土溝農村美術館就在今天(1216號)開館了!

我們要成立一間美術館!

用一個農村來成立美術館!

這個村就是美術館!

美術館就在這個村的四季與農人的生活裡!

藝術在汗水滴下時發芽!

藝術在泥土底滋長漫延!

藝術在黃昏小徑裡漫步!

期待農村美術館

文/曾旭正

土溝率先喊出「農村美術館」的概念,給台灣社會帶來迷惑與好奇,這不失為好事一樁。

迷惑是不可免的,因為從來就只有城市才有美術館,甚至只有城市才有美術,農村哪來的美術,何況是美術館?當你聽到解釋「這不是一般的獨棟封閉的美術館,而是主張『整個農村就是一座美術館』,到處有美的東西都是美術館的展品」,此時,你或許可以約略同意,但進一步就會生起好奇:他們準備怎麼做呢?

土溝農村美術館要怎麼做?這個問題其實也是美術館的運作內涵之一。負責籌備的人,每天都在被問與自問,即使已經上路了,也還要繼續自問自答。相信開館之後,捲進更多人了,且人人都會繼續問:農村美術館要怎麼做?這就構成了農村美術館的「常態展」之一。

如同法國著名的雕刻家羅丹那句膾炙人口的話:世界上並不缺少美,只缺少發現美的眼睛。是的,一旦你能調整眼光和看法,你將在農村發現許多美的事物。夕陽下趕著回巢的白鷺成群掠過天際留下剪影、農夫辛勤在田間忙碌滴下汗水、聚落內阿嬤在廚房忙著為家人備菜飄出的香味、雨季在屋簷下看雨水滴落的線影、牆角充足的水氣養出的苔綠、夜裡遠方傳來熱鬧的炮聲襯出寂靜……。

描寫不盡的影像、聲息、氣味、吃食、質地及聯想,諸種境界啟動的不只是五感而是六識。這些作品沒有作者也沒有版權,等待你發現,它才成為作品,等待大家發現,土溝才成為一座美術館……。(原載於中華日報)

請支持台灣第一座農村美術館

這是一座累積認同的美術館,所有的預算經費來自於民間,不論是企業、團體、個人……一點一滴累積而成,若要永續的經營下去,仍需要更多好朋友以小額捐款,或是企業、團體捐贈典藏作品的模式支持我們。

土溝農村美術館即將開館!別擔心,這並非僅是一次性的熱鬧活動而已,隨著四季的變換、耕作的輪替,美術館就像似水牛精神般,已然悄悄的佇立於此,讓我們一起來期待,下一個十年、二十年、三十年!

小額捐款—
行政專員:王靖琇 06-6874505
e-mail:togoartmuseun@gmail.com

捐款帳戶資訊.

台灣土地銀行白河分行(005-0898)

戶名 :台南市土溝農村文化營造協會

帳號:0890-0100-6437

開展特別企劃─村之屋當代藝術展,請點選這裡閱讀

美術館小黃服務車隊!0929-608-118

相關文章

臉書快速留言

我要留言