植物醫生
植物醫生

EP24:怕農藥殘留?作物病懨懨?「植物醫師」列隊出發,從農田到盆栽都能醫

  • 本集來賓:臺大昆蟲系教授兼系主任暨臺大植物醫學碩士學位學程主任蕭旭峰、臺大植物教學醫院雲林分院實習醫師李宗翰
  • 主持:《上下游新聞》記者楊語芸

人生病了看人醫,動物生病看獸醫,那植物生病怎麼辦?當然是看植醫囉!

台灣已經有76位植物醫師,正在全國各地協助農民朋友照顧田間農作物,不論是土壤檢測、病蟲害防治或是作物栽培問題,都是他們的工作範圍。不過植物醫師怎麼看病?要用聽筒跟溫度計嗎?植物醫院有哪些科別?植物看病要不要付費?「少年」醫師跟農友阿伯會不會雞同鴨講?好多跟植醫有關的趣事,趕快進來聽聽看。

除了農民朋友之外,原來一般消費者也可以帶園藝作物去看病喔,多肉植物變瘦、玫瑰花朵不開,都可以去植物醫院掛號。植物醫師也會協助農藥減量,既照顧農民健康,也保障消費者的食安,請大家一起幫他們按讚!

訂閱上下游《食農搜查線》Podcast

延伸閱讀