雲林小農阿碩小綠 夢想的榖倉募資中

阿碩、小綠這對夫婦進行友善耕作稻米第五年了,往年他們每一季產量約四千斤,今年阿碩的父親也加入友善耕作的行列,耕作面積增加,產量預估有八千斤。榖倉不夠放了。收割烘焙後的稻榖,在常溫下存放超過三個月,口感跟滋味也不夠「當季」了。

冷藏榖藏 小農家的夢想

10447554_890748604274244_5763240012221761504_n
阿碩與小綠的稻田,不用農藥、化肥、除草劑,幾年下來,產量也不比慣行差,讓父親願意加入友善耕作的行列。 提供/阿碩

阿碩跟小綠在農忙之餘,寫了一份「冷藏榖倉的夢想募資計畫」,放上嘖嘖群眾集資平台(http://www.zeczec.com/projects/love-rice)。他們希望募集二十萬,興建冷藏榖倉,維持友善稻榖在攝氏十五度的低溫,鮮碾鮮送。阿碩說:「我們要作最新鮮的米,分享給這座小島上愛吃飯、愛土地的朋友們。」

嘖嘖群眾集資平台的成立宗旨是,「讓更多美好且充滿創意的事物在我們最愛的家鄉發生、讓每個人新中的夢想得以實現。」申請的集資計畫,絕大多數的集資計畫是藝術、設計類,而阿碩、小綠懷抱著「冷藏榖倉的夢」,則是嘖嘖集資平台首宗與農業產銷有關的夢想。

阿碩說,二十萬約莫就是興建一座冷藏榖倉的預算,有了冷藏榖倉,不用農藥、化肥、除草劑的友善稻米就可以維持在攝氏十五度,保持稻子的好口感,用當日碾當日寄送的方式,讓消費者吃到最新鮮的米。

10354955_890743217608116_8801450893531620370_n
自創「田裡的孩子。小農家」品牌的阿碩、小綠,堅持鮮碾鮮送,讓消費者吃到最新鮮的米。 提供/阿碩

集資若成功 將鼓舞更多農家

集資計畫的規則是,募集到原先設定的金額,才會撥款給申請者,若未能衝破預定目標,已收到的贊助金額也會全數退還給支持者。不過自創「田裡的孩子。小農家」品牌的阿碩、小綠,已經種了七季的友善稻田,不論募資結果如何,他們還是會持續耕作下去,阿碩說:「集資計畫可能會失敗,可是我們是第一個跟嘖嘖募資網站合作的小農家,把金額訂高一點,如果成功了,對我們是很大的鼓舞,也會為其它農家帶來信心。」

今年三十出頭的阿碩、小綠,返回阿碩的雲林老家從農已經是第五年。他們以友善環境的方式,種稻榖、番茄、蜜香瓜,天與地就是他們的辦公室,兩夫婦與兩個小朋友一家四口一起在家鄉的土地上生活。阿碩說:「我們要求的不多,只是這樣平凡安心的過每一天,如此而已。」

支持者贊助 米糧水果作為回饋

阿碩與小綠種出來的水果,在生產技術上精益求精,產量不比慣行差,品質更獲得消費者認同,曾被形容為「比演唱會門票還搶手」。

至於友善稻榖的銷售狀況,來阿碩的田間幫忙挲草的阿桑們也好奇:「不用農藥的稻仔,收成後都去了哪裡?」阿碩回說:「有一群人,是我們的股東,想吃這樣自然長大的米飯,我們相挺,我們努力種,他們努力呷!你們來挲草,穀東們攏知噢!」

「募資計畫是很有趣的方式,可以跟生產設備、銷售做結合。」阿碩說,今年因為稻榖產量從四千斤增加為八千斤,因此決定設置冷藏榖倉,透過嘖嘖集資平台,如果二十萬集資成功,不但有了冷藏榖倉,八成的稻米也有了去處。每位支持者出錢贊助支持小農家的夢想,還可以獲得鮮碾白米、玄米麩、蜜香瓜、小黃瓜、番茄等作為回饋。

1528546_890741920941579_2374147749156301104_n
「田裡的孩子。小農家」的夢想是為愛吃飯的朋友種一碗友善自然的米飯。 提供/阿碩

為愛吃飯的朋友 種友善自然的米

對小農家來說,包括冷藏榖倉在內的各式生產設備,牽涉到生產面積與銷售狀況,每一步都需要謹慎看待。阿碩說,烘榖也是個問題,能不能找到願意幫友善小農烘榖的地方,需要排隊等候多久,「除非小農自己蓋烘榖設備,就可以不用考慮這些,但是這又牽涉到耕作面積、銷售狀況了。」

未來若有更多消費者支持他們的友善稻榖,阿碩很希望能添購烘榖設備,「這還是要看一年一年的狀況啦!」不過今年對阿碩來說,已然是豐收的一年,他說服他的爸爸加入友善耕作行列,友善稻田面積增加一倍。阿碩開心地說:「濁水平原上多了一塊萬物可居活的純淨田地,多了一位細心照顧的農人。」

此刻,阿碩與小綠的目標是集資蓋好冷藏榖倉,讓更多「愛吃飯的朋友」能吃到他們的鮮米,「在這個鮮果米糧都失去情感與營養,人不再依附土地而生的年代,我們依舊夢想為大家種一碗友善自然的米飯。」

10464030_890744144274690_5239400477333903008_n
阿碩、小綠的夢想就是與家人在家鄉的土地上,平凡安心的過每一天。 提供/阿碩