2023 十大農業新聞》高山破碎、西海岸也破碎;雞蛋爭議、野草不必除,搶盡眼球

2023 年即將結束,這一年,台灣農業有新的技術、新的進步,產業也在努力創新;但同時氣候變遷的考驗日益加劇,能源轉型的爭議也未曾稍歇。《上下游》今年共寫了576 篇報導,選出以下十大新聞與您分享,一起來回顧 2023 年的農業世界。

最創新的農技:他們讓蜜蜂變乖了

有沒有聽說溫網室請蜜蜂來授粉,但蜜蜂好兇會螫人、蜜蜂衝網死掉等等問題,還好臺大昆蟲系楊恩誠老師團隊研究出「無蜂王」技術,用費洛蒙騙蜜蜂,蜜蜂變得更溫馴更好養,農民開心說不再被咬了,「幾乎忘了牠的存在!」

這項「無蜂王」技術已經被生技公司技轉再運用,而張耿銘也優化授粉蜂產品,造福更多農民。

台灣大學研發無蜂王技術,讓農民授粉作物更方便。(攝影/孫維揚)

影響最大的農業民生新聞缺蛋系列報導

從 2022 年年初缺蛋起,雞蛋之亂猶如一齣「無法下檔」的連續劇。缺蛋漲價、全民搶蛋,政府進口雞蛋又引發各種爭議,《上下游》兩年來持續追蹤缺蛋事件,共計將近50篇每日新聞,以及深入專題,並在每次關鍵時刻報導產業變化,務求周全政府、蛋農、蛋商和消費者的意見。

最賣命演出的專題:高山農業

《上下游》費時一年多進行高山農業的田調,記者上山二十多趟,蹲點超過百日,採訪超過百人。記者反覆奔走在力行產業道路,多次直擊落石墜地;搭乘流籠、單軌車等交通工具,去到道路無法前往的果園、茶園,進行三大高山作物的調查:高山茶、溫帶水果及高麗菜等短期蔬菜。

本報導榮獲華文永續報導獎融媒體類首獎的肯定。

最讓農民痛心的新聞:嘉南平原全年停灌休耕

嘉南大圳完工近百年,造福嘉南平原農民,農水向來無缺,今年卻破天荒首度全年停灌,農民認為,「天公不下雨固然是(停灌)原因,但用水『重工輕農』,也是事實」。農民並預言,嘉南平原稻米產業恐崩解。

最具參考價值的產業新聞:酪梨大決戰

酪梨是許多果農轉作時的首選,但因為產量過多而失衡,先行者紛紛警告農民不要再進場,不過奇怪的是,通路卻說酪梨不夠賣,原來是因為台灣酪梨品種太多、成熟度不一,不利零售通路配貨。到底該不該種酪梨?要種哪個品種?記者採訪農民、通路與學者,為大家找答案。

最震撼社會的農業新聞:農業部長下台

進口蛋爭議延燒不停,讓農業部長陳吉仲請辭下台。農業界對陳吉仲評價不一,有人認為他是史上最勇於任事的農政首長,也有人認為他破壞產業秩序,以大灑幣干預。記者採訪各界看法,並整理從農委會至今七年半的農業政策,與讀者第一時間見證台灣農業史上重要的一刻!

農委會主委陳吉仲於 2018 年出席 520 農運 30 年座談時,一度哽咽表示「我們也問自己,農民有過得更好嗎?」如今看來格外唏噓。(上下游資料照)

最接地氣的畜產專題:進擊的黑豬

當全世界都針對在地特色豬進行保種、復育工作時,台灣本土黑豬復育是否也能跟上世界潮流?

本土黑豬曾是台灣在地文化、美食的代表,但因追求高產效率的集約化養殖而慢慢式微,不過仍有豬農、豬販和學者專家不斷努力,要讓本土黑豬重新回到我們的餐桌。特色豬種最符合當地的氣候條件,也是保種的重要物種,期待國人重新認識這些「最接地氣」的經濟動物。

最動搖國本的能源政策:破碎西海岸

台灣美麗的西海岸,如今被舖上一大片、一大片的光電板,農地、魚塭、潮間帶,無一倖免。《上下游》調查,西海岸沿線被劃入光電開發區,面積高達 3 萬 6 千公頃,高達 1.3 個台北市之多。

記者在一年間走遍台南七股到彰化芳苑共 30 餘個海岸線光電案場,以行腳式的空拍畫面,帶領讀者直擊西海岸面臨的開發壓力。

最賣座新聞:壓草大秘寶

務農時多一個「壓草」步驟,就能省水、減肥、護土還顧荷包,如此簡單的好事迅速在農民間流傳,報導在短短時間內衝破六萬數的點閱率。讀者留言表示「實用」、「長知識」,還有人開玩笑表示,「開放觀光農園、引進免費壓草人」。

最賣座 podcast 單集:沒有雞,哪有蛋

這集 Podcast 是於今年年初錄製,記者解析蛋價高漲的連鎖效應,也再度提及台灣蛋雞產業需要破釜沉舟的改革決心。後續,政府進口雞蛋,希望緩解缺蛋,但進口蛋也發生諸多爭議。如今雖不缺蛋,但蠢蠢欲動的禽流感疫情仍讓雞蛋供應危如壘卵。2024 年,《上下游》仍會持續追蹤雞蛋議題 。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密