台灣與越南簽署合作備忘錄,診斷技術出國協助非洲豬瘟防疫!非洲豬瘟在歐亞蔓延,東亞非疫區目前僅剩台灣及日本,越南自今年2月疫情爆發後,全國有63省淪陷、撲殺超過560萬頭豬隻。越南向台灣尋求協助,臺灣建立的診斷技術將出國實戰,首次在疫區實際以感染活體做應用。

農委會畜衛所邱垂章所長與越南國家獸醫研究所范氏玉代理所長簽署合作備忘錄(圖片提供/農委會)

簽署備忘錄,台灣診斷技術首次活體實戰

農委會副主委黃金城與家畜衛生試驗所(簡稱「畜衛所」)人員,在10月22日到越南進行洲豬瘟診斷座談,雙方交流國內疫情、防疫措施及診斷方式。10月23日於河內,在黃金城、越南農業暨農村發展部黎國營副部長Dr. Le Quoc Doanh及臺灣駐越大使石瑞琦見證下,畜衛所邱垂章所長與越南國家獸醫研究所范氏玉代理所長Dr. Pham Thi Ngoc共同簽署合作備忘錄。

黃金城與畜衛所人員預計於今(24)日下午4點回到台灣,本次合作內容包含未來就非洲豬瘟檢測技術開發、免疫學研究及區別診斷技術等,家畜衛生試驗所組長鄧明中說明,國內雖然已照世界動物衛生組織(OIE)的標準建立診斷技術,但臺灣目前不是疫區,國內並無任何活體可以做測試。

鄧明中於越南接受記者採訪表示,國內之前的非洲豬瘟病毒都非活體,僅能間接依照資料去做比對診斷,和越南的合作是國內診斷技術的實戰演練,因為越南是淪陷疫區,有很多樣品可以測試。

除了豬瘟,未來希望擴大其他檢疫合作

這幾日到越南的行程僅有交流及簽署合作備忘錄,鄧明中說明,仍在規劃赴越行程,屆時預計會有2位人員先到越南,停留7-8天,做完1次完整流程,包含核酸檢測、病毒抗原、病毒分離等,除了台灣診斷技術的實戰,也對越南防疫人員做教學,未來也不排除做技轉。

環繞台灣的其他國家幾乎都是疫區,若要測試,何不直接去其他疫區做活體診斷?對此疑問,鄧明中回答,要做活體測試,有兩種方式,第一種是活體樣品來台,但生物樣品輸出有一定程序,而且有疫情擴散風險;第二種是前去疫區做活體測試,而國家簽署合作備忘錄或是合作計畫,才能名正言順到該國檢測。

本次合作是否可能進一步,鄧明中說明,現階段是以非洲豬瘟防疫為主,未來也希望擴大到口蹄疫,以及在畜牧場快速檢驗的方法,因為越南不像台灣國土小,越南境內幅員廣大,活體運輸需要時間長,把握黃金時間才能更有效防疫。

這次合作的意義對於台灣來說,主要是測試診斷技術的應用,未來國內即便不幸發生疫情,也能在黃金時間派上用場,而防疫本就不應分國界,診斷技術的出國,能夠強化疾病區域聯防效果。

附錄:亞洲累計十國疫區國

亞洲地區的非洲豬瘟疫情國共計10國,包含蒙古7省、11案例;中國(含港澳)32省/市轄區、164例;越南63省全境淪陷、計有6,083例;寮國16省、141案例;柬埔寨5省、13例;緬甸1州、4例;菲律賓1省、7例;北韓1省、1例;南韓3省、26例;東帝汶1縣,共計100例。

圖片來源/中央災害應變中心

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

我要留言