【我們需要你!】一起聽耆老說故事寫史料
招兵買馬,徵求義工!~~今天下午和苑裡上館社區的總幹事與在地農民(還有青年返鄉唷!)開會,我們準備在暑假進行地區性的「史料收集」,利用口述歷史並且撰寫讓在地老人重現自己風華歲月,展現豐富的生命經驗與在地史料。

不要覺得很專業,我們需要「不專業的你」!不過很有心想為農村付出一點心力!你可以不專業的來替我們拍照、不專業的攝影、不專業的用各式各樣的方式呈現這一次的史料收集!經歷一個暑假的洗禮,我相信你將會成為一個「有點專業的你」然後再進擊成「非常像樣的自己!」

為什麼有這樣的計畫?

日治時期屬社苓庄之上公館,光復後自成一里,本區是房裡溪及其各支流引大安溪水進口處,俗稱水門。因日治時期修築堤防苑裡圳進水口,設有一閘門控制而得名。是全台最年輕的社區,成立不過八十餘年,匯集閩、客、平埔等眾多族群因而形成一特殊生活,不過由於語言、種族與文化的差異也形成當地許多不成文的規定,因族群衝突不斷,甚至有世仇狀況發生(想必有很多羅密歐與茱麗葉的故事),經歷許多摩合與和解的過程,才形成現在上館社區的生活型態。

因為經歷過初創「上館社區」的老人家皆已年邁,所以想要把握這些珍貴的時間與當地耆老以聊天的方式記錄下這個年輕社區的點點滴滴。

 

_MG_6395.jpg

_MG_6367.jpg

_MG_6333.jpg

_MG_6369.jpg

照片由:VIVI提供

page111

照片由:mika提供

相片:【我們需要你!】一起聽耆老說故事寫史料</p><br /> <p>招兵買馬,徵求義工!~~今天下午和苑裡上館社區的總幹事與在地農民(還有青年返鄉唷!)開會,我們準備在暑假進行地區性的「史料收集」,利用口述歷史並且撰寫讓在地老人重現自己風華歲月,展現豐富的生命經驗與在地史料。</p><br /> <p>不要覺得很專業,我們需要「不專業的你」!不過很有心想為農村付出一點心力!你可以不專業的來替我們拍照、不專業的攝影、不專業的用各式各樣的方式呈現這一次的史料收集!經歷一個暑假的洗禮,我相信你將會成為一個「有點專業的你」然後再進擊成「非常像樣的自己!」</p><br /> <p>為什麼有這樣的計畫?</p><br /> <p>日治時期屬社苓庄之上公館,光復後自成一里,本區是房裡溪及其各支流引大安溪水進口處,俗稱水門。因日治時期修築堤防苑裡圳進水口,設有一閘門控制而得名。是全台最年輕的社區,成立不過八十餘年,匯集閩、客、平埔等眾多族群因而形成一特殊生活,不過由於語言、種族與文化的差異也形成當地許多不成文的規定,因族群衝突不斷,甚至有世仇狀況發生(想必有很多羅密歐與茱麗葉的故事),經歷許多摩合與和解的過程,才形成現在上館社區的生活型態。</p><br /> <p>因為經歷過初創「上館社區」的老人家皆已年邁,所以想要把握這些珍貴的時間與當地耆老以聊天的方式記錄下這個年輕社區的點點滴滴。</p><br /> <p>地點:苑裡上館社區<br /><br /> 計畫時間:約在五月至八月期間的非假日時段<br /><br />      (請私訊主動聯繫我們)
農村小愛-阿土與阿蝦

地點:苑裡上館社區
計畫時間:約在五月至八月期間的非假日時段
(請私訊主動聯繫我們)

聯繫網址:https://www.facebook.com/sinpulove?fref=photo

電話:0955804223 (香菇)

相關文章

臉書快速留言

我要留言