衛福部查緝黑心油品,爆出大烏龍。今天下午6時許,台灣最大bbs站、批踢踢實業坊,突然有網友爆料,公開最新一波衛福部「油品中脂肪酸檢驗不完全符合」名單,當中含泰山、頂新、三多士等知名品牌,讓消費者信心再次受打擊。衛福部卻在晚間緊急說明,該名單是要求各地衛生局到廠稽查的「疑似混油名單」,因為公文誤植,被當作確定消息發布。

烏龍事件批踢踢洩密瞬間螢幕快照。內文已經被站方刪除了無法讀取
烏龍事件批踢踢洩密瞬間螢幕快照。內文已經被站方刪除了無法讀取。

衛福部次長:公文誤植  願負全責

衛福部次長、食品藥物管理署代理署長許銘能表示,媒體所謠傳的混油名單,其實是衛福部對市售159款、標榜100%天然油品的檢驗報告,報告中指出部分廠商的脂肪酸有微量差異,但油脂成分會受到產地、季節、萃取過程有所不同,因此要求各縣市衛生局到工廠稽查、確認進出貨明細再行確認。未料公文將「要求各地衛生局到場稽查」誤植為「將產品下架」,引發社會震驚。

烏龍公文
衛福部食藥署發布烏龍公文,晚間再發公文修正。(點選可放大)

對於發文烏龍,區管中心主任潘政寬表示,是他一時不察,導致下屬誤將「稽查」寫成「下架」,今天晚間已重新發出一份公文,撤銷白天的「下架公文」。許銘能代表食藥署表示,若廠商商譽因此受損,食藥署願意負全責。

但錯誤的公文與檢驗名單為何流出、又被刻意貼在網路上?區管中心副主任許景鑫表示:「絕對不是從區管中心流出去的。」但流出途徑為何,有待查證。

脂肪酸不符名單  明天確認

衛福部晚間公布的「油品中脂肪酸檢驗不完全符合資料」中,除了已知的大統長基、富味鄉等品牌外,還有味全健康廚房純橄欖油、泰山Domingo進口純葡萄籽油、泰山健康好理由100%純葡萄籽油、台糖葡萄籽油、三多士三多純橄欖油等產品。衛福部表示,明天一定會公布確定混油名單,今晚應媒體要求公布的,並非最後確定版本。

相關文章

臉書快速留言

我要留言