寮國今(20)日爆發非洲豬瘟!依據OIE疫情資訊顯示,疫情發生在寮國南部Saravane省的養豬場,案例場有七場,共973頭豬隻發病死亡,寮國為亞洲第六個發生疫情的國家,顯見非洲豬瘟持續在亞洲延燒,我國防疫仍大意不得。

寮國通報非洲豬瘟,973豬隻發病死亡

非洲豬瘟中央災害應變中心今(20)晚表示,寮國今日向世界動物衛生組織(OIE)通報國內Saravane省爆發非洲豬瘟案例,案例場有七場,計973頭豬隻發病死亡。寮國為亞洲地區繼中國、蒙古、越南、柬埔寨和北韓後第六個發生非洲豬瘟疫情的國家,目前中南半島上的非疫國僅剩泰國和緬甸。

應變中心指出,中南半島陸續有國家爆發非洲豬瘟疫情,而寮國原本就是「高風險防堵地區」觀察對象,因此早在今年2月20日起,就全面將自寮國入境旅客實施行李(包含托運和手提)100%檢查,其餘如中國(含香港、澳門),東南亞的越南、柬埔寨和緬甸,以及5月30日通報有非洲豬瘟疫情的北韓、和鄰近北韓也是高風險對象的南韓等國,都在旅客行李全面檢查的國家名單。

防檢局:切勿攜帶肉品回國

因應疫情在亞洲迅速擴散,應變中心呼籲,國內應齊心嚴防疫病入侵,切勿攜帶肉品回國。自明(21)日零時起,旅客自寮國違規攜帶豬肉製品將裁處新台幣20萬元。

在國際疫情的部分,中國全國32個省市區(含香港)皆已淪為疫區,計有143案例;蒙古有7省11案例;越南近日再增加3例,分別是廣平省、富安省和隆安省,目前63個省份中僅剩5省未傳出疫情,累計共2,806案例;柬埔寨1省7案例;而北韓上月31日也宣布慈江道一處養豬場爆發疫情,但此後並未更新資料,目前計1省1案例;寮國則是1省7案例。

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。