攝影/邱勤庭

阿肥去「討吃」

攝影/邱勤庭

南吳園常會看到兩隻草皮上覓食的黑冠麻鷺,負責打掃媽媽們叫大隻的「阿肥」和另一隻腳受傷的「跛腳仔」,完全不怕人的兩公尺距離是常態。

幾周前,清晨散步的社區民眾發現阿肥仔缺席三天,就圍在單獨覓食的跛腳旁討論起來。有人說,可能發情去尋找牠的春天;也有人說,可能死了!一位老媽媽立即大罵,你們這些人不要么壽,鳥仔吃的肥肥的真勇壯,你們不咀咒牠死了。

清晨七時正,打掃草皮的媽媽準時來上工,大伙還沒開口她立即說你們想阿肥仔要去赤崁樓看啦,我昨天在赤崁樓草皮澆水,有看到阿肥仔就在石龜前草皮吃蚯蚓!等我後天輪吳園草皮澆水,水灌多一點,蚯蚓開始翻土洞,阿肥就回來吃了。

我忍不住問了打掃媽媽說,你怎麼確定是阿肥仔?如何確定牠會回來吳園?她回答說,「今天年雨水太少,阿肥才會到離開去『討吃』。我看著牠們兩隻一年多了,我認得牠們,牠們也認識我啦。我跟你掛保證,只要牠飛得動,我在這兩處古蹟草皮澆水牠們就會出現!」