ai-duck

入秋天氣轉涼,雲嘉地區再傳高病原禽流感疫情。農委會動植物防疫檢疫局證實嘉義縣1處肉鴨場日前驚傳200隻鴨突然暴斃死亡,檢體經送往淡水家畜衛生試驗所,確認為H5N8高病原性禽流感,已撲殺該場約6000隻肉鴨。

由於這批肉鴨雛鴨來自雲林台西,防疫單位除了針對案例場周邊一公里內13處禽場監測與消毒,也正追查供應雛鴨的鴨場進行監測。

防檢局副局長施泰華證實,感染H5N8高病原性禽流感的肉鴨場位於嘉義縣朴子市,地方防疫單位已於28日完成撲殺和環境消毒的工作。

從去年底到今年初發生的新型禽流感疫情,肉鵝損失最慘重,死亡率幾乎高達九成以上。鴨子屬禽流感保毒者,病徵較不明顯,但日前這處飼養規模將近7000隻的肉鴨場,日前卻突然死了200隻左右,因此家衛所初步檢驗出該鴨場染上H5亞型禽流感,還沒分型,便決定在28日上午10點立即撲殺剩下的六千多隻鴨。

施泰華指出,經檢驗該鴨場驗出H5N8,且有6個鹼基,確定為高病原性禽流感。由於該肉鴨場周邊一公里內有13處禽場,地方防疫人員非常重視,除了採集檢體並輔導禽場加強消毒,採檢結果均為禽流感陰性反應。

不過肉鴨場飼主表示,該場雛鴨來源是從雲林縣台西鄉購入,因此嘉義縣家畜疾病防治所立即通報雲林縣。目前雲林縣防疫人員已針對供應雛鴨的飼養場採樣送驗。

值得注意的是,由於鴨隻對禽流感保毒動物,即使帶有禽流感病毒,症狀不明顯,在去年底到今年初的新型禽流感疫情中,死亡率也相對較低,不若新型禽流感病毒對肉鵝的死亡率高達九成。但這波禽流感病毒捲土重來,竟連鴨子也死了兩百多隻,是否意味著新型禽流感病毒已經變異,對保毒的鴨子攻擊性更強,值得關注。

相關文章

臉書快速留言

我要留言