繪圖/周憶璇
繪圖/周憶璇

不當建築師,媽媽筆下的台灣海味

因為太愛與孩子相處,建築系畢業,周憶璇沒當上建築師,作為全職媽媽。太愛畫畫,每每趁女兒熟睡,拾起水彩筆;復又太愛台灣小吃,畫下一幅幅台灣小吃,不知不覺畫了一百張[旬•常•食];而台灣小吃裡,絕不得略過海鮮,一張張海鮮小吃在周憶璇有底子的筆下,樸實帶點拙趣,寫實又有點寫意,色彩穠麗,引人唾沫連連。

繪圖/周憶璇
繪圖/周憶璇

過畫作,與女兒對話,周憶璇畫吃之中常思索永續概念,有次畫了吃了半條的醬油青蔥清蒸比目魚佐油蔥,她寫道:「傳說中某皇帝吃了驚為天人於是決定將另一面又丟回海裡的魚。(是一種永續的概念嗎XD?明明熟了卻還能再度復活,真是太奇幻了呢。)」

烤魷魚

繪圖/周憶璇
繪圖/周憶璇

海島處處有鮮味,碳燒和著海的香氣,最後灑上些許的白芝麻,從第一口開始到最後一口,即使享用的時光短暫,在那段時間裡,也彷彿在海中悠游過,那麼無拘束的自由!(……其實那一口口的魷魚是在金牌啤酒裡游吧~=.📷=)

蚵仔湯與小卷

牡蠣與薑絲混煮成湯,後加入九層塔壓味,為臺灣著名菜式。

產地直送的鮮蚵,淡雅的烹調,最能展現食材的內涵,嚐一口溫熱的湯,滿足感沿著喉嚨直竄全身。新鮮小卷的季節,薑絲蒜頭爆香,放入小卷快火炒過,嗆一點米酒、醬油,呈盤,海派上桌。

鹹蜆仔與炒海瓜子

浸漬於蒜頭醬油裡的鹹香,有著耐人尋味的Q滑口感,台味小菜,如此生猛而溫柔。
與蛤蜊同為雙殼貝的海瓜子,殼長大約3~4公分,薄薄的殼有各種顏色及花紋,從白色、灰色到棕色。
熱鍋爆香薑蒜辣椒,大火快炒海瓜子,放入醬油米酒等調味,最後以些許烏醋及九層塔在快火中增加香氣,醬香撲鼻的熱炒上桌。

胡椒蝦

泰國蝦養殖技術成熟高明的台灣,曾有蓬勃的釣蝦場休閒活動散佈各地,衍生的活蝦料理,在時空轉變的當代,發展出專門餐廳,專注蝦料理之豪邁美味。經典的胡椒蝦令人吮指,香辣的後韻,更緊扣著饕客的心。

繪圖/周憶璇
繪圖/周憶璇

青春嶺-藝術新星 20週年
七月聯展 開幕茶會

  • 時 間: 2019 / 7 / 6 (六) 15:00~17:00
  • 地 點: 科元藝術中心
  • FB : 科元藝術中心

 

 

 

 

青春嶺20週年,寫下的不僅是一個極具意義的里程碑,更是紀錄了藝術家與畫廊共同成長的印記,在過去的20年內,許多的年輕藝術家早期與科元藝術中心的合作至今的蛻變都歷歷在目。推廣年輕藝術家作品在市場上的未來性是非常重要的,市場價值終究會追上藝術價值,而藝術領域的專業人員之職責,是能夠洞悉高品質的創作,挖掘潛力。綜觀之下,青春嶺是一個歷久彌新的優質聚光燈,2019年以濃縮精緻的三個聯展從歷屆參展藝術家挑選,呈現24位藝術家的作品,成為科元藝術中心過去推廣的梳理,以及歡慶藝術閃耀的結晶。