一口鍋用的是買自於黃昏市場的物美價廉食材,以樸素的烹飪手法做出一桌菜。(攝影/古碧玲)
一口鍋用的是買自於黃昏市場的物美價廉食材,以樸素的烹飪手法做出一桌菜。(攝影/古碧玲)

一口鍋子的廚房

在五光十色的紅塵滾滾中,吃遍山珍海味的我,開始認真思考這一口鍋的問題。

[dropcap]我[/dropcap]和一位素未謀面的朋友,在臉書聊起一位雙方都多年沒見面的共同朋友。

「一口鍋子!」她馬上就說起這事。

我立即明白她說什麼:這位老哥哥有一個很特別的主張,只用一口鍋子,就可以煮出豐盛美味的一餐。

一口鍋用的是買自於黃昏市場的物美價廉食材,以樸素的烹飪手法做出一桌菜。(攝影/古碧玲)
一口鍋用的是買自於黃昏市場的物美價廉食材,以樸素的烹飪手法做出一桌菜。(攝影/古碧玲)

老哥哥是位詩人、政治犯,在1980年代解嚴前後,把台灣左派運動搞得有聲有色。三十年後說起他,最強烈的印象,竟然一口鍋子,這真始料未及,我有些不知所措。

很久很久以前,我和這位老哥哥一起生活若干年。關於一口鍋子煮一餐這件事,證實真實不虛。

一口鑊包辦一餐 簡單調味保留鮮香甜

那時他辦雜誌社,出入往來的,有窮學生、剛關出來的政治犯、關回來很久卻生活不如意的「同學」、寫稿維生的讀書人、美國回來的待業學者…。天南地北海濶天空聊到吃飯時間,當總編輯的老哥哥就一口鍋弄出一餐。

印象中他那一口鍋,是廣東人說的鑊、台灣人說的鼎。形狀是一個圓球的底部五分之一;有雙耳的,也有單柄的。這鑊可以煎魚、炒菜、煎蛋、白灼、紅燒、煮湯。幾乎任何烹飪方式都適用。只是要用一口鑊煮一餐,就需要費點心思,根據食材安排先後順序。

譬如先煎蛋,然後炒菜。煎蛋不會把鑊弄髒,餘油尚可用來爆香大蒜炒青菜,一點不浪費。又譬如燒一鍋開水白灼三層肉,肉煮好撈起來,撇掉浮沬,肉湯可以當上湯煮個番茄豆腐湯。

他用的食材是物美價廉的。通常黃昏市場便宜賣的時候買。他的烹飪手法是樸素的,調味基本只用油、鹽,保留魚的鮮、肉的香、菜的甜。

一口鍋,是人與自然的辯證

當時我不懂得只用一口鍋的美學。

一領薪水就往外跑,追逐味覺的刺激,重鹹重辣,下酒,然後酒麻痺了味蕾,再追求更刺激的調味:咖哩、酸辣、椒麻…等等。

我和他的相處,大約是到1980年代末期,他被他所帶動、創建的小黨逐出門牆。之後在大禹嶺蓋了一間18坪的農舍,寫了幾首詩。後來聽說落腳一個南方的島嶼種田。

可能是十年前吧,當素未謀面的臉書朋友聊起一口鍋的往事,在五光十色的紅塵滾滾中,吃遍山珍海味的我,開始認真思考這一口鍋的問題。

老哥哥的尋常食材裡有「因時」、「因地」的考量,貌似簡單的烹飪,其煎煮炒炸手法多元,而且高度尊重食物原來的味道。

一口鍋,是人與自然的辯證。
一口鍋是一種哲學。用最簡單的工具與方法,完成人與自然之間的辯證。
一口鍋,是一個馬克思主義者的生活哲學。