汛期為了搶收稻米或雜糧,農民急翻天,深怕來不及採收,收穫全泡湯。為了抒解採收期壓力,農委會今宣布,補助農民或機具業者購買曳引機、聯合收穫機等大型農機,每台補助1/3,接受政府補助的業者需簽切結書,未來需強制接受政府調動,仿效uber服務,在汛期即時出動,協助農民搶收。

小型農機補助後,大型農機補助登場

極端氣候導致採收期遇上連續降雨,過去幾年造成水稻、雜糧損失慘重。農糧署農業資材組黃俊欽組長表示,今年預計投入8億元,補助農友、機耕協會會員購置曳引機及聯合收穫機等大型農機,估計經費可供申請800臺,並鼓勵汰換效率較低的老舊大型農機,紓解農村勞動力負擔及符合新型節能、高效且更環保趨勢。

黃俊欽說明,農委會連續幾年已推出小型農機補助,舒緩田間勞動壓力,經盤點國內對曳引機及聯合收穫機有實際需求,本次補助針對水稻、玉米、雜糧(紅豆大豆芝麻等)採收所需之大型農機提供補助計畫。

以收穫機為例,要價均上百萬起跳,曳引機則從2、3百萬到一千萬均有,單一農民購買壓力不小,政府補助1/3,將有實質幫助。

農民、機具業者均可申請

農委會說明,凡屬有機、產銷履歷、臺灣優良農產品等驗證、參與臺灣農產品生產追溯制度(QR code)、友善環境耕作登錄、農民健康保險被保險人、農委會輔導之青年農民、農業產銷班員、參與對地綠色環境給付計畫有案及機耕協會會員等具備其中一項資格農友,均可提出申請。

申請時間為今(108)年11月1日起至11月30日止,可攜帶身分證及相關證明,向所在地農糧署轄區分署(辦事處)申請補助,經審核通過後就可以購買農機並得到補助。

農機uber大隊,接受補助業者需強制接受調度任務

黃俊欽表示,農糧署已建構「機耕服務平台」,有需要的農友未必需要購買機具,可上平台尋找就近業者服務。但農民反應汛期大家搶收割,經常為了找不到業者傷透腦筋,本次接受農糧署補助購買農機業者,均需簽署切結書,必須強制接受農糧署調度,協助農民進行收割任務。

農糧署更朝向建置「農機uber服務」,未來找不到業者的農民,可直接到農糧署平台「叫車」,將可仿效uber靈活出車,提供即時性的收割服務。

 

 

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 大型的代耕業者,通常都會挑農地農地好耕地去耕作,不好跟著就會拒絕, 請問農糧署可以強制 農機補助者 去做 代耕的工作嗎

我要留言