高梁市

04 浪遊移居者─茶農浦田大輔

浦田大輔。攝影 / 近藤悟

位處丘陵地帶的高粱,是有名的茶葉產地,尤其是紅茶。出身岡山縣南部玉野市的浦田大輔,就是因為太愛茶了,決定投入種茶、製茶,便移居到距離吹屋大約半小時車程的松原町。

旅行途中愛上飲茶,決定回鄉歸農

浦田自己也沒想到會落腳高粱吧,因為在此之前,他可是騎著腳踏車,在日本全國浪遊了十年。

原本是普通上班族的他,決定在三十歲時揮別過去,騎著腳踏車旅行日本一周,沒想到這樣的生活太有趣了,他又周遊了一次、又一次、再一次,就這麼旅行了十年。沒錢時就在各地農家打零工,從北海道的薰衣草園、哈密瓜農家、到沖繩的甘蔗工廠,工作越做越上手,「未來當一個農家似乎也不錯……」他開始這麼想。

位於高梁市松原町,由當地農民經營的直賣所「やまびこ市場」正面,攝影 / 近藤悟
位於高梁市松原町,由當地農民經營的直賣所「やまびこ市場」正面。攝影 / 近藤悟

位於高梁市松原町,由當地農民經營的直賣所「やまびこ市場」背面,攝影 / 近藤悟
位於高梁市松原町,由當地農民經營的直賣所「やまびこ市場」背面。攝影 / 近藤悟
浦田大輔。攝影 / 近藤悟
浦田大輔。攝影 / 近藤悟

由於在沖繩偶然喝到的茶非常好喝,浦田決定,要是務農的話,一定要成為茶農。雖然原本打算移居沖繩,但父母希望他能夠回鄉,在浪跡了十年以後,他又回到了岡山,並移居到岡山有名的茶產地──高粱。

被告知「種茶無法維生」,挑戰自產自製自銷

浦田初次拜訪高粱的農業推廣中心時,就被輔導人員澆了一頭冷水:「光靠種茶活不下去的啦,這裏的茶農種了茶都是交給農協,規模小沒法自己製茶,收益很有限。」並建議他種葡萄。

他拒絕了對方的提議,決心自己摸索。一邊到製茶工廠學習加工技術,一邊借了兩公頃的茶園,向當地居民請教栽培方式,「因為還請不起人,平常都自己一個人照顧,要採收時父親就會從玉野市來幫忙,」浦田苦笑:「他老人家都快七十歲了,真的很不好意思。」

加緊自立腳步的浦田終於順利在2016年推出自己的品牌「柴燒ZERO番茶」:「這是重現村民教我的、最原始的飲茶方式。以前的人都在家門口種茶,到田裡工作時就會折一支茶枝帶到田裡,休息時把茶枝丟進茶壺,用火烘烤,就成了『柴燒番茶』。」

柴燒番茶。攝影 / 近藤悟
柴燒番茶。攝影 / 近藤悟

除了番茶,浦田還種甘蔗。在岡山種甘蔗種得起來嗎?聽到的人往往這麼驚呼,「聽這邊的居民說,除了茶,以前這裡曾經種過甘蔗,才想說來試試看。」根據他去年試種的結果,或許因為氣溫不夠熱,甜度僅有沖繩的一半,但由於日夜溫差大,甘蔗的鮮味卻是無人能出其右,「現在除了販賣黑糖蜜,也和當地的和果子店合作,開發黑糖菓子,希望能成為高粱未來的新名產。」

目前產量雖然還不高,但農業要能維生,至少需要五年、十年的長程計畫,「現在就是一邊摸索、一邊研究。慢慢確立經營模式。」浦田說。

位於高梁市松原町,由當地農民經營的直賣所「やまびこ市場」,攝影 / 近藤悟
位於高梁市松原町,由當地農民經營的直賣所「やまびこ市場」。攝影 / 近藤悟
浦田大輔。攝影 / 近藤悟
浦田大輔。攝影 / 近藤悟

因一個「想學自然農法」的衝動,2011年來到日本大分縣,2012年搬到靜岡縣,進入MOA自然農法大學校,學了兩年的自然農法後移居長野縣,在自然農法農場工作,作物栽培沒什麼長進,但長出一顆打定主意關心農業、飲食和地域風土一輩子的決心。 九月落腳東京,暫時不會再搬家了(應該) 


留言與回應