工研醋遭爆料拿回收或過期品改包裝重新出售

工研醋產品(圖片截自工研醋網站)
工研醋產品(圖片截自工研醋網站)

老字號製醋品牌「工研醋」旗下代工廠大醇食品,驚傳回收即期或過期醋類、味噌產品與其他半成品混合加熱後重新裝填,以新品出貨。檢調單位稍早已帶回相關人等進行偵訊,衛生單位稍也在現場封存350.5公斤的味噌與醋,疑似問題產品的流向仍需進一步調查。

士林地檢署今年6月間接獲線報指出,大醇食品為節省成本,涉嫌將通路商退回的不良品(含過期品、即期品、外觀髒污品)回收後,混入原料重新製作對外販售,導致經銷商或消費者誤以為是全新品而付款購入,使大醇公司獲得不法利益,檢調指出,全案目前將朝詐欺罪嫌擴大偵辦。

食藥署會同搜索時在現場發現,冷凍庫尚有13箱共39公斤還沒有標示有效日期的味噌,另外又在生產區走道查獲311.5公斤的報廢醋品和味噌。

食藥署表示,《食品安全衛生管理法》第15條規定,食品逾有效日期者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,目前將待檢調偵辦後,將涉嫌違反《食管法》的產品沒入銷毀,並依據《食管法》44條處以6萬至2億元的罰鍰,若情節重大者,恐命其歇業或停業。

協同調查的新北市衛生局股長麥揚峻指出,由於大醇食品代工的產品太多,目前還無法釐清大醇共再製了哪些品項的產品。

麥揚峻坦言,以食品衛生管理法角度來看,產品檢驗是合格的,但拿過期品再製會造成社會觀感不佳,就實質面來說,品質和風味也會有些微變化,建議消費者現階段先不要購買工研醋生產的烏醋和味噌等系列,待檢調調查出來後再行選擇。

工研味噌產品多達十幾種。(截圖自工研醋網站)
工研味噌產品多達十幾種。(截圖自工研醋網站)