由於鴨子是保毒動物,因此動物防疫單位特別針對水禽加強監測。(圖/汪文豪攝影)
由於鴨子是保毒動物,因此動物防疫單位特別針對水禽加強監測。(圖/汪文豪攝影)

登革熱疫情嚴峻,禽流感也不停歇。農委會防檢局今(15)日表示雲林斗南2場肉鴨場經檢測,確診為H5N2亞型高病原性禽流感,將依照法定程序進行後續撲殺作業;而嘉義、台南亦有業者通報鵝隻異常死亡,最快將於明日確認是否為禽流感。

防檢局長張淑賢表示,斗南2起案例場是藉由案例場周邊半徑1公里內禽場監測時發現,並非農民主動通報。而這兩場飼養規模分為7200隻及1700隻,均為開放式禽舍,防檢局初步研判可能是接觸帶毒候鳥才感染。

不過由於這兩場飼養為「土番鴨」,病徵並不明顯,只是仍會在環境中持續排毒,因此仍須依照法定程序進行撲殺作業,並由雲林縣動植物防疫所完成後續的清潔、消毒工作。

另外,嘉義一飼養1200隻肉鵝的禽場,及台南一飼養1800隻種鵝的禽場,也傳出鵝隻異常死亡的情形。張淑賢說,這兩場死亡數分別達200隻、500隻,防檢局已前往現場採樣,並進行移動管制,最快將於明日確認是否為禽流感。

防檢局表示,鴨隻為保毒動物,病徵較不明顯,但是仍會影響、感染其他動物,須由防疫單位透過監測找出潛在病毒,希望業者配合辦理,降低禽流感風險;而雞、鵝對病毒的感受性較強,一旦飼主發現異常死亡的情形,盡速通報地方防疫單位。

另外,防檢局提醒業者應遵守已經公告上路的《H5H7亞型家禽流行性感冒防治措施》,落實禽場硬體設施生物安全管理,並加強進出車輛、箱籠、器械消毒,才能降低禽流感的發生機率。

相關文章

臉書快速留言

我要留言