農會超市雅緻的天花板波浪意象隱含著農人耕作的辛苦(攝影師/牧童攝影)

「未來超市」在這裡!美濃農會超市大變身,國產材烘托家鄉味成永續時尚

高雄美濃區農會超市大翻修,全部使用國產材,變身「未來超市」!美濃農會超市是當地人重要的採買去處,遊子回家也都要來逛一趟,這回是經營42年來第一次翻修,新建材全使用國產柳杉。設計師方新樵以波浪線條在天花板設計出斗笠及果實的圖案,來呈現「架上農產品背後都有農民心力」的意象。

改裝後亮麗的外觀深受在地人的喜愛,超市也不再只是超市,除了日用品及農產品展售,還設有餐飲空間,可以吃到最新鮮的美濃在地食材料理。超市內更設有休閒農業諮詢中心,遊客來美濃吃喝住玩都可以在這邊獲得即時資訊!超市改裝後名為「未來超市」,美濃農會總幹事鍾清輝表示:「台灣的未來在永續,永續的未來在農業,農業的未來在農民,讓農民成為未來土地上的主角,才是這個超市存在的意義。」

農會超市雅緻的天花板波浪意象隱含著農人耕作的辛苦(照片來源/牧童攝影)

超市競爭激烈,農會服務農民也要服務消費者

美濃是有名的客家聚落,生產許多農作物都頗負盛名,包括稻米、紅豆、白玉蘿蔔、橙蜜小番茄等。鍾清輝表示,美濃的農民向心力非常高,且農會超市一直是當地人採買的首選,很多遊子在離開美濃前會特地到超市裡選購農特產品,「他們相信在農會超市一定可以找到想買的、足以代表美濃的東西。」

美濃農會超市在1989年開始經營,近年來連鎖超市的競爭越來越激烈,鍾清輝表示,美濃農會是國內首間擁有植物醫生的農會、在2018年成立綠色資材中心,這些都是鎖定農民的創新服務。只有對消費者的服務是目前較欠缺的,農會超市是很好的著力點,且距離農會超市不到一百公尺就有一家全聯,因此農會超市必須盡快改變。

波浪天花板向農業致意,國產材為農產品加分

走進超市,全數農特產品的展售架都是木頭,一抬頭可以看到天花板有一條一條的波浪條紋,這是設計師方新樵的巧思。她說明,波浪設計靈感源自於客家人的編織技藝,線條可從兩個方向來看,從一邊看是「斗笠」,另一邊則會看到波浪合成的「果實」;斗笠代表農人耕作的身影,果實則代表所有美濃的農特產品,埋藏在其中的吊燈,則讓各式農產品看起來如同珠寶盒裡的珠寶一樣閃亮。

農會超市本次改裝國產材選用柳杉,方新樵說明,近兩年疫情導致運費、船期延誤,進口材價格不斷上漲,「國產和進口材價格既然差不多,那當然是要用國產。」且因為國產材使用、疏伐的是人工林,每砍一棵樹就會種回來,木材絕對是永續建材。

改裝後貨架和天花板建材都是國產柳杉(照片來源/林務局)

國產材的選用為農產品畫龍點睛,鍾清輝說明,農會經營的客群主要是美濃人,在地農產品多為有機、友善及產銷履歷認證,「這樣的農產品對環境的發展有益,地產地消也是永續發展的經營概念,」超市的設計將農業及林業的永續理念完美結合。

方新樵表示,進口材多有統一的建材規格,且是方便建築設計使用的大徑木,但是國產材無統一規格又多為小徑木,「既然用了就要適應木材的特性,」天花板的波浪將小段的柳杉以公母扣、卡楯的方式接合,如此一來廢材少且木材也不會出現扭轉變形。

在「未來廚房」吃在地輕食,拔完蘿蔔還能買種子

農會超市9月14日才剛開幕,方新樵觀察到許多美濃的農村媽媽特地盛裝打扮,有的甚至戴上珍珠項鍊,很慎重地來到超市。波浪線條帶來的流動感,有的人認為像是雲朵一般,而木頭帶來的溫暖氛圍和質感也吸引很多年輕人。

「年輕人及外地遊客是未來要重點開發的客群。」鍾清輝說明,超市的業績一直都不錯,去年一整年營業額高達九千萬,但開拓新的客群才能確保永續經營,因此除了將原先的展售空間改裝,還增加了「未來廚房」及休閒農業諮詢中心。

美濃農會超市的未來廚房(照片來源/牧童攝影)

展售空間現在銷售日用品、美濃在地有機、產銷履歷小農的農特產品以及姐妹農會的產品。鍾清輝表示,在地農特產品目前是農會揀選後進貨,但未來會朝日本「道之驛」的模式進行,讓小農自行定價跟上架,「農民認為改裝後的超市很時尚,因此很多人詢問上架。」

未來廚房是農會將來重點發展的項目,鍾清輝說明,此空間有廚房設備,平日可供餐食給來客,客人坐在廚房裡可以吃到美濃紅豆製作的紅豆水、黃豆做的豆漿、水果甜點及米漢堡等,將來活動及體驗課程也可在此辦理,例如客家媽媽教學製作蘿蔔干、高麗菜干等。

休閒農業諮詢中心則是由農會最新成立的休閒農業部門負責,鍾清輝解釋,對於初來乍到的新手遊客,諮詢中心可以提供關於美濃吃喝玩住的所有資訊,連白玉蘿蔔的種子都可以在這買到,讓遊客體驗了拔蘿蔔後,也可自己在家種蘿蔔。

新超市讓生產端和消費端激盪火花,也為國產材開路

本次改裝對農會來說是一次大膽嘗試,「嘗試不一定會成功,但想改變一定要嘗試。」鍾清輝表示,改裝後的超市將成為農會開發新產品的關鍵,下一步將鎖定美濃的雜糧發展,因為美濃種植有黃豆、黑豆及紅豆,當地紅豆是不用落葉劑的,但在市場上銷路有限,農會超市接下來將研發紅豆產品,並在超市現場提供即食販售,藉此開拓市場。

美濃農會超市更名為「未來超市」,鍾清輝認為,這是農業六級產業化的展現,也是未來趨勢。方新樵則認為,美濃農會願意帶頭為林業創造需求,以超市裝潢發揮示範效果,勢必可為國產材創造話題、被更多人看見及使用,也能讓沒落的林業看見未來的希望。

農會超市內設有休閒農業諮詢中心,可以購買種子回家種(照片來源/美濃農會)