為了描繪出關於市場用地的一百種想像,「市場X試場」團隊舉辦了第一場活動「新富市場x菜籃族說故事工作坊」,全台唯一由市民成功提案的都市更新計畫,在2014/3/8這天,即使天空下著細雨,年過半百的菜籃族仍一人拉一人親臨新富市場,與新富市場第二代攤商、市場自治會會長聊當年,甚至唱起當時的日本歌,回憶往事。一瞬間,時光彷彿回到日治時期那個繁華的新富市場,旋律不斷迴盪在這歷經滄海桑田的市場裡。

即使外頭下著雨,資深菜籃族仍紛紛抵達現場。

↑即使外頭下著雨,資深菜籃族仍紛紛抵達現場。

 

回憶新富繁榮時 高歌唱起日本歌

已過古稀之年的呂娥,家住新富市場後方,她走在空蕩的市場迴廊,看著舊照片,對當年攤商的演變如數家珍,像是當年日本人熙熙攘攘光顧的日式店鋪,到台灣光復後,雜貨店換了位置、原本的魚攤變成裁縫店,她都能清楚指認。

呂娥表示,當年日本人和台灣人逛市場的生活作息大不相同,台灣人喜歡上午逛市場,但日本太太一早送老公出門後,習慣先清掃家務,到了下午才到市場採購晚餐食材,因此日治時期的新富市場反而是下午更熱鬧。談到當時過年的新富市場有多熱鬧,呂娥拿起麥克風拉起嗓子,唱起當時市場內播放的日本歌,即使已是六十年前的往事,旋律和歌詞依然朗朗上口。

已過古稀之年的呂娥,仍清楚記得當年新富市場內播放的日本歌旋律。

↑已過古稀之年的呂娥,仍清楚記得當年新富市場內播放的日本歌旋律。

 

資深菜籃族繞整修後的新富市場一圈,嘴裡唸著以前這裡如何如何。

↑資深菜籃族繞整修後的新富市場一圈,嘴裡唸著以前這裡如何如何。

 

放眼未來 盼新富市場朝文創發展

相較之下,現在緊鄰東三水市集的新富市場反而被吞沒了,除了攤商之外,鮮少人知道東三水市集裡頭有新富市場這棟古蹟建築,更別說新富市場位在何方了。

談起如何重現當年繁華,萬華媳婦、菜籃族之一陳月香指出,龍山寺、剝皮寮吸引很多觀光客,卻沒有伴手禮可帶回家,她對此感到可惜。她建議,新富市場可結合伴手禮、古早特色小吃,以文創吸引人潮,讓觀光客在萬華擁有更多在地體驗。前任新富市場自治會會長夫人也表示贊同,並補充:「如果再加上咖啡,創造一個讓人放鬆的空間,年輕人也會一起吸引過來。」

 

首要任務:改善周圍道路環境

曾為新富市場內的攤商也主張,新富市場前、後大門應打開,讓人看見新富市場這棟古蹟建築,即使現在內部仍未規劃,但至少能流通人潮,增加建築的能見度。為了達成此目的,現於東三水市集做生意的攤商指出,優化新富市場周圍的道路和水溝蓋,填平路面,創造友善的步道,才是當務之急。

談起新富市場的未來發展,現場發言熱烈。

↑談起新富市場的未來發展,現場發言熱烈。

 

期待政府與市民攜手 共同繁華舊市場

活動當天,文史達人高傳棋也分享國外舊市場活化的案例,他指出,不管是增設多語言導覽地圖、市場入口海報,或架設U-BIKE站,都有助於提高市場的接近性與環保訴求。最重要的是,市長要一起很驕傲地帶領外賓逛台灣的傳統市場,這樣上下總動員,才能有效繁華舊市場。

活動最後,市場X試場團隊表示,新富市場就像這些資深菜籃族的青梅竹馬,從1935年新富市場建成至今,她們一路看著起落興衰長大並邁入老年。對她們來說,新富市場過往的繁華不只是她們逛街的地方,更是她們的青春。而誰不想青春永駐呢?

大合照

↑活動結束後,全體大合照。
這次的活動只是開端,接下來該團隊啟動了「小小任務 ─ 小小人物玩市場」,還需要兩名熱血志工參與,你將能以最近距離體驗:天真無邪、市場玩樂、放縱挖寶,找出最想要的兒童節禮物,說出夢想中的市場樣貌!

有一種人物,身長一米,短手短腳就能蹦蹦跳跳到世界角落;吊著黑溜溜的雙眼,一睜開就像超精密相機自動對焦;心中滿出來的是好奇,童顏童語藏著新富市場未來的寶藏。他們不是誰,就是你身邊的小小孩!這天,他們仗著天真無邪,在市場玩樂,放縱挖寶,找出最想要的兒童節禮物,說出夢想中的市場樣貌!

◎ [新富市場x說書人工作坊(二)小學生] 隨隊志工招募

活動名稱:小小任務 ─ 小小人物玩市場

日期:103年3月27日(四)12:40-15:10

地點:新富市場(龍山寺捷運站三號出口)

志工活動對象:老松國小其中兩班的四年級學生為本活動對象

活動資訊:小小任務 ─ 小小人物玩市場

聯絡電話:市場x試場團隊-林綺珊 0917-184-016;郭詠澧0921-969-693

原文出自:17support-菜籃族的老舊市場繁榮計畫

 

延伸閱讀>>

市場 x 試場」甘願作熱血小市民

新瀉十日町活性化,垂暮光景不再

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 偶要報名6/28下午1300~1500新富市場喝茶趣,2人

我要留言