真實看到雞隻在山林間自由漫步,倒是特別的經驗。屏東牡丹鄉的巴里棧自然友善農場,是「牡丹山林雞」的生產現場。原本在恆春半島星級飯店擔任主廚的陳志旺,因為新冠疫情的緣故,被迫在家放起無薪假,因緣際會地轉身投入養雞的行列。

養雞,原本是山村居民的副業,但牡丹鄉卻當成一件大事來認真經營。2019年4月牡丹鄉公所向行政院國家發展委員會提案,納「山林畜牧養殖」為工作項目之一,同年5月,成為全國第一個以「林下經濟」為主題通過地方創生的計畫。

接下來由中興大學、嘉義大學和屏東科技大學三校合作,協助牡丹鄉建立山林畜牧養雞技術體系。整套飼養管理模式由中興大學李淵百名譽教授、陳志峰特聘教授、嘉義大學趙清賢教授指導陪伴,農友們組成「牡丹鄉山林畜牧養雞班」,也建立了兩處教學示範場域:「石門大梅區」及「牡丹東源旭海區」。

牡丹鄉僅以1年8個月的時間,就交出了不錯的成績,鄉內共有40位農友投入山林雞的飼養與學習工作,在承載量的管控下,每個月全鄉只有500隻的飼養量,從109年8月至今(111年6月中)總共養了上萬隻雞,每隻雞以700元售價計算,創造了超過700萬元的產值,照顧了25戶農家。

陳志旺原本是餐廳主廚,因疫情回牡丹鄉養雞,他的養雞場是山林養雞的示範點(圖片提供/屏科大社區林業研究室)

山林雞飼料完全無添加藥物,肉質緊實口感好

在牡丹鄉擁有崇敬地位的部落頭目林淑貞表示,今日的牡丹村因為年輕人大都出外讀書或工作,村裡多是高齡人口,養雞可以讓老人當作運動,還能讓村民帶來一筆小小的穩定收入。

她除了以身作則帶頭養牡丹山林雞,也將自家養雞場設定為教學示範點,屏科大社區林業團隊定期設計系列主題課程,邀請大學專家團隊及部落養雞專家授課,教導飼養基礎知識與推廣友善飼養理念。

林淑貞說,以前部落老人家養土雞就只有「餵食」這個動作,現在她因為有專家指導,便會更仔細觀察,注意牠們的活動力強弱,以及從糞便的稀稠程度來判斷雞隻是否健康、有沒有拉肚子,以及是否有雞隻遭到霸凌。

自由放牧於山蘇園中的牡丹山林雞(圖片提供/屏科大社區林業研究室)

牡丹山林雞吃的都是「空白飼料」,即沒有任何藥物添加的乾淨飼料,確保雞肉無藥殘且無環境汙染等疑慮。淑貞頭目說,放養的雞隻因為活動範圍大,肉質緊實,又因為飼料乾淨,雞肉沒有腥臊味,充分展現土雞該有的風味和口感。

從最初的三十隻到兩百隻雞,淑貞頭目的每一隻雞都非常健康,雞隻們甚至還有戲水的「五星級游泳池」!令她比較頭痛的是,野外放養會碰到的「天災」:雞隻受到食蟹獴、白鼻心、老鷹或蛇、猴等野生動物的攻擊,目前育成率約在九成左右。

林淑貞頭目帶頭養了兩百隻雞,每隻都頭好壯壯(圖片提供/屏科大社區林業研究室)

10年擴展全台11個山林雞據點,穩定收入支持青年返鄉

山林畜牧養雞雖然尚未正式列入林下經濟正面表列項目,但因為符合山村經濟的需要,目前全台(農地)已設有11個養雞據點,牡丹鄉是第10個養雞點。

第一個養雞點在屏東霧台鄉的大武部落,源於一個簡單的念頭:「山上種菜、種小米、紅藜都沒有問題,但卻很難補充蛋白質,如果能選一塊地養雞,當汛期來的時候,在糧食上就可以完全自給自足」。2012年在陳美惠教授團隊的輔導引介下,從中興大學引進紅羽雞供村民們飼養,「大武森雞」就此誕生。

原本只是為了照顧族人的想法,沒想到竟會成為口碑不錯、供不應求的商品,為部落山林養雞奠定了穩健的基礎,也吸引了眾人專程前來部落觀摩學習,南投曲冰部落的何美欄就是其中的受益者。她表示,自己長年在台北工作,返鄉養雞為她的生命帶來了極大的轉機,有了較穩定的收入,她終於能留在故鄉陪伴家人。

在陳志峰老師的推動下,這項養雞計劃如今遍佈全台,包括南投曲冰部落、人和部落、眉溪部落、苗栗南庄部落,台中松鶴部落、達觀部落,及台東阿拉巴灣部落,紛紛發展出各自的山村雞品牌。

(圖片提供/中興大學特聘教授陳志峰)

透過山林養雞,為台灣雞保留下本土基因

屏科大社區林業團隊從土雞品系挑選、尋求無抗飼料、進新雛、飼養照顧、友善環境、消毒、屠宰到冷鏈銷售,建立起整套產銷系統。這個山林養雞的微型經濟,除了確實照顧到居民生計,背後其實還有另一個目的。

十一個山林雞的養雞據點,雞種品系一率採用「中興紅羽1982」,而且採限量養殖,目前全台市場一年控管總量不超過兩萬隻。為什麼要限量養殖這個品系?美惠老師說:「主要目的是透過與部落農友的合作養殖,將台灣土雞的品系給保存下來。」

原來,1963 年外國肉雞引進台灣,白肉雞是世界上最有效率的產肉動物,養成只要一個月的時間,消耗不到 3 公斤的飼料,到了 1970 年國內已經有九成以上都變成白肉雞的市場。

為了保育台灣土雞品系,中興大學土雞種源保種中心多年來保存了台灣地方特色品種土雞,並且育種出耐粗放、適合飼養在山區環境的土雞品系,最後研發出「中興紅羽1982」,由陳志峰教授積極於全島推廣。美惠老師說:「有人在民間持續的畜養,就等於是讓這個本土雞種的基因,能夠延續下來。」

帥氣的「中興紅羽1982」土雞(圖片提供/屏科大社區林業研究室)

法規跟不上民間腳步,部落需要小型屠宰場

放山雞雖然在前端被快樂地放養著,但來到了後端的屠宰,執行面上卻出現了難題。依據《畜牧法》第29條第一項行政院公告:「屠宰供食用之雞、鴨及鵝,應於屠宰場內屠宰及該等家禽免於屠宰場屠宰之情形」法規,同意全台30個山地原住民鄉(區)之零售市場、攤販臨時集中區(段/場)內零售屠宰雞、鴨及鵝,經當地直轄市、縣(市)政府列入管理者,得免於屠宰場內屠宰。

法規中雖同意山地鄉內家禽免於屠宰場內屠宰,但又用「該區必須設有零售市場、攤販臨時集中區」,且「須經當地直轄市、縣(市)政府列入管理者」來限制。而山村部落根本少有零售市場或臨時攤販,且目前電商通路普遍,行銷包裝上均要求必須貼有「防檢局屠宰衛生合格」的禽肉產品。法規轉了一圈,還是來到「雞隻必須於屠宰場內屠宰」的原點。

部落山林養雞因為飼養規模小,未達經濟規模,若是自行屠宰,將無法取得合格屠宰標章,影響銷售。如果要循合法路徑,就要從山上將雞運至山下。

但因為山林養雞數量太小,必須集中處理,每個月為了100多隻雞的屠宰,族人在深夜就要挨家挨戶收雞,然後開車2小時送到屏東市附近的電宰場,山路遙遠崎嶇,不僅運輸成本高、增加碳排放,不符合里山精神,且因時間拉鋸太長、運送條件不佳,經常造成雞隻傷亡。從山上至平地的長途運輸,讓動物受苦其實很不人道。

此外,屠宰後的冷凍包裝也是問題,因為量少,通常一般屠宰場都不願意幫忙,屠宰壓力加上成本飆升的負擔,讓牡丹鄉雞農們苦不堪言,從興致勃勃到近日頻萌退意。

受法規限制,部落的雞必須長途運輸到山下屠宰,雞隻最後的旅程備受折磨(圖片提供/屏科大社區林業研究室)
屠宰後冷凍的雞肉再由部落取回,但冷鏈也是一大挑戰,讓雞農卻步(圖片提供/屏科大社區林業研究室)

鼓勵山村微型經濟,需政策實際支持

陳美惠與陳志峰團隊深知部落雞農的困境,因此希望能夠突破現行屠宰法規的限制,從去年三月就設法與政府溝通,希望能於牡丹鄉設置小型屠宰場,先以試驗性質試辦,作為山村畜牧養雞屠宰的示範案例。

資深教授李淵百也直陳:偏鄉地區應該設置小型屠宰場,只要符合環保、衛生條件,為何禁止?山路長途運輸,不但困擾農民,對動物更是種折磨,也會影響雞肉品質。此外,運輸途中將散播或感染病原,況且寄送雞的雞籠在屠宰場容易交叉污染,增加各雞場染病的風險。為了動物福利和防疫理由,「世界各國的農場屠宰都有這類政策的因應做法,為什麼台灣政府相關單位仍故步自封?」

山村微型經濟的發想,始自一顆疼惜部落的心。山村的林下經濟走的是不同一般平地農場的規模與思維,山林養雞,雖然規模上遠遠不及大企業,然而其所能達到的友善環境效益、活化山林資源,卻是千金難換。政府在口頭鼓勵山村發展微型經濟之餘,是否也能在法規上實際給予支持,修訂出跟得上民間腳步的合理政策,山村經濟才不至跛腳蹣跚,甚至寸步難行。

延伸閱讀

森林裡的友善循環─大武部落的自我照顧體系

土雞保種專家李淵百,守護土雞血緣34年,保育17種地雞基因庫

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密