公民寫手

【10/31黑潮海洋大學 ● 秋 ── 沿著海線走】

步行,用我們的腳,感受大地最直接的心跳震動。

步行,在山海交界,感受兩者相互交換流動的氣息。

當花東的交通建設被無限想像,速度的迷思通往的不是真實的風景,而是廉價而刻板的消費,那些山的表情,海的情緒成為過眼即逝、擦身而過的風景,被人們遺留、遺忘…

你見過溪口水鳥在泥沙裸露的河床上,一步步踩出淺淺爪印的姿態?

你觸摸過從崩落的岩縫中竄出的一株榕,雖仍細小卻堅定的枝幹?

你踏過因過多砂石車行駛,而凹凸不平傷痕累累的柏油路面嗎?

你聽過大小不一的石礫,仿若徒勞又永恆地來回滾動的聲音?

給自己一個機會,用最原始的能力,最謙卑的姿態,

用我們的腳,在山海交界,我們步行。

活動時間:2015/10/31,週六

活動對象:15歲以上、想體驗慢活、嘗試徒步行走認識花蓮海岸的朋友們

活動費用:1,800元(含車資、午餐、DIY體驗、不包含往返花蓮交通費用及住宿)

活動地點:磯崎到新社,台11線37K~45K

當日時程規劃:

6:20~6:30      花蓮火車站集合

6:30~7:40      乘車前往磯崎

7:40~9:00      [第1站:磯崎國小]

9:00~9:40      [第2站:廢棄九孔養殖池]

9:40~11:00    飛魚、月桃與山泉水─休息補充糧食

11:00~12:20  [第3站:新磯隧道]

12:20~12:45  [第4站:新社小湖漁港]

12:45~14:20  [第5站:噶瑪蘭餐廳],中午休息用餐

14:20~15:00  [第6站:噶瑪蘭文物館]

14:00~15:40  [第7站:再生稻作田]

15:40~17:30  [第8站:光織屋]

17:30~18:00  一日步行夥伴分享

18:00~19:30  乘車返回花蓮火車站

(詳細行程說明及注意事項請見「10/31沿著海線走行程規劃」)

————————————————————————————————

說說沿途故事:

花蓮的海岸,被太平洋與海岸山脈包夾成一條狹長的海洋文化地景,往海去,廣闊的大洋、崎嶇的海底地形造就豐富的自然生態景觀以及海洋活動;往山走,許多部落就落腳山邊、溪谷長出適應環境的山海文化。台11線公路蜿蜒其上,成為人們口中「最美的海線公路」,其帶來便利的交通,也帶來相對應的開發活動。

選擇磯崎─新社台11公路路段行走,則是因為公路行走起來相對容易,希望鼓勵大眾,即使沒有重裝或極佳體能,都還是能來嘗試徒步海岸,而此路段也離原始的海岸不遠,我們仍能見到海岸的模樣,進行觀察。最重要的是,此路段經過兩個海洋原住民族的文化地景─薩奇萊雅族(Sakizaya)以及噶瑪蘭族(Kavalan),我們回歸最原始的速度,行走於公路之上,也能以最謙卑的心拜訪當地的朋友,窺見在地的生活樣貌。

希望上下游網站更好用嗎?請大家幫我們填寫問卷!

感謝大家的閱讀支持,上下游新聞即將邁向第14年,除了內容的精進,我們也將針對網站呈現、閱讀檢索以及發送平台等,擬定新的調整方向。

我們將進行兩個步驟的調查:

  1. 懇請您幫忙填寫這份問卷(約5─10分鐘),協助我們理解讀者的輪廓
  2. 我們將主動邀請幾位讀者,進行線上訪談(約40分鐘),更詳細的理解使用者體驗。

再次感謝您的支持與參與!

(祈禱不會成為歷史記憶的磯崎國小)

(回望大石鼻岬角)

(新磯隧道口)

(再生稻作田)

(新社纖維編織工房─「光織屋」)

————————————————————————————————

報名方式:

1.     線上報名,請點此報名連結

2.     錄取人員將以電子郵件寄發通知,錄取人員請於一週內以匯款或ATM轉帳方式繳費以保障報名權益。

銀行:中國信託商業銀行 花蓮分行(銀行代碼822)

帳號:336118065009

戶名:黑潮海洋文教基金會

3.     由於本會存摺僅能顯示入帳帳號,敬請務必email或傳真告知匯款資料(姓名、電話、轉帳帳號後五碼)以供辨識,否則將無法確認您的匯款內容,也才算完成報名手續。

4.     逾時未完成手續者,名額恕不保留,敬請見諒。

————————————————————————————————

退費須知:

1.   活動出發日前21日以上通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用90%;活動出發日前11至20個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用80%;活動出發日前4至10個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用70%;活動出發日前1至3個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用30%;活動出發當日(含)以後通知黑潮,則不退費。

2.   如活動取消則全額退費。

————————————————————————————————

活動注意事項:

1.     本梯次活動正取20人,依報名先後順序錄取,每梯次額滿為止。

2.     如遇颱風或強烈風雨等其他不可抗力事件,或報名人數不滿15人,活動取消辦理。

3.     其餘細節同樣參照附檔文件說明。

————————————————————————————————

聯絡資訊:

報名聯絡人:盧怡安

電話:(03)8246700 / 8246902

傳真:(03)8246717

電子郵件:kuroshio@seed.net.tw

黑潮網頁:www.kuroshio.org.tw