編按:本文為作者專訪「美濃愛鄉協進會」前理事長劉孝伸,討論有關黃蝶翠谷的生態保育方向,以及美濃未來如何發展更理想的「人與自然」關係之可能,以下由劉孝伸老師口述,作者採訪整理。

黃蝶翠谷生態的潛力與危機

自1995年黃蝶祭舉辦以來,美濃不僅重新檢視當地人與自然之間的關係,更透過許多的具體作為落實環境保育,經由這些年來的努力,我們發覺黃蝶翠谷其實存在許多條件優勢,深具生態發展潛力。

孝伸老師表示,一開始黃蝶翠谷是以黃蝶生態聞名,之後再從其專業著手推動鳥類調查,獲得國際鳥盟IBA計畫(Important Bird Area)承認為國際的重要鳥類棲地。近幾年來,透過「社區林業」的合作,又陸續實施蝶類、蛙類、蝙蝠的調查,藉由具備公信力的鳥會、蝶會、蝙蝠學會等單位,再三證明黃蝶翠谷的生物多樣性和豐富度,這還是在許多國有林地出租種植果樹的情況下調查出來的。

擁有如此深厚自然資源的潛力區域,生態復育卻處於危危顫顫的狀態。現在黃蝶翠谷時有水保局的工程、林務局的工程,還有第七河川局的工程,民間團體光是擋這些工程就疲於奔命。兩、三年前,《月光山雜誌》出現將美濃納入茂林國家風景區的倡議;八八水災以後,隸屬於交通部觀光局的茂林風景管理處受到重創,對此事準備進行評估作業。

由於風管處建設的出發點在於觀光,對美濃長期發展不一定有利,美濃民間團體則再度把這個引發爭議的議題阻擋下來。「一直擔心被不同的單位管理,沒有一個很完善的制度。」孝伸老師表達了他的憂慮。

中國樹蟾
黃蝶翠谷生物多樣性豐沛,90種鳥類、115種蝴蝶、18種蛙類、8種哺乳類等,是美濃重要的自然教室。

水患問題應從集水區治本

孝伸老師說:「其實我們看的很清楚,美濃的水患跟集水區的破壞關係非常密切。」水利署將美濃溪列為中央管河川,之所以整治美濃河堤防,表面上是呼應水患治理的要求,事實上是在做美濃水庫的洩洪道。「這反映出,他們對水資源或水源涵養這件事根本不重視,照理說要做流域水資源保育的話,從集水區的頂端、雨水降下來的地方,就要開始做保育。」而提供美濃灌溉水源的集水區,就是黃蝶翠谷。

聯合國大會將2011年訂為國際森林年,在聯合國糧農組織發行的《2011年世界森林狀況》中,大篇幅介紹了全球森林資源提供各地居民生計的情形,仔細觀察其整體概念,其實和美濃社區林業的具體實施有點類似。而該報告在「森林的本土價值」章節提到上游集水區的森林可保護河流和水源,更是和美濃甚至台灣的水資源現實狀況有高度相關,森林復育若從改善自身環境做起,或許可以獲得意想不到的反饋。

保育黃蝶翠谷的兩個方向:自然公園與自然保護區

為了減少黃蝶翠谷的不當建設與摧殘,2000年的美濃黃蝶祭曾以推動「黃蝶翠谷生態公園」為號召,不過當時的自然公園僅只於概念,這概念一直要到去年(2010年)行政院在國家公園法中,增訂了名為「國家自然公園」的層級,才進入了法律保障的層次。

近年來,美濃愛鄉協進會也跟林務局展開「社區林業」的合作計畫,除了建立黃蝶翠谷的生態調查資料外,也與黃蝶翠谷所在地廣林社區產生實質連結,期望達成社區生計與林業保育並行不悖的理想狀態,改變了過去林務局和當地居民的緊張情勢。而在林務局管轄下,則有以《森林法》訂定的「自然保護區」,此乃因應管理國有林地而設置的保育區,也可做為復育黃蝶翠谷的方向之一。

孝伸老師認為,不管是保護區或自然公園,處理方式應該是是針對生物多樣性有潛力的區域,劃定不同層級。第一層是核心保育區,以物種多樣性為主要目的,接下來是提供研究的區域,最外層是開放度更高的教育區和自然體驗區。

IMG_0020
支持自然生態為黃蝶翠谷的唯一地主」已是美濃社會多年來的共識。

「退租還林」是黃蝶翠谷生態復育的第一步

不過,相較於先前出現納入茂林國家風景區,自然公園的藍圖對於美濃所有有形和無形的生態與文化資產,比較有可能獲得全面性和完整性的保護,也能兼具推展觀光、生態與人文教育的優點,這也是美濃一些民間團體傾向於劃設國家自然公園,而不贊成國家風景區的原因。

「經過這麼多年,國家公園也不斷地在學習、在調整,現在他們算是比較成熟了,如果設定國家公園這樣的法律框架,事權單位會比較統一,對口比較單純,相較於國家風景區,國家公園體系也比較會從保育的觀點來處理事情。」孝伸老師認為,以黃蝶翠谷的狀況看來,私有土地應該考慮以鼓勵、志願的方式依公告地價,向原地主價購,而國有林地的部分,則建議採取補償地上物,鼓勵收回承租權。接著,再透過生態造林的方式,將原本種植果樹的林地一步步回復,使黃蝶翠谷達到生態復育和水源涵養的效果。

「不管是要成立保護區,還是未來要成立美濃國家自然公園,都希望林務局盡量可以收回國有林地的承租權,把承租出去的林地收回來。」可惜,直至目前為止,還看不出來任何收回跡象。「如果我們提的一些大方向的建議,比方說『退租還林』,那我們要求的第一步,很重要的這一步,就可以實現了,黃蝶翠谷森林的保育和回復,就有很大的可能性。」總的來說,要復育黃蝶翠谷的生態,「退租還林」勢必是官方與民間必須共同面對的首要問題。

IMG_0033
黃蝶翠谷擁有自然的溪谷景觀,然而也面臨逐步遭受工程破壞的危機。
DSC_0296
百納旗象徵彌補與團結,營造生態家園的夢想需要各界一同努力。

 

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言