最近電影KANO帶動不少討論,從台灣的主體性、大澤隆夫的帥氣客串,一直到年輕演員曹佑寧的表現,都是民眾關注的話題。電影裡頭提到「木瓜理論」也是一例,鐵釘釘入木瓜樹底部,激發木瓜的危機感,長出豐美的果實,以此象徵年輕棒球選手逆境奮鬥的強韌意志。

這篇文章談論電影KANO的木瓜理論,討論內容將聚焦在木瓜與鐵釘的關聯上,絕對不會爆雷,透漏電影的其他情節,還沒看過KANO的人可以放心觀看本文。

在電影中,嘉農的日籍老師為了鼓勵年輕棒球員奮戰不懈,帶領學生到木瓜園,指著木瓜樹根部的鐵釘,說木瓜樹因此受到侵害,激發出生存的危機感,拚命結果實,進而長出又大、又美的木瓜來。

1908227_640505062664668_445017356_n
Kano電影劇照(圖片來源:果子電影)

農民不用鐵釘,而是用鐵線、鐮刀對付木瓜

1505359_830888156926956_422805371_n
農民會以刀刃對付木瓜樹進行「倒株栽培」(圖片來源/ 台南農改場)

那麼在現實生活中,鐵釘釘入木瓜真的會讓木瓜長比較好嗎?在台南關廟種植有機木瓜、外號也叫「木瓜」的農友劉瑞明說:「釘鐵釘?不曾聽過捏!我們也從來沒用過這種方法。」

「鐵釘沒聽過,木條、繩子、鐵線倒是有用過,」劉瑞明說,木瓜一般可以長到兩、三層樓高,如果沒有沒有經過「矮化」處理,結出果實的位置會太高,不好摘取,而且也會頂到網室的頂,不方便管理。

因此木瓜農會以木條、繩子、鐵線為工具,拉倒、偃 倒或扭倒木瓜,讓木瓜橫著長,降低木瓜結果的高度。

有些農友下手更狠,鐵釘根本不管用,直接用鐮刀連砍木瓜樹好幾刀。而且還不能亂砍,非常講究砍法,當木瓜樹高度跟成人差不多、主幹約一般人小腿般的粗細時,才可以動手。

下手砍木瓜樹的位置,大需在距離土表六十公分的高度,剖個四刀或六刀,刀刀需劃入木瓜樹的空心內層才有效。將木瓜樹彎成與地面平行,再用支架支撐,讓木瓜樹繼續成長。

不管扭倒或砍倒木瓜,用意都是讓木瓜「矮化」,一來降低木瓜的結果高度,便於採收,二來也能降低颱風侵襲的影響。

木瓜調養生息後才能結果 釘鐵釘是美麗的誤會

1897954_830874916928280_142062709_n
瓜樹橫著也可以長

木瓜農不用鐵釘,那為什麼台灣民間會流傳「鐵釘釘木瓜,利於木瓜結果」的說法呢?專門研究木瓜育種的高雄區農改場助理研究員王仁晃認為,這其實是個美麗的誤會。

王仁晃解釋,木瓜分為雄株、雌株與兩性株,雄株開花不結果,雌株跟兩性株才會結果實,目前市面上常見的木瓜多半是兩性株的木瓜果實。

民間流傳的說法是,在木瓜樹幹釘鐵釘,可以讓不結果的公木瓜樹變成結果的母木瓜樹。王仁晃說,如果遺傳基因是雄性株,怎麼樣也不可能轉成雌性株,但是兩性株若遇到低溫、營養不良的情況,有一陣子的確會結不出果實來,「這是木瓜自己調解養分的方法,木瓜如果在很虛弱的時候還結果實,對木瓜自己是個傷害呀。」

「對木瓜來說,是希望藉著不著果來維持其生命,讓幾個月後能開出正常兩性的花朵,進而正常著果,」王仁晃說,當農民看到木瓜不結果時,不管有沒有釘上鐵釘,一兩個月後木瓜都還是會正常結果,因此讓民眾產生「木瓜釘鐵釘可以促進結果」的印象。

期待一套有「木瓜主體性」的木瓜理論

電影KANO裡提到,鐵釘帶來的逆境可以讓木瓜開出豐美的果實。不過王仁晃則認為,木瓜開花結果並不需要逆境,「因為木瓜是會連續開花的,不像是芒果、蓮霧等作物一年只開一次花,如果給木瓜釘鐵釘創造逆境,反而會讓木瓜在雨季時受到感染而死亡。木瓜的開花結果,是複雜的問題,不清楚的人就像瞎子摸象一樣,通常會摸到不該摸的地方….」

最後再來看KANO的「木瓜理論」,其實還是挺鼓舞人心的,面對逆境時須保持奮戰不懈的態度,不過對木瓜來說,恐怕還是要對木瓜的生長原理有更多掌握,才能發展出一套有「木瓜的主體性」的「木瓜理論」。

(本文為財團法人建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 木瓜公 结果
    http://nc.kl.edu.tw/bbs/showpost.php?p=479830&postcount=166

    公木瓜樹真的會結果,遺傳與生理生化的運作好像沒有那麼簡單。台灣需要更多的”實證”精神與做為。

  2. 番木瓜性别决定及其鉴定研究新进展
    杨英军 周 鹏
    http://www.readfree.net/htm/200706/4476452.html
    “除了常见的3种基本花型外,番木瓜尚有其他花型,呈现出十分广泛的多型性,并且也有“木瓜公”结果、两性株上也有雄花的报道(即雌花、雄花、两性花同时着 生在一株植物上的杂性同株现象),由此可见,番木瓜的花型表现及遗传是非常复杂的。”

  3. Pingback: KANO | pttzzt blog

我要留言