行政院食品安全聯合稽查專案小組日前抽查全台包裝飲用水工廠和加水站,發現位於花蓮縣的「一貫道寶光建德天然矽晶礦泉企業社」使用農業用水,卻標示礦泉水販售,嚴重違反水權使用,目前已要求該公司暫停製造販售礦泉水。

另外,此次稽查發現,花蓮縣還有3家抽水站提不出水權證明,屏東縣富宜士國際股份有限公司則是抽取地下水,外包裝卻標示高山冷泉水,對此,地方衛生局已要求業者回收產品改正標示。

位於花蓮縣吉安鄉、引用吉安溪水的「一貫道寶光建德天然矽晶礦泉企業社」,當時向水利單位提出申請時,是以農業用水名義提出,經濟部水利署科長吳嘉恆表示,但該企業社卻違法當作工業用水使用,目前已停止該企業取水,並依照水利法處以2萬元罰鍰,未來若該企業社主張想繼續製作礦泉水,須補件向水利單位提出申請,才可使用。

至於飲用水的衛生條件稽查上,此次共發現4件不符產品,包含新北市海山實業、彰化縣萬興淨水、台南市多福水生活館。衛福部食藥署北區區管中心科長姜寶仁建議,民眾購買飲用水時最好挑選具有公信力的店家,購買前詳細瀏覽產品上載明的資訊,包含水源別、水權狀號碼等。

除了飲用水外,農委會日前抽驗市售蛋品發現,位於新北市三峽區吳記蛋品販售的AGG蛋遭檢出含有乃卡巴精0.02ppm(標準為不得檢出),其蛋品來源為彰化縣林利牧場,目前已交由彰化縣政府依法處辦中。

包裝水不合格

相關文章

臉書快速留言

我要留言