詩文詩畫、深入淺出的《茶》

文字詩意盎然,繪圖典雅溫潤,描摹茶的姿態、韻味與芬芳,在病毒肆虐深居簡出的憂悶日子,何妨隨著本書所示,潛心泡茶飲茶解憂。

初喝茶,是父親的嗜好分享,小孩圍一圈,看著父親以紫砂壺泡著,再將茶湯注入進一只只小茶杯裡,輕煙裊裊,香氣像啟動腦波密碼般,每個孩子開始吞口水,個個嚥茶症狀發作。
雖也愛咖啡,咖啡燥氣仍稍嫌高,唯有茶,芳甘芬醇,世上無物可比擬,尤其好茶,加了任何東西都糟蹋一盅上茗。英國人對茶之癡迷,開創了堪列入「世界文明遺產」的下午茶文化,但英國人加奶加糖都比不上華人的純喝茶。

當茶成為我們生活的一部分時,各種研究茶的著作汗牛充棟,但既是作家也是出版社經營者的郝廣才了創作這本宜老宜少的圖畫書-《茶》,讓人易於進入茶領域的堂奧。他邀請義大利插畫家莫妮卡.貝瑞合作,以她所擅長的棕系復古色調和細柔線條,以32頁從茶的來歷、如何採一心二葉、一心二葉如何製作成茶的繁複製程,成為我們生活開門七件事之一的茶葉?又該如何沖泡,才能泡出一杯杯醇香甘馥的茶?

幾個「相遇」,串起風土與茶、茶與人的綿密關係

本書也從這原產於中國的物種,如何翻山越嶺,遠度重洋,在日本演變出「茶道文化」,在英國締造了「下午茶文化」,讓全世界都沉醉於茶香之中。透過繪者莫妮卡.貝瑞溫暖的色調,細膩略帶粗獷,優雅又不失俏皮,書中的角色茶園中的小女孩化身小小導遊,帶領讀者深入了解茶葉的生長與蛻變,表情與動作彷若穿透紙張,茶香隱約浮於紙上,活生生地演繹出茶的過去與現在。

在《茶》這本漾滿雅趣的圖畫書中,作者郝廣才接連運用幾個「相遇」,串起風土與茶、茶與人的綿密悠長關係:

水與泥土相遇,變成滋養。

滋養與種子相遇,生命成長。

成長一山一山的茶園,
採下一片一片的春天。

特別喜歡製茶和泡茶這幾個頁面:
茶與製茶的手相遇,
變化一段旅程。

採下茶葉叫茶菁,
日光帶走水分,
室溫中慢慢甦醒。

搖晃間釋放茶香。

高溫裡鎖住芬芳。

簡單幾句與幾個畫面,就勾勒出萎凋、浪菁、炒菁、揉捻、乾燥等作茶繁複的製程。一心二葉焙成了茶葉,到了喝茶的人手裡,泡茶的過程也是一段相遇:

茶葉與熱水相遇,化作一室蒸氣。

茶湯與杯子相遇,倒映一團綠意。

溫壺-淨器-投茶-注水-燙杯-再注水-除沫-分杯
輕輕舉杯,細細聞香,

緩緩入喉,口口清芳。

文字詩意盎然,繪圖典雅溫潤,描摹茶的姿態、韻味與芬芳,在病毒肆虐深居簡出的憂悶日子,何妨隨著本書所示,潛心泡茶飲茶解憂。


 

 

《茶》

  • 作者:郝廣才
  • 繪者:莫妮卡.貝瑞(Monica Barengo)
  • 出版社:格林文化
  • 發行日期:2018/10/26
  • https://www.taaze.tw/goods/11100862602.html
作者簡介:
郝廣才,不僅是台灣兒童書進入繪本時代的關鍵人物,用韻文說故事的風格更讓他的作品獨樹一格。他巧妙的將口語傳播的傳統技巧融入現代故事中,讓劇情琅琅上口且充滿韻律,在想像力豐富的情節中,輕鬆引導孩子認識人生的各種面貌。他最擅長用說故事的方式,探討人生中的重要議題,內容深刻而饒富趣味。
郝廣才認為「閱讀是最好的遊戲,繪本是最好的玩具。」他堅持每一本繪本都要用心製作,要帶給孩子最好的童年。作品包括《媽媽的一碗湯》、《蝴蝶遇見公主》、《餃子》、《爸爸的鬍子想我嗎?》、《一片披薩一塊錢》等無數膾炙人口的繪本,以及帶領大小讀者一起深入認識繪本藝術的《好繪本如何好》、記錄每天真實故事的《今天:366天,每天打開一道門》、《有一天》,還有傳授孩子寫作心法的《寫作教練在你家》。

繪者:莫妮卡.貝瑞(Monica Barengo)

義大利插畫家。1990年出生於杜林(Turin)。莫妮卡貝瑞從小就喜歡畫畫,高三時她上了插畫家葛瑞歐(Maurizio Quarello)的插畫課,讓她發現插畫家是她的夢想職業。大學時就讀歐洲設計學院(IED)的插畫系,以優異的表現獲得三年獎學金。求學期間她不停的創作,不斷的研究、嘗試各種插畫表現法,為了將來的職涯做準備。她的天分和努力,讓她畢業後即獲得許多插畫工作機會,不僅和歐洲出版社合作繪本,作品也時常出現於雜誌和漫畫。2012年入選波隆那國際兒童書插畫展,2013年榮獲義大利插畫獎,是插畫界倍受矚目的耀眼新秀。
以藝術家的觀點,定義宇宙是由「故事」組成的。對於尋找靈感,她形容自己像塊「海綿」,從生活中觀察、吸收,並注入生命創作,將美麗的故事,以圖畫傳達給喜愛閱讀、欣賞美麗事物的大人和小孩。作品有:《爺爺的玩具王國》、《蝴蝶遇見公主》。