海邊有鯨魚!而且不是擱淺,而是活生生、自在悠遊的鯨魚。這個意外的訪客,是八月初東北角沿海居民的話題。

一開始是在和美外海,有漁民在作業時,被突然冒出水面的鯨魚嚇得返航。幾天後,這隻鯨魚遊入了卯澳灣,隨著潮水,也或許是隨著魚群在灣裡灣外逗留了二天,接著的幾天,仍不時有漁民在海上與牠相遇。

8/2,8/3連續二天游入卯澳灣的鯨

這隻身長超過5公尺的鯨魚,真實身份仍無法確認,從牠偶爾露出的頭部判斷,有可能是體型最小的鬚鯨類—小鬚鯨,雖然數量多,小鬚鯨仍面臨了極大的獵捕壓力,幸好在東北角的這段日子裡,大部分的民眾,能以友善的態度對待牠,路過的遊客駐足等待牠現身,每當牠露出水面噴氣,總是引來一陣驚呼---這不就是小時候畫的鯨魚畫面嗎?

學校就在卯澳灣的福連國小老師想記錄這難得的訪客,但怕干擾到牠,所以划著獨木舟下海;有漁夫在海釣時與牠偶遇,關掉漁船引擎後,鯨魚朋友果然自動接近;甚至聽說有人下海與之共游呢!在這麼近岸的地方遇到健康的鯨類並不容易,大家以不同的方式把握這難得的鯨奇之旅。

我也不禁想著:食蟹獴是否也跟這位罕來的稀客交換了遊記?

雖然不願放棄捕鯨的國家,總是以科學研究的名義來包裝自己的商業捕鯨行為,但人們並沒有因為他們口中的科學研究,對這些巨獸有更多了解。在陸地上的我們所做的一切,最後都會由海洋承受;也許以後會有愈來愈多的機會與這些海上稀客相遇,除了給他們一個友善的對待,維持一個河海相接的健康臍帶,讓陸地上的乾淨養份能成為沿岸生物的食物,藉以維持一個完整的海洋生態系,是我們可以為牠們盡的一點小小責任。

註:三貂灣指龍洞岬與三貂角之間的海域

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 你去看了嗎?怎沒帶我去。

  2. 貢寮和禾生產班

    我們8/4過後就沒有看到了。留下一筆記錄,幫諸多旅經台灣的生物朋友們護照蓋著戳記。

我要留言