烏來風災復原慢 供水黑黃問題多

今年父親節蘇迪勒颱風重創烏來,導致南勢溪原水濁度飆破4萬,引發大台北地區民眾搶購礦泉水,沒隔幾天大台北水質陸續恢復正常,但鄰近南勢溪的烏來居民卻非如此,尤其是烏來區信賢里,水源地被沖毀,斷水近2個月,直到杜鵑颱風離開臨時管線才接好,但毫無過濾的山水黃澄澄的,居民無奈:「比味增湯還黑,根本不能拿來飲用。」

期盼已有的水管終於接好了,但打開水龍頭,流出來的水卻是濁的,隨著水桶逐漸裝滿,水質更加灰黃。信賢里居民陳美鳳、林秋玲異口同聲說道,這樣的水洗碗、洗衣算很勉強了,用來洗澡會渾身不舒服。

颱風過後兩個月,烏來仍然停業

蘇迪勒橫掃台灣,致使烏來山區大規模崩塌,面積廣達87.08公頃,新店直潭的廣興地區、忠治里、烏來溫泉觀光區的環山步道以及信賢里都是較嚴重的崩塌地區。

時隔2個多月,記者再度走訪烏來山區,新烏路上靠近日月光溫泉山莊的路段依然矗立著巨大的擋土牆,沿路地基被掏空的路段則插滿鋼條,好固定道路,原本在山上養雞的江姓青農也下山協助指揮交通、重建家園。

空蕩蕩的烏來觀光老街2週前才又被杜鵑颱風帶來的土石流沖刷,店家忙著清理泥沙並大嘆:「觀光台車那邊的路一直無法修補,我們根本沒辦法做生意,停業到現在已經快2個月了。」

烏來觀光老街2周前才剛被杜鵑颱風帶來的土石流襲擊。
烏來觀光老街2周前才剛被杜鵑颱風帶來的土石流襲擊。

雖有臨時水管,水質依然黃濁

不少居民都說,蘇迪勒帶來的重創可說是史上最嚴重,「嚴重到連水源地都被沖毀了,」在烏來住了30、40年的林秋玲表示,原本信賢里的水源地就在大納渡假農場上頭不遠處,過去居民都是仰賴從上頭沿著水圳接下來的水管用水,從小用到大。

信賢里的水源地被沖毀後,居民得靠抬山水或接雨水度日,臨時水管接好後,水質依然黃濁濁,打開水龍頭,流出來的水卻是濁的,隨著水桶逐漸裝滿,水質更加灰黃。信賢里居民陳美鳳、林秋玲異口同聲說道,這樣的水洗碗、洗衣算很勉強了,用來洗澡會渾身不舒服。

左為信賢里臨時水管的水質、右為外界提供的一般礦泉水水質。

左為信賢里臨時水管的水質、右為外界提供的一般礦泉水水質。

礦泉水有限,仍需要各界協助

信賢長老教會傳道師許俊雄趕緊商請雙連教會暫時提供礦泉水源,他指出,雙連教會花14萬買了160箱到180箱的水,每桶20公升的礦泉水供應信賢40戶人家。路旁的小吃攤一天就可能用掉一箱,一家有6、7人的使用量可能高達2箱。

許俊雄擔憂地說,區公所說重新蓋好簡易自來水工程要花1年的時間,但雙連教會提供的礦泉水有限,不知能夠撐多久,因此蘇迪勒雖然走遠了,但烏來仍非常需要社會大眾的關注和幫忙。

再往山裡去的下盆部落同樣面臨水濁的問題,下盆教會傳道師尤桂瓦旦說,經過了幾個颱風,這裡的水管接了又通,現在只好等沉澱一點再用,未來蓋工程還要一關關發包,真的不知道要等到何年。

轉向烏來前山,忠治里的水源地此次同樣被沖毀,忠治里長高建章表示,忠治里約有40多戶家庭,以前枯水期水量只夠30多戶使用,現在接的小溪溝水量又少一半,只能供應15戶家庭,大家只好省點用,「缺水的問題其實已經講了10幾年了,但每次開會都說經費不夠,這次我們有找到距離忠治里約6、7公里的水源地,據說從山上拉下來工程費要1000多萬。」

這裡原是大納度假農場的入口,再上頭便是信賢里的水源地。

這裡原是大納度假農場的入口,再上頭便是信賢里的水源地。

失業問題浮現

相較之下,烏來最熱鬧的烏來里水質狀況比較好,不過卻面臨失業的問題,烏來里長周至剛說,本來仰賴溫泉會館、餐廳就業的民眾,現在都沒工作了,區公所趕快開放50個在地短期就業的工作,協助清理淤沙。

住在後山信賢里的居民則說,過去年輕人即便到台北工作,每天也都是交通往返,但蘇迪勒颱風後,被困在山中1、2個禮拜,大家嚇到了,都開始跑到台北租房子。

為此,烏來山區6個長老教會日前拍攝了紀錄短片、發表聯合聲明,闡述颱風重創後造成的飲水、失業、醫療、就學等問題,期盼外界能回頭關心烏來的狀況。

烏來區公所:重建至少半年以上,但簡易自來水風險仍大

至於飲水問題,由於烏來山區10處簡易自來水管線已經年久失修,多半管線、水塔又在此次颱風被沖毀,有些甚至連水源地都不見,因此過去總是修修補補的水管工程,這次烏來區公所打算全面重建烏來山區10處管線,預計耗費8000萬。

新北市烏來區公所建設課洪賢智表示,杜鵑颱風襲台前,原民局曾赴現場會勘,預計可能核發4000萬左右的經費下來,等待核發下來後,還要重新尋找較能長久供水的水源地,歷經勘查、設計、發包和施工等過程,至少要半年以上,尤其有些地方機具無法到達,還得靠人力進去。

不過洪賢智不諱言,簡易自來水系統做好後,風險還是很大,因為簡易自來水不像平地的自來水管線,山區的簡易自來水隨時可能因風災、路樹倒塌等因素被破壞,根本之道還是做好水土保持的工作。

8.烏來區信賢里目前仰賴雙連教會資助的礦泉水。
烏來區信賢里目前仰賴雙連教會資助的礦泉水。

新聞小辭典

簡易自來水系統:許多地方因地勢較高或自來水公司系統供水能力不足等限制,必須引山泉水、溪水、地下水等作飲用水源,由居民組成管理委員會自行維護,由於過濾系統不如一般自來水系統完備,一下大雨,使用簡易自來水的居民還是得面臨水濁的問題。