文/諶淑婷、圖/黃世澤

屏東高樹鄉的元氣館,需要資源、需要社工、需要學生志工,卻因為地點偏遠而缺乏外援。

館長陳文靜曾經一度沮喪,但很快再度振作,她決心打破弱勢團體的形象。先是培育當地需要就業的弱勢婦女成為課輔師資,接著讓老師、志工、孩子們同心協力種植無毒蔬菜,提供午餐食材,也推廣安心的蔬菜箱,希望以企業的長期贊助穩定收入來源。如果元氣館在土地上自食齊力的努力成功了,那麼其他偏鄉也能複製他們的經驗,積極幫助更多弱勢孩子。

(節錄自果力文化五月出版新書《有田有木,自給自足》)

STH_120729_TWN_47150008 拷貝

夏天來了,屏東縣高樹鄉元氣館所承租的田地前幾日剛種下玉米苗,沒幾天幼苗幾乎要被雜草淹沒,一群八、九歲的孩子們頂著夏日午後驕陽的考驗,勤快的蹲在田畦間拔雜草。

身為有機農田的除草大隊,眼明手快雖是基本條件,但對這群農耕新手來說,實在有點難度,他們像群麻雀嘰嘰喳喳熱烈討論著。

「你拔錯了,那是玉米苗啦!」

「雜草和玉米苗到底怎麼分辨?」

「要等多久玉米才會長大呢?」

STH_120726_TWN_3448 拷貝

陽光咻地失去了蹤影,孩子的話語被吹散在狂風中,天空落下幾滴豆大的雨水。颱風來臨前夕,快速變化的天氣,讓雙腳還浸在濡濕田土裡的孩子們發出了此起彼落的尖叫聲,「快躲雨!快躲雨!」手上還抓著雜草的他們,在志工老師急促的呼喚聲,飛也似的穿過圍牆、跑過了高樹國小的操場、鑽過大門空隙,馬路的另一側,就是他們的家——高樹鄉元氣館。

元氣館課輔班的最高記錄,有四十八名孩子,即使是暑假,也有二十多人天天來報到。孩子們在元氣館的時間,比在家還長,在這裡吃的午餐,也常常是一天中最豐盛的一餐。在這裡,要讀經、要讀書寫字,也可以玩黏土、學跳舞。最特別的是,他們還要下田耕種!這是館長陳文靜的好點子,她要讓一甲多的無毒農田,變成孩子們自食齊力、助人與自助的希望。

STH_120726_TWN_9695 拷貝

孩子自己耕種、自己販售「良心菜」

八八風災那年,高樹鄉遭洪水沖毀舊寮堤防成為災區,文靜和一群單親媽媽組成的「慈惠善導書院」」,協助提供義工食宿,並天天為獨居老人送餐,這場天災,讓她看到了高樹鄉弱勢老人與孩童的無助。

一年後,她接下新豐休閒農業區觀光發展協會的委託,擔任無給薪的元氣館館長一職,運用閒置已久的館內教室,為弱勢孩子開辦元氣館課輔班,唯一的困難,是必須自籌一年逾百萬元的經費。

STH_120727_TWN_9930 拷貝

二層樓建築的元氣館,偌大的一樓是展示大廳,但農產品規定只能做交流用途、不能銷售。為了籌措經費,文靜只好自給想辦法,她一口氣買下六分多農地,又四處承租,累積了一甲多農地,元氣館十一名職工、五名志工和所有的孩子,都捲起袖子褲腳,下田當農夫去!

2011年開始第一次耕種時,無論大人小孩都沒經驗,在文靜不傷害孩子、土地的堅持下,採取不灑農藥、只施有機肥的友善耕作方式。職工和志工們把握孩子白天在校的空檔處理田務,孩子們放學後來到課輔班,先吃些點心、寫作業,如果還沒天黑,孩子們就成了活力最充沛的拔草大隊。

STH_120727_TWN_0021 拷貝

快手快腳的他們,雖然可能不小心誤傷了菜苗,但對於擁有一塊田地,看著田裡的作物一天天長大,大家心裡都充滿了驕傲與快樂。無怪乎,每當志工宣布「拿出雨鞋」準備下田時,孩子們立刻拿出一雙雙五顏六色大大小小的雨鞋,還有一張張開心的臉龐。

一甲多的土地種植無毒稻米與蔬菜,收成量可觀,尤其是在生長期快速的夏季。這群兼職的大小農人根本趕不及採收,時間晚了,只能看著蔬菜荒廢在田畦上。當時有人開價,以一斤十元收購,文靜心疼的說:「我們人手有限,種田的是孩子和老師,沒用藥,菜是醜了點,但是非常健康!大家種得那麼辛苦,一斤十元我賣不出去。」第二年有了經驗,在收成季的假日,她帶著孩子一起到市場販售,或是在元氣館門口賣起「良心菜」,讓民眾自己買、自己投錢;接著推出「安心蔬菜箱」,歡迎個人或企業認購。

自助也助人,孩子們為社區老人送餐

自己耕種、自己販售,賺取課輔班的經費,是文靜為元氣館找到的經營之道。

「我要孩子們知道,元氣館的孩子不需要以悲傷形象博取同情。我們有能力幫助自己,也有能力幫助別人,孩子們可以種出好的蔬菜,讓捐款人獲得健康與美味,對於想要協助我們的個人或企業,也歡迎來認購我們的農產。」她說。因為農業和教育,本來就不能分開,兩者交叉的中心點就是孩子,「如果元氣館在土地上自食齊力的努力成功了,那麼其他偏鄉也能複製我們的經驗,積極幫助更多弱勢孩子。」

安心蔬菜是孩子們的午餐菜色,也是送餐到新豐社區老人關懷據點的主要食材。每週五早上,志工們到田裡摘菜、準備好簡單飯菜後,和輪流當志工的孩子們一起送餐過去,協助老人家用餐、洗碗。精力充沛的孩子們,總逗得滿屋子老人笑盈盈。

不必送餐的日子裡,中午是學習動手做飯的時間。這天的主題,是自己煎一顆荷包蛋。吱吱噴起的油氣,在炙熱的鐵鍋上跳動著,原本興奮圍繞在旁的孩子們突然有點畏懼,「別怕!別怕!」志工媽媽緊握著孩子的雙手,打蛋、調整火侯,握緊了鍋鏟,然後翻面!

STH_120726_TWN_3344 拷貝

「感謝爸爸媽媽養育之恩,感謝老師親情教導、感謝同學關心幫助,感謝所有幫助我們的人,感謝萬事萬物……」大聲唸著飯前感謝詞,二片土司夾著荷包蛋、肉鬆、草莓果醬,這是孩子們豐盛的一餐。正在發育的孩子,在家裡沒機會吃飽,但在元氣館,可以吃第二份、第三份,荷包蛋不夠了,沒關係,夾果醬也很美味呢!

STH_120726_TWN_9768 拷貝

我們的前方有好多好多夢想,不元氣是不行的啊!

元氣館不是典型的家庭,卻給了孩子們比原生家庭更完整的一個家,彷彿有一條無形的線,牢牢的繫在孩子身上,元氣館永遠是孩子最堅強的靠山。

總是洋溢著孩子歡笑聲的元氣館,每天只有午睡時間會安靜下來,每個人都有自己的小被子與枕頭,很快的躺成長長二排。

孩子們一雙雙柔嫩的腳掌、帶點髒污的腳指甲縫,此刻舒適的伸展著,像演默劇似的沒一刻停止不動,牆上壁畫是飛舞的蝴蝶和大大的世界地圖。也許很多年的以後,他們還會記起,某一天下午,和二十多個孩子一起躺在木地板上做夢。在夢裡,孩子們應該化身成牆上壁畫裡的蝴蝶,隨著微微鼾聲的甜美節奏下,到世界地圖裡忙碌飛翔吧。

STH_120727_TWN_9939 拷貝

元氣館的孩子,飛翔多遠都不會累,因為他們有一個共同的家,家裡頭,有慈愛的館長媽媽,有時而嚴厲、時而溫柔的老師們,有一起面臨生活磨難的好夥伴,有捏著被子、比賽誰最後睡著的午睡回憶。

孩子們,快快睡吧,睡醒後,還有好多挑戰、好多機會、好多夢想等著你們,不夠元氣是不行的呵!

編按:由於元氣館租約到期,六月起,館長陳文靜將帶著孩子,另尋課輔班新地點,儘管目前地點未定,但元氣館的精神不會改變,依舊以孩子和農業為中心,希望讓這群孩子們好好安心長大。

《有田有木,自給自足》

本書採訪10 對「棄業從農」的伴侶,離開了城市與穩固的工作,一家人來到農村,靠著雙手和土地生活。種田,不再是「等我退休以後」的事!他們的耕作法友善土地,透過雙手與勞動,自己生產健康的食物,改變餐桌模樣,讓食物成為改變社會的力量。這10種農耕生活的創意實踐,不僅是對親近土地與田園生活的嚮往,也是一場溫柔而堅定的革命,象徵著台灣社會價值的深層轉變,他們是田間的革命家。

更多內容請參考《有田有木,自給自足》

http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000051175&sid=0000051175&page=1

「棄業從農」系列文章閱讀請選這裡

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 來自番紅花的心得,僅跟大家分享:

    我們吃,我們讀。十個從農家庭故事~有田有木

    不知打何時開始,台北各處的人行道大樹下,有不明人士種下一小叢一小叢的辣椒、粉蔥、木瓜、九層塔、空心菜、紅鳳菜、紫蘇、地瓜葉等等菜蔬,

    樹下其實種不了多少、種菜的人也無從坐擁收成所有權,卻仍處心積慮找地種菜,大概是為自家少量食用,多少貼補著吃,
    也更有可能他們是為一圓農田莊稼的夢,畢竟台北寸土寸金,

    我們連買個安身立命的房子居住都艱苦了,更別提擁有小塊地、種點什麼那真是太遙遠奢侈。於是渴望泥土的那些人們打起了人行道樹下的主意。

    不過政府開始要罰款這些佔據人行道樹下來種菜的市民了。
    人行道屬於公有,其景觀大都經過設計與規劃,
    如果大家都任意私自劃地種九層塔、小黃瓜,然後鋪個蛋殼果皮咖啡渣什麼的當肥料,則街景與公地皆有受干擾、占據之虞。
    而這則新聞也讓我們看到,人類本質是喜歡親近泥土的,
    千萬年前我們就懂得採集、種植食物來維持生命的肉身系統,
    這些年因為食品安全再三衝擊我們對市售食品的信心,
    幾年前我們也許不屑彼岸爆發各種的黑心食品,
    但對照這兩年我們的偽米粉、飼料級黃豆和工業澱粉之曝光,
    每天要吃要喝的我們,
    還能那麼不在乎、或者不聞不問台灣農村與農業的課題與發展之路嗎?

    我個人很少去抱怨政策或政府在食品檢驗這方面的怠忽或顢頇,
    因為孩子成長發育的飲食生活我沒有辦法全部委託政府來替我全面守護,
    什麼能吃什麼要少吃,這是個我家庭日常的重大議題,
    我更希望靠婦人我自己,
    政府從來都不是可靠的,大食品財團是最會壟斷美化行銷的,
    產官學的東西我讀了以後還是得自己學著判斷、判別、判讀。

    舉個例,十幾年前我就開始狂找"純米粉",
    我發現市面上的米粉包裝標示寫"玉米修飾澱粉",
    當年我查了好久還是搞不清楚什麼叫做修飾澱粉,更唯恐它內含基改玉米,
    索幸我就不讓孩子吃這些我認為可疑的米粉,
    直到我找到主婦聯盟推出的純米粉,我們家才開始吃米粉。
    所以這十幾年我們家沒吃過偽米粉,就是因為食品的把關,
    來自於我個人的多疑、用功,
    以及我內心對於自然農法等農業的真正關懷之落實。
    自然農法在台灣落地深耕的這段漫漫時光,
    做為每天要吃要喝要煮的人,
    我一直盡我所能的去了解,去關心,去購買,去支持。
    因為我心裡面有滿滿的愛,愛家人愛食物愛吃愛農民
    並且,我支持民間的農業農村推動者
    例如主婦聯盟和上下游新聞市集和台灣農村陣線

    這裡有一本新書是採訪本省各地十個農業家庭的晶瑩溫厚故事
    每個故事都散發出它各自的光澤與努力(或辛苦)
    作者的文筆清新踏實,懇懇實實,讀起來讓我大為驚豔
    是市面上太多農業採訪書的佼佼之作
    連我的孩子娜娜都看得津津有味
    書中每一位從農者,都令我感到熱烈的情感
    尤其是書裡面高樹元氣館的48個弱勢孩子種菜來奠厚自己的生命高度
    以此來取代募款的不易
    以農業來發展出自助者的新風格
    是書裡十分之一珍珠的最美麗

    每一個想要在台灣安身立命的人
    都不能自外於我們對農業的了解與關懷
    農業不是政府和農民的事而已
    是我們每天吃喝的城裡人在左右農村的命運
    我們怎麼買怎麼吃 我們用不用功支不支持我們關不關心
    夜裡我們可以自己這樣問

    我太嚴肅了啦  魔羯上身
    各位朋友,推薦給您:
    有田有木自給自足

    好好看!有農的夢!我們吃的夢!

    書介網站:有田有木,自給自足http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010585368

我要留言