彰化縣衛生局會同彰化地檢署在昨(20)天針對存德工業原料行進行搜索,發現業者將工業及原料混充食品添加物,販售給下游製造業者,謀取中間價差;這些工業級添加物多用以防腐、漂白、增進口感,但民眾食用卻有重金屬和中毒風險,衛生局呼籲民眾應避免購買賣相特別好的食材,且應盡速落實添加物工廠「分廠分照」的制度。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,業者販賣的「重亞硫酸鈉」、「偏亞硫酸鈉」、「低亞硫酸鈉」、「氯化鈣」、「純碱」、「明礬粉」等,都有食品級的添加物,但業者卻拿工業級的添加物混充,這些行為都已觸犯《食品安全衛生管理法》規定。

葉彥伯說,工業級和食品級的添加物,差別在於食品及添加物必須經過重金屬檢驗,且要符合衛生福利部的規範,這些檢驗程序會讓業者成本提高;對存德工業原料行販賣食品級、工業級原料混賣,可以降低成本,但向存德工業購買原料的下游廠商不見得會買到便宜貨。

10561699_10206633688144865_3117639945658802188_n

不過,此次也發現存德工業原料行還販賣不可用於食品的「吊白塊」、「硼砂」;葉彥伯說吊白塊是以甲醛(俗稱福馬林)製成,和硼砂都是不能添加於食物中,對人體會有毒性傷害。

葉彥伯說,這次業者使用的工業級原料,大部分都用在防腐、漂白、增加口感的功能,像是氯化鈣、明礬粉都可以讓食品變脆,吊白塊除上述功能外,添加進潤餅皮可以更Q彈、不易破。因此衛生局建議,民眾不應貪圖購買賣相特別好、口感佳的食品。

尤其是生鮮食品,像豆芽菜、薑絲,依現行規定是不能夠添加食品添加物,但業者為了吸引民眾購買,會添加低亞硫酸鈉、明礬粉,用以增加色澤。葉彥伯說,通常經添加過食材,像豆芽菜,帶回家放置一兩天都不會枯萎,就有食品安全的高風險。

另外,存德工業原料行會以合法食品添加物應付地方衛生局的稽查,以掩護非法販賣工業級原料的行為;葉彥伯說,是由於地檢署掌握嘉義潤餅吊白塊、循線追查,才尋得非法帳冊,但由於資料零散、隱晦,在搜索上仍有難度。

對此,葉彥伯說,應盡速修法、落實添加物廠「分廠分照」制度,要求從事食品、食品添加物的食品工廠,應該單獨設立,不可以在同一廠址、廠房從事非食品的製造、加工、調配。這起事件並非單一個案,像先前將工業級碳酸鎂添加於胡椒粉中,也是相同手法;如果不修法,「這樣的案例還會繼續發生。」

10521733_10206633756826582_8677597946412706350_n (2)

相關文章

臉書快速留言

5 則回應

  1. 彰化縣食品業者濫用吊白塊、低亞硫酸鈉,完全不是因為製造的問題。葉局長喊出「分廠分照」是想模糊彰化縣管不好食品製造業亂用添加物的焦點嗎。應該先檢討的是,食品製造業者為何如此不守法,如此無知,明知不可用還用。

  2. 衛生福利部早就以正面表列公布准用食品添加物,未在表列的就不可以用在食品,具有毒性的吊白塊從來沒有准用過,食品業者買吊白塊用在食品就是十惡不赦。
    衛福部也在103年就建立了食品添加物業者強制登錄制度,完成登錄的食品添加物業者都有公布(http://fadenbook.fda.gov.tw/),存德工業原料行沒有登錄。食品製造業者買食品添加物之前應該要先確認有沒有找對人買,不要相信秘方。彰化這些亂用添加物的業者把責任推給賣原料的存德化工行,自已裝無辜,真是可惡。
    吊白塊在工業上可作為印染工業中用作棉布、人造絲、短纖維織物等的拔染劑、還原染料┘製備合成樹脂和合成橡膠時用作氧化還原催化劑,化工原料行賣吊白塊沒有錯,錯的是食品業者買去製造食品,彰化衛生局應該要好好管一下食品業者。

  3. 消費者及美食節目也要檢討
    都非常喜愛「特定口感與外觀」
    還強烈播放這類的喜好(有點在洗腦)
    當然會讓「不肖業者」想盡辦法以「最短時間與最低成本」來達到這樣的大眾觀點!

    食安都是跟著消費族群走
    光罰廠商與業者
    是沒有用!

    消費者需要「教育,再教育」!

  4. 就算製造分開,食品業者故意(或無知)向化工廠買來用,有解決問題嗎?
    應該是說「只要食品業者繼續無知,這樣的案例還是會繼續發生」。

    難道有人到大肚溪跳河自殺,就要把大肚溪填起來嗎?
    食品業者亂用吊白塊、硼砂,竟然怪製造者;葉局長管不好自己的食品業者亂買東西,竟然要中央修法管製造添加物,吊白塊無罪,製造者不是問題重點,用的人才是!

  5. 真的太誇張了,有些是無知,有些是無良,到底台灣這麼多無良商人何時才會良心發現啊,不懂的話,多看食品衛生管理法吧食品衛生管理法

我要留言