被列為瀕臨絕種的保育類動物石虎(豹貓)全台灣只剩不到五百隻,有超過六成就居住在苗栗縣境內,一群關心石虎的民間人士、研究人員於10月8日特別選在苗栗縣通霄鎮烏眉國小楓樹分校,成立台灣石虎保育協會,當日並推舉研究石虎二十年的陳美汀博士擔任理事長。

台灣石虎保育協會成立大會,首屆理事長為研究石虎廿年的陳美汀博士(前排右二)

會員大會合照3

理事長陳美汀表示:今年(2017)已知有十隻被通報的石虎遭受路殺、動物追咬及受困致死的記錄,範圍涵蓋苗栗、南投及彰化,這對面臨棲地破碎和生存壓力的瀕危保育類動物石虎的處境猶如雪上加霜。

陳表示:台灣關於石虎的基礎研究仍屬有限,協會成立的宗旨包括推動石虎及其棲地環境保育、參與石虎相關議題事務、推廣石虎保育教育、促進人與石虎和諧共存及推動石虎生態相關研究,希望能凝聚社會共識,一起為石虎保育工作努力。

石虎生存環境嚴峻,圖為今年9月7日於台六線與台一及國道3號後龍交流道間,路死的石虎(林錦坤拍攝)

21314291_1434157460035467_17189396008468076_n

陳美汀理事長表示,協會成立之初的目標除積極參與社會行動外,也將與有心推動保育行動的團體與企業建立互動。因此,十月14、15兩日下午將會在台中市豐樂雕塑公園的「挺挺動物生活節」攤位中進行宣導,歡迎大眾參加。協會目前也將積極參與裕隆三義廠納智捷驗證道與石虎棲地的議題,希望可以創造環境與企業雙營的局面。

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。