1471149_785134991502273_1174937512_n
台大生物環境系統工程學系張文亮,長年研究台灣的農田水利(攝影/楊鎮宇)

最近彰化又傳農地污染,情節與往年雷同,稽查廠商、抽檢作物與土壤、銷燬作物等動作都是一做再做,但電鍍廠廢水污染灌溉水的情況,為何總是一再發生?

關於這問題,張文亮的感觸特別深。他是彰化子弟,老家鄰近東西二圳,兒時這條清澈的水圳,可以跳下去游泳,長大後卻發現這條水圳長年被電鍍廢水污染,連適應力最強的福壽螺都不見蹤影。

張文亮長年研究農田水利,大學讀水利、研究所學農業工程,到美國攻讀水土空氣資源系博士,在台大生物環境系統工程學系任教後,他教的科目是「水質污染」、「土壤物理學」,2012年還獲得台灣農業工程學會的「農業工程學術獎」。

張文亮不只是個農田水利專家,還是位知名作家,出版三十多本科普書,包括《電學之父:法拉第的故事》、《台灣的水》、《河馬教授說故事:大自然裡的生命教育》等書,曾獲得吳大猷科普創作獎、金鼎獎、獲得好書大家讀年度好書獎。

不論情感或知識,張文亮對彰化農地污染都有豐厚的體悟與見解。這位六十歲的學者,長年在全台各地調查農田水污染狀況,形容自己是個「偏差的男人」,因為他始終站在農民的那一邊。

關於彰化東西二圳、三圳的由來,彰北農地如何被電鍍廢水污染,根本解決知道為何,且看張文亮怎麼說……

政府為何容忍用最糟的水,灌溉台灣最好的農田?

口述/張文亮。訪問整理/上下游記者楊鎮宇

以前彰化是台灣生產最多稻米的地區,大城跟竹塘的三好米、花壇的金墩米都很有名,可是現在因為工業污染,沒有人提彰化米了。

不過污染主要在東西二圳、東西三圳的灌區範圍,主要在彰北的彰化市、和美一帶,至於彰化南部的八堡圳灌區比較沒有問題。

安定人心的東西二、三圳

1477362_10202877098032460_1070979814_n
北彰化農田環境,工廠比鄰(攝影/黃明堂)

彰化東邊有條貓羅溪,是北邊烏溪的支流。在彰化市快官一帶,東西二圳、三圳引貓羅溪的水作為灌溉用水,進入彰北,兩百年來不斷供水給彰化市、和美、線西等地農田。

清朝年間泉州人楊志申開墾東西二圳與三圳,讓彰北農民有田可耕,甚至願意忍受八卦山帶來的洪水風險,一代代耕種下去,可以這麼說,東西三圳有著安定人心的功用。當我到東西三圳做調查時,發現這一帶大部分居民都姓「楊」,可能是開墾者楊志申的後代,讓我覺得台灣的水利歷史還是活的。

可是近二、三十年,不知多少電鍍廠的廢水直接排到東西二圳,我實在不懂,為什麼當初政府會容忍讓這麼糟糕的水灌溉台灣最好的農田?

農田鎳污染  彰化人口腔癌比率高

如果要給重金屬污染的稻田排名,根據我長年在全台各地的調查,東西二圳大概是第一名。如果要找污染面積最大的圳路系統,那就是東西三圳的灌區了。從彰化金馬路以西,經過彰伸路、嘉犁重劃區、彰和路一直到番雅溝的這一大片農田,都受到電鍍廢水的污染,不但農田土壤、灌溉渠道底泥的重金屬含量高,連地下水的重金屬含量都超過飲用水值標準。如果有人說地面水中的重金屬再怎麼高,也不會影響到地下水,那這些人一定沒看過東西三圳的模樣。

有研究調查,彰化市、和美一帶居民血液中的重金屬濃度偏高。彰化人應該是台灣西岸壽命最短、得癌症年紀最早的地區,口腔癌比率特高,人家花蓮、台東的口腔癌比率高是因為吃檳榔,那我們彰化是因為鎳污染,因為鎳會影響到口腔中的黏液。我不敢說一定是因為農地污染,但肯定有關係。

電鍍廢水偷排 追查不易

一九八○、九○年代,彰化的電鍍廠最高峰大概有1750家,近年多數移到大陸,但現在仍有450家左右。這些電鍍廠分布在彰化市、和美一帶,可能登記在一個地址,排低污染的水,實際在另外一處生產,排電鍍廢水,整個生產流程散開,不易追查。

電鍍廠是做金屬表面處理,例如雨傘的骨架材質為容易氧化的鐵,表面要鍍一層鋅或鎳時,要用到加強酸的電極液,而重金屬最有毒性的時候就是在強酸狀態。而且電鍍過程會產生廢氣,如果是在自家客廳生產,廢氣就由業者自己和小孩吸進去,這才更毒。 為什麼彰化的癌症比例特別高,很可能也跟電鍍廢氣有關。

電鍍本身沒有錯,例如有些皮帶、手錶的表面都經過電鍍,讓物品耐磨、抗氧化,有問題的是,電鍍廠為什麼和農田相比臨,甚至直接把廢水排到灌溉水圳?

1488766_10202877092832330_314446859_n

彰化稻米田照片一角,水圳裡的水管就是工廠排放管(攝影/汪文豪)

彰化水圳三不管

1510403_10202877108232715_2117053050_n
環保署稽查人員在水圳取水樣進行調查(攝影/黃明堂)

 

無法解決電鍍廢水的第一個原因是,彰化的水圳處於三不管地帶。

東西二圳、三圳的水源引自貓羅溪,水質很乾淨,但經過上游的彰化市、和美,就被工業廢水污染,導致中下游的灌溉用水也被污染。但中下游卻管不到上游,因為彰化的農田水利制度很奇特,彰化農田水利會只有使用權,所有權歸彰化縣政府。水利會說水路所有權歸縣政府,縣政府則說水利是水利會在管理的,造成農民一直引用污水,卻沒有明確責任歸屬。

彰化水利會狀況之所以和其他縣市不同,是因為台灣光復後,政府開放水圳認領登記,其他縣市的水利會都有去認領,不知道為什麼,彰化農田水利會沒有去登記,就變成使用權、所有權分離的現況。

如果藉著最近這次機會,讓彰化水圳的使用權與所有權能夠歸一,賦予水利會更明確的權責,污染問題會減少很多。

灌排分離不可行

無法解決電鍍廢水的第二個問題是,政府三十年來一直以「灌排分離」為解決方案,但從未落實。

我認為灌排分離也非根本之道,因為這牽涉到三個問題。一、倫理。 台灣的海洋沒有放流法,根本無法可管,灌排分離只是把廢水直接排到海洋,嫁禍漁民,叫漁民怎麼辦?

二、防洪。八七水災時,我的家鄉幾乎快被滅村,我家水淹到三層樓高。 水圳本身有防洪功能,如果灌排分離,在渠道裡設專管排廢水,將使得渠道輸水的有效面積減少,削弱防洪功能。

第三、卸責。如果灌排分離,廠商何必做污水處理,直接排廢水就好,而且一旦發生偷排廢水狀況,廠商大有理由說,是政府沒有做好灌排分離。

電鍍廠應集中管理

999466_10202877105752653_883499709_n
環保署稽查人員追查是否有工廠暗管偷排廢水(攝影/黃明堂)

 

電鍍廠偷排廢水,廠商當然有責任,但問題根源是,政府當初為何允許設廠?公部門要先評估,若在這邊設廠,周遭農田甚至下游彰化河口的漁業,可不可以承受?政府如果沒有先規劃、管理,讓廠商隨意設廠,出事就怪廠商沒處理好,那當初為什麼核發土地許可證?這證明政府事前管理出了問題,事後再怎麼處理也處理不完呀!

根本問題在於,農地上不應該有工廠,應該把電鍍廠集中在彰濱工業區,用政府經費統一處理廢水、仔細監排,而不是讓電鍍廠零散化、地下化。

目前彰濱工業區進駐率很低,電鍍業者常說,彰濱工業區海風鹽度高,金屬易鏽蝕,不適合做電鍍,這理由四十年前還說得通,但四十年來技術一點都沒有創新?難道電鍍廠四十年來都賠錢,沒法研發新技術?

不過,若和化工業、染整業相比,電鍍業產值的確較低,使用人力多、自動化能力低,如果彰濱工業區進駐租金太高,電鍍業者自然興趣缺缺。那麼,既然工業區空著也是空著,政府為什麼不降低租金,吸引電鍍業者進駐呢?

面對電鍍廠污水,應該先談管理,事後的處理都是末端了。是政府管理不當在先,廠商處理不當在後,如果每一次發生問題時,都還只是在談怎麼處理,就太差勁了。

彰化電鍍廢水這麼多年了,為什麼無法徹底解決?不論藍或綠執政都一樣,在污染上都是同流合污。有誰會想到,兩百年前讓先民安心耕耘的這兩條潔淨水圳,如今卻成了讓人忐忑不安的毒水溝?灌溉水如果不考慮水質,還能稱為「農田水利」嗎?時代是在進步還是退步呀?

1465389_10202877111152788_327402920_n
長期忍受工業霸凌的北彰化農田(攝影/汪文豪)

 

相關文章

臉書快速留言

5 則回應

  1. 遇到問題都是別人的錯,政府怪業者,業者說政府,藍綠都一樣,請給下一代,留點生存環境。

  2. 小書僮

    郝龍斌說重金屬污染農地事件兩年內徹底改善

    中央社

    2002-6-10 15:34

    (中央社彰化縣十日電)全台十五個縣市共二百五十二多公頃農地發現重金屬污染稻作須耕除,由於彰化縣所佔面積最大,達一百八十四點一四公頃,環保署長郝龍斌今天下午由彰化縣長翁金珠等人陪同,前往最嚴重的彰化縣和美鎮視察;郝龍斌並強調,重金屬污染事件是以前不注重環保的結果,他預計在兩年內徹底改善。

    郝龍斌下午二時左右,在翁金珠、和美鎮長許祝賢等人陪同下,抵達和美鎮彰美路旁遭銅、鋅、鎳、鉻、鎘等重金屬污染稻田,視察耕除情形。

    他們先聽取彰化縣環保局簡報,隨後並贈送飲料給在烈日下進行耕除工作的農民。

    郝龍斌強調,這些重金屬污染的稻田,大多數都只有銅、鋅、鎳、鉻,鎘污染僅有少部分,由於目前已經有民眾疑慮會有重金屬污染稻米流入市面,因此環保署嚴格監督這次的耕除工作,並在稻米成熟前將污染地區稻田全部耕除,而在補償與輔導方面,因為有詳盡的配套措施,因此也沒有引起農民反彈。

    翁金珠表示,彰化縣以往因為灌溉溝渠東西二圳沿岸設立許多電鍍工廠,導致沿岸的稻田遭受嚴重污染,縣府也將善盡監督責任。

    郝龍斌並表示,環保署將要求有污染的工廠一律必須設置污水處理廠,若沒有污水處理廠者,必須將污水統一運到工業區的污水處理廠處理,未來也將會祭出重罰,遏止污染發生

    怎麼辦?這些污染的田若是讀者自己的!怎麼辦?

  3. 在台灣拼經濟,根本不把社會成本考慮在內,為什麼善良的人總是要被貪心的惡人欺負。民意代表們,請多關心眼前的民生困境,不要光想選舉!!

  4. Pingback: 滯台支那政權下台前努力毀壞台灣!經濟部公告 一般農業區內違章工廠可望就地合法 - 台灣控

  5. Pingback: 滯台流亡政權下台前努力毀壞台灣!經濟部公告 一般農業區內違章工廠可望就地合法 - 台灣控

我要留言