驚蟄過後,一棵棵在秧田裡蓄勢待發的秧苗,在阿伯的幫忙下,陸續被移到田裡,準備大展身手一翻,也宣告熱鬧的田間世界即將展開。這兩年在山上跟著阿伯學習與觀察,田裡豐富的生態,總讓我們嘆為觀止、驚喜連連。不用藥的環境裡,大自然總會有方法抑制病蟲害的擴散,我們試著想將這錯綜複雜的自然機制簡化,但畫筆起落之後,還是密密麻麻一張。

 

隨著四季變化,水梯田展現不同的面貌,也提供多種生物棲息。水梯田的高生物多樣性,是我們保育的目標,但水梯田環境卻是人與自然巧妙契合後的成果,除了藉由較科學的調查,讓我們知道這環境中,有多少生物是珍貴且亟需保護之外,我們也希望能有簡單的方式,能快速地讓農友知道,在水梯田裡生物的概況。

所以今年起,和禾生產班的伙伴們,多了一樣新任務。我們試著讓阿伯們在既定的農事過程中,一併紀錄田間的生物,這除了是讓阿伯們注意到我們所關切的,也補足我們想瞭解的不同生物在四季的消長狀況。
因此,【田間生物紀錄表】誕生了!紀錄表上沒有太多的紀錄欄位,有的是不同生物的大圖;沒有太多學術性的分類,有的是我們對田間生物觀察的心得。我們希望在這樣的過程中,也開始讓合作農友留意到,友善耕作後田間生物的變化。田水顧的好,生物會回來;田裡除了會造成農損的生物外,還有很多是來幫忙的。

一開始,好擔心阿伯拿到田間生物紀錄表後會”看嘸半項”,指著紀錄表上的蝗蟲與螽蟴,試著問秋金伯:『阿伯,J你甘分ㄟ踹?』,秋金伯笑著說:『A歐,J田ㄟ嚨嗎嘸』,心中大石瞬間掉了一半。

 

水泉伯是生產班中少數的行動派,常嘗試不同的種源與技術,跟水泉伯聊天總能聽到他對各種農事的心得。這一天,水泉伯帶起老花眼鏡,逐一勾選出插秧後這段日子在田間觀察到的生物,一項一項跟我說著他觀察的心得:『今年雨水卡多,草蜢仔有卡慢出;毛蟹有來,今年在下面區有看到兩隻…』。

透過這樣的過程,試著讓農友看見友善耕作後田間的變化:也期望藉此建立起貢寮水梯田的農民版田間生物觀察紀錄表,將繁瑣的生物調查過程,透過簡易觀察的方式,讓農民能快速瞭解每塊水田的生物概況。【農民田間生物紀錄表】是一個新嘗試,透過一次一次的填寫過程,以及農民的討論與觀察心得分享,逐步修正、增列剔除,這不會是最後的版本、亦非一次性的填報,而是持續紀錄著我們跟農民間互相學習、一起成長的過程。

相關文章

臉書快速留言

我要留言