17200899_1752318851749598_6034652349587874149_n

由動物當代思潮策畫、挺挺網絡社會企業執行的「尋找所羅門王的指環:當代經濟發展模式下野生動物的保育──以石虎為例」論壇,將於4月8日13:00-17:30假台大獸醫學院三館地下室B01演講廳召開。活動全程免費,歡迎關懷議題的群眾踴躍報名。

負責活動宣傳的挺挺網路並發起【一個行動救石虎】活動只要於臉書協助轉發訊息並tag三位好友一起響應,就有機會獲得友善環境又品質優良的無毒農產品「楓樹窩石虎米」!敬請把握機會,立即行動!

活動詳情:https://goo.gl/aYj25l
報名網址:https://goo.gl/cteZMb

【活動緣起】

台灣,坐落於北緯22°~25°間,屬於溫暖多雨的森林生態系,與其他同緯度區域不同的是,台灣因火山地形造就的高聳山勢與海拔變化,成就了多元豐富的生態環境,被記錄過的生物,約4,000種維管束植物,800餘種脊椎動物,近2萬種昆蟲。這也難怪葡萄牙人在15世紀初見她,便以福爾摩沙來讚嘆這片土地。

如此豐富的自然資源,能夠讓梅花鹿、黑熊和雲豹的族群奔馳生息的土地,理論上應該能夠讓生活在其上的人們非常驕傲,然而,一方面因為在這片土地上遞嬗的幾個政府的殖民歷史,無所不用其極地對生態及動物的剝削與掠奪,另一方面因為生活在土地上民眾的脫貧致富動機,在過去的幾十年間,政府、企業與民眾,以共謀的方式,破壞了生態環境,傷害了野生動物,汙染了居住環境,雖然創造了所謂的「台灣經濟奇蹟」,但伴隨而來的負面外部效應,卻以等比級數的速度,成為社會弱勢或野生動物的負擔。

所幸在野生動物與生態保育的狀態,因為經濟發展模式而不斷傳出各種警訊時,有少數有識之士開始關注這樣的危機,並透過各種野生動物與生態保育運動,逐漸匯聚成一股新興的反省力量。

本論壇將以台灣近年受到大眾關注的野生動物—石虎的保育作為引子,梳理出過往人類經濟活動究竟對野生動物保育造成甚麼樣的影響,並進一步思考──

1. 在目前脆弱的野生動物保育環境中,在制定經濟發展政策時,應建構出甚麼樣的環境影響評估機制?

2. 在開發政策選擇時,如何透過兼容並蓄的政策工具(如綠色保育標章的農業)來達成永續的經濟發展?

3. 在開發政策落實時,如何能夠與社區生活結合,在保護野生動物時也能避免犧牲社區居民的經濟收益(如協助改善雞舍避免石虎侵入)?

4. 在商業力量侵入森林與農村時,如何能夠維持森林或農牧的本體性(如山坡地及農牧用地的保育),避免全面商業化而影響到野生動物的生存?

最後,總體而言,能不能創造出一種新的生活模式,找到那隻「所羅門王的奇妙指環」,在當代經濟開發的模式中,讓各種野生動物的聲音也能夠被聽見,進而生生不息地繁衍下來。

【講座主持人】
陳美汀 /屏東科技大學生物資源研究所博士

【講師陣容】
姜博仁/野聲環境生態顧問公司負責人
講題:此誠危急存亡之秋也!石虎族群與棲地之關鍵

林育秀/特有生物研究保育中心研究員
講題:與石虎有約-和農民一起守護石虎

溫婷安/慈心有機農業發展基金會專員
講題:永續農業保育田裡野生物──介紹綠保案例

劉威廷/觀察家生態顧問有限公司動物部經理
講題:環評角色與環評前後

潘正正/地球公民基金會研究員
講題:國土計畫幫得了石虎嗎?

17190634_1755503184764498_2168786333998937547_n

媒體聯絡人:挺挺網絡社會企業 劉偉蘋 contactus.sptt@gmail.com

相關文章

臉書快速留言

我要留言