「婉君」來幫忙,下半年起違規農舍擬公佈上網

農委會最快6月底前修正農業相關條文,未來需有農保或健保第三類資格,或實質審查才能興建,至於現有違法農舍,農委會將和內政部、地方政府組成聯合稽察大隊,只要查到農舍違規就上網公告,借助時下最夯的「婉君」(網軍)力量,讓全民一起監督,限期未改善最重可撤銷農舍資格,要求回復農地原貌。

地方政府抽查率不到5%,違規率達76%

農委會曾在前年7月修正「農業用地興建農舍辦法」,限制特定農業區、森林區農牧用地不得興建「集村農舍」(20個農民同時申請20戶以上毗鄰的農舍)。農委會曾要求地方政府抽查新法公佈後申請興建的農舍,3月底以前回報,共有2554件符合條件,但目前回報的僅108件,抽查率4%,其中就有82件違法使用,違規率高達76%。

農委會表示,違規項目包括農舍擴建、增設圍牆、鋪設景觀草皮水池、未經許可放置貨櫃、設施鐵皮屋、鋪設混凝土鋪面、增設車庫、增設廠房、完全無農作等。

目前回報的縣市有台北市、新北市、台中、彰化、嘉義縣、嘉義市、台南、高雄、台東、澎湖、金門、馬祖、基隆;仍有9縣市未回報,包括桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、屏東縣、宜蘭縣以及花蓮縣,其中宜蘭、南投、苗栗是全台農舍數量最多的縣市,未來回報後違規數量恐增加。

農委會近來積極盤點農舍相關辦法,立法委員陳節如、邱文彥、田秋堇今天召開「農地應該農用,農舍更應該農用」公聽會,農委會副主委陳文德表示,抽查率低是因為縣市政府忙著追查禽流感,未來農委會考慮與內政部聯合督導、抽查,和地方政府組成稽察大隊,在網路公佈違規農舍,由全民監督。

違規農舍最重可撤除執照,回復農地

農委會擬修改農舍相關辦法,要求農舍起造人須具備農保或健保第三類資格,或實質審查才能興建,落實農舍農用,不過農委會表示沒有溯及既往的問題,因為只要沒有農舍農用,隨時都可開罰。

針對現有不合格農舍,農委會水土保持局副局長林長立表示,地方政府可以開罰6萬到30萬,可連續開罰,屢次不改進將撤銷農民資格,農舍也會連帶變成違建,可報請地方政府,依據「區域計畫法」和「都市計劃法」處理違建,要求回復農地原貌。

外界關切前行政院長謝長廷的在宜蘭的農舍是否合法,宜蘭縣農業處處長楊文全表示,謝長廷的農舍確實有違規,雖然已經把違規圍牆拆掉,但是仍有違規填土,必須把土挖掉,否則將持續開罰。