繼上月底首次在中國製香腸產品「双匯 香脆腸」驗出非洲豬瘟病毒基因後,畜衛所今(13)日再次於中國豬肉製品中驗到非洲豬瘟病毒基因,同樣是在機場棄置箱內截獲該陽性檢體。

農委會:染非洲豬瘟中國肉製品,棄置清泉崗機場

農委會副主委黃金城表示,中國非洲豬瘟疫情持續蔓延,已擴及17省/市/區,達65案例,「台灣不可不做好防疫工作!」他指出,該製品是於11月6日寄達家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所),是防檢局台中分局在清泉崗機場的旅客農產品棄置箱中收集到的,推測是旅客在入關前所丟棄,所幸該製品並未真正入境我國。

負責檢驗的畜衛所副研究員鄭明中表示,6日收到的中國製肉品中有香腸、肉鬆和肉乾,經基因庫比對後,證實香腸檢體與非洲豬瘟病毒核酸100%吻合。

農委會副主委黃金城(上下游資料照。攝影/林珮君)

防檢局:預計修法將罰款額度提高至30萬元

防檢局動物檢疫組組長彭明興指出,該製品用簡易包裝包覆,上頭寫有簡體字、推測是中國製肉品。不同於上次「双匯 香脆腸」送檢時是整包一起驗,「現在每天都會收到很多來自棄置箱的肉製品,真的很多,為了快速採樣、每一個樣本就是切下一小塊檢體然後快速去驗。」

防檢局局長馮海東表示,經歷上一次「双匯 香脆腸」檢出非洲豬瘟病毒基因後,防檢局持續提高防疫動作,各機場、港口與關務署合作,針對中國入境航班旅客之隨身行李和大型行李加強檢查,同時也會在旅客入境的農產品棄置箱中收集肉製品,以及將入境旅客消毒地毯進行採樣,自8月27日至11月11日已檢驗肉製品343件和地毯樣品715件。

馮海東強調,旅客自中國攜帶豬肉產品回國將大大提高非洲豬瘟的傳播風險,自9月1日起只要旅客違規攜帶中國豬肉產品者,依法一律裁罰新臺幣1萬5千元,只是如此仍難以達到嚇阻效果,因此目前已著手修法、將罰款額度提高至最高30萬元。他呼籲,旅客切勿以身試法,應共同防範疫病入侵國內、維護我國農畜產業生產安全。

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。