在台灣大學農藝學系執教鞭達34年、甫退休教授郭華仁著作《種子學》出版問世,該書網羅種子構造、發芽、休眠、產業等所有可以探討的面向,更縱貫今昔國內外的研究成果,期盼成為日後學子和研究員的用書。

儘管為國內種子學罕見專書,但是郭華仁接受上下游採訪時卻客氣強調,「書裡面有些地方很專業、枯燥,請大家要想清楚再買。」昔日為郭華仁學生、現在嘉義大學農學院教「種子學」的副教授侯金日表示,此書涵蓋面相廣闊,從產業到種子態樣描摹,未來將選用作為學生的指定教科書。

畢生教學研究成書,盼成後進教科書

「我在台大教了34年,種子學也教了34年。」回顧教學生涯,今年甫從台灣大學農藝系退休的教授郭華仁才發覺時光飛逝,然而他其實是「退而不休」。

趁著教學的最後一年,郭華仁將30多年的教學講義和國內外研究成果蒐集、整理,出版成22萬字、444筆參考資料的《種子學》一書,期盼成為日後莘莘學子們的基礎教材。

「其實我希望大家買之前要想清楚,不要一窩蜂就去買。」郭華仁解釋,這本書是提供給大學部高年級、碩士、研究人員及實際從農者的「專書」,並非普羅大眾的科學讀物,「我怕有些地方寫太深,對一般人來說太無聊、太枯燥。」

DSC_0292
郭華仁與種子學(攝影/潘子祁)

儘管郭華仁反覆強調,其實部分章節對一般讀者來說也相當饒富趣味。像是在種子產業的篇章中,郭華仁提及我國於1970年代其實是歐美日等先進國家生產種子的重鎮。

郭華仁說,當時因勞動力充沛、加上工資低廉,而外銷成績不錯,一度讓農政人員辭職自組公司接單生產,在1987年創下8億元台幣的產值,是種子產業的第一次高峰。

然而隨著工資調漲,種子產業也面臨轉型,但仍在1991年寫下外銷9.5億元的紀錄;如今我國以販賣木瓜種子最多,產值達1.74億元,主要出口到印度、巴西、美國等44個國家。

在我國出口種子是們賺錢的產業,自1970年代以後出口值一路成長,在1990年代達到頂峰。(製圖/郭華仁)
在我國出口種子是一門賺錢的產業,自1970年代以後出口值一路成長,在1990年代達到頂峰。(製圖/郭華仁)

以今日《種子學》超越昨日《種子學》

其實種子學就是研究種子的專門領域,然而從森林植物、野地雜草、人類作物,到種子構造、發芽、休眠、壽命等機能,以及育種、保存、量產等應用層面,都是研究者可以鑽研的範疇,可以說是非常廣博的一門領域。

「其實會有種子學,也是因為19世紀末歐洲的種子商的品質良莠不齊,所以各國開始提倡品質檢查和檢定方法,」因此而有了專門研究種子的科學。

世界大戰以後,種子學者大多針對種子的化學成分、蛋白質、構造、光合作用、荷爾蒙等進行研究,直到1970年代美國學者Kozlowski出版《種子學》一書,集結當時各方研究大成,堪稱日後研究者必讀的「經典」。

「所以我的書名也是為了呼應這本書,」郭華仁說當初求學期間,Kozlowski版的《種子學》也是反覆誦讀多遍;但現在時過境遷,種子學因研究基因的分子育種技術熟成而有不同進展,加上一直缺少中文文獻,因此有成書的必要。

和人最密切的研究領域成熟,使種子學成為冷門科學

儘管種子學和人類農耕、食物關係密切,但種子學依舊是門「冷科學」。郭華仁說因為和人最密切的發芽、休眠、育種、應用等領域已經被廣泛研究,必須在其他領域,像野外植物才可能有突破的空間。

像是一般人都知道種子可由動物、風力、水力來傳播,但有些植物演化出特殊構造,讓種子可以彈射到很遠的地方,最有名如鳳仙花屬植物和黃花酢漿草。

例如有一種名為「噴瓜」的葫蘆科植物,當果實成熟時會分泌大量黏液,當果皮承受不住壓力而爆破時,帶有種子的黏液便可噴射到4、50公尺遠的地方,來散播種子。而關於黏液的生成機制、構造、成分,或種子是否會「休眠」,也就是無法發芽?這些也都是種子學後續研究的方向。

其實休眠是種子學常見的探討議題,「我的博士論文就是做水稻的休眠。」郭華仁說,起先是想解決水稻如何休眠,有為何休眠?而研究結果顯示,當水稻的外殼將環境中的氧氣耗盡,使得殼內的種子(米粒)無法成長。

而水稻之所以演化出這樣的特性,主要是為了避免後代在同一時間生長,「結果一個颱風、災害就全都死光。」而分批成長也能讓後代有機會在更適合的環境中生成。

不過在種子學中,這套「預防理論」並非唯一正解,也有學者認為是荷爾蒙在控制種子休眠、發芽,但荷爾蒙怎麼控制?如何控制?也還未有定論,類似這樣「沒有能充分說服彼此」的理論,是種子學研究者常見的課題,也只能透過學者不斷研究,才有找到答案的一天。

嘉大教授:「準備好當教科書」

「我到現在上課也還是用郭老師的講義,」現為嘉義大學農藝學系副教授侯金日曾是郭華仁的學生,也打算選用作為學生的教科用書。

他認為,雖然種子學目前作為學生選修,但「沒有種子就沒有作物」,因此種子學仍是相當重要的學門;而且目前像英國會栽種野花野草當作觀賞植物,因為它們生長力強、具地方適應力,而這門領域更是「種子生態學」的範疇,不至於太過冷門。

(本文為建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)

相關文章

臉書快速留言

我要留言